х/ф «ПРОСТАЯ СМЕРТЬ»
Режиссер: Александр Кайдановский (1985 г.)
Это дипломная работа по произведению Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Сегодня критики отзываются офильме как о «красивой аскетичной ленте, пронизанной мистикой и медитацией». Но тогда картину пришлось защищать на Госкомиссии от обвинений в «неслыханном физиологизме». По собственному признанию Кайдановского, избавила его от страха смерти, примирив с ее неизбежностью. Тогда деятели культуры обвинили его в недопустимых бестактностях и нравственных вольностях. Но то были уже горбачевские времена, и поэтому картину не все-таки не запретили, и даже отправили на кинофестиваль в испанский город Малага, где она была удостоена одного из главных призов за фантасмагоричность.
Кайдановский начинал в Днепропетровском сварочном техникуме, потом окончил Ростовское училище искусств, потом Театральное училище им. Б.В. Щукина. Играл во МХАТе, много снимался в кино. Сам ставил спектакли. Главная роль в фильме Андрея Тарковского "Сталкер" принесла актеру мировую славу и открыла путь в режиссуру. Он окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров, где его учителем был Тарковский. До конца недолгой жизни Кайдановский снял еще два фильма: психологическую драму «Гость» по произведениям Борхеса и сюрреалистическую драму «Жена керосинщика».
Короткометражный фильм «САД»
Первая режиссерская работа А.Кайдановского - курсовой короткометражный фильм по рассказу Борхеса "Сад расходящихся тропок". Сюжет - своеобразная философская и психологическая "ловушка" для героя. Местом для съемок была выбрана комната в коммуналке на улице Воровского, где жил 13 лет сам Кайдановский. Громадная, около 50 метров, с четырехметровыми потолками, со стенами, которые для съемок выкрасили в черный цвет, она производила кошмарное впечатление. В каждой вещи, которую он снимал или писал, а после него осталось около десяти сценариев, присутствовало некое дополнительное измерение, сдвигающее реальность, смещающее, искажающее ее, утверждающее неполноту и иллюзорность нашего знания о мире.
Начало в 19:00