Для человека, никогда не сталкивавшегося с проблемами питания и веса, расстройства пищевого поведения (сокращённо РПП) могут выглядеть как нарушения режима питания или повышенная тяга к сладкому. При этом РПП — это серьёзная проблема, которая в последние десятилетия превратилась в настоящую эпидемию. Вот некоторые цифры статистики:
— РПП затрагивают около 9% населения во всём мире,
— около 26% людей с РПП пытаются покончить с собой,
— 10200 смертей в год являются прямым результатом расстройств пищевого поведения.
Почему эта сфера становится такой проблемной? Несмотря на популярные идеи позитивного отношения к телу и принятия себя большинство женщин искренне хотят соответствовать стандартам красоты. Трудно поверить, что диеты и ограничения в питании, в массовом сознании представляемые как забота о себе, на самом деле содержат в себе признаки патологии, из-за которой и развиваются пищевые расстройства.
Из лекции вы узнаете:
— как определить признаки РПП,
— что такое переедания и когда стоит о них беспокоиться,
— что такое нервная булимия, анорексия и каковы их предикторы,
— чем расстройства отличаются от нарушений пищевого поведения.
А также поговорим о главном — о том, как наладить здоровые отношения с едой и телом.
Лектор — Анжелина Анжелину, психолог (НИУ ВШЭ), специалист по работе с расстройствами пищевого поведения (когнитивно-поведенческая терапия, краткосрочная стратегическая терапия), нутрициолог (Stanford University), член ассоциации «Нутрициологи России».
Лекция пройдёт в рамках авторского курса А. Анжелину «Расстройства пищевого поведения» лектория о ментальном здоровье и его нарушениях «Головоломка»