Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Путешествие в Хакасию Путешествие в Хакасию

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 30 ноября 2022

Город

Москва

Где?

Новая площадь, 10, стр. 2

Метро

Лубянка

Организатор:

Анонимный

Условия участия:

Регистрация: https://www.rgo.ru/ru/event/puteshestvie-v-hakasiyu

Двадцатая лекция авторского цикла путешествий по регионам России посвящена Республике Хакасия. Мы продолжаем путешествовать по берегам самой полноводной реки России - Енисея, которое начали в предыдущей лекции о Республике Тува.

Мы прикоснёмся к истории, вошедшей в так называемое «осевое время». Этот спорный, но очень интересный термин ввел немецкий философ К. Яспер. Он включил в него период истории человечества, когда рациональное и философское мировоззрение сменило на своём посту мифологическое. Именно к этому времени относится древняя тагарская культура (VIII-III вв. до н.э.), следы которой, в том числе, представлены в Хакасии. Это многочисленные каменные изваяния – менгиры, а также курганы. Мы побываем на одном из самых известных и крупных из них - Салбыкском, расположенном в «Долине мёртвых царей».

Во время виртуального путешествия узнаем, на примере озера Шира, о необычных свойствах солёных озёр Хакасии и о загадке древнего «космодрома» на его берегу. Попробуем расшифровать петроглифы знаменитой Боярской писаницы и узнаем, как жили древние люди. Выясним, что историки и географы называют в Хакасии «сундуками». А также прикоснёмся к подвигу строителей XX века, которые возвели самую мощную в России ГЭС - Саяно-Шушенскую. Увидим степные и горные ландшафты, «пообщаемся» с сусликами и полюбуемся грациозными коршунами, которые сопровождали нас во все дни знакомства с древней землёй Хакасии. 

Также на лекции мы дадим практические советы по организации путешествия в Хакасию: как составить маршрут, как добраться, где остановиться и что, по нашему мнению, нужно обязательно посмотреть.

Игорь Шидловский — путешественник и гид, учитель географии, журналист. Заслуженный учитель России, призёр Всероссийского конкурса «Лучший гид России», член Русского географического общества. Лауреат Премии Русского географического общества в номинации «Лучший образовательный проект в области географии».