Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Раскол. Продолжение Раскол. Продолжение

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 10 февраля 2016

Город

Москва

Где?

ул. Малая Пироговская, дом 29/7, ИФТИС МПГУ

Метро

Спортивная

Сайт:

arhe.msk.ru

Контакты:

По всем вопросам звоните по телефону: 8-929-579-64-56 Алексей или пишите на почту: arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 500 руб.
Скидки: студенты (50%), школьники (70%)

В 1657г. патриарх Никон простил противившегося новым обрядам Ивана Неронова и разрешил ему служить по старопечатным книгам. Как писал известный историк церкви митр.Макарий (Булгаков), личные взаимоотношения двух оппонентов, сумевших примириться друг с другом – Никона и Неронова – представляли собой нереализовавшуюся возможность мирного избывания раскола.

Почему же этого не случилось, и когда была пройдена точка невозврата? Какую роль в судьбе и Никона, и старообрядцев сыграл церковный собор рокового 1666 года? Как приглашенным на него грекам и восточным патриархам удалось произвести своего рода историко-философский реванш над русской церковью, объявив, что отцы Стоглавого собора «мудрствовали невежеством своим безрассудно»? Имеется ли связь между принятием «Двенадцати статей» против старообрядцев при царевне Софье – одним из самых безжалостных и бесчеловечных законов в отечественной истории — и допущением в Россию иезуитов?

На следующей лекции мы будем размышлять над этими вопросами и говорить о судьбе опального патриарха Никона, о несломленной боярыне Морозовой, о заживо сожженных в Пустозерске Аввакуме и его товарищах, и о страшных добровольных «гарях», которыми самые радикальные из старообрядцев ответили на правительственные гонения и произвол.

Лектор: Егерева Татьяна Александровна — кандидат исторических наук, преподаватель, исследователь истории русской общественно-политической мысли, автор свыше двух десятков работ по истории России XVIII — XIX вв.