Петровский парк и «веселящаяся Москва»
12:00
В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:
- поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
- узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
- вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
- выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
- проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.
Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.
Московские площади-7 (Площадь "Трех вокзалов")
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы узнаем:
Маршрут 7 (Площадь «Трех вокзалов»)
- узнаем, как древнерусский дворцовый этикет повлиял на привокзальную топонимику;
- почему на одной площади появились аж три вокзала;
- чем архитектор К.А. Тон очаровал Николая I;
- как Ярославский вокзал объединил Савву Мамонтова, Федора Шехтеля и Константина Коровина;
- чем А.В. Щусев помог создателям гостиницы «Ленинградская».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Комсомольская (любой выход), встреча у входа в Ленинградский вокзал возле бюста К.А. Тона
Московские проходные дворы-4
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы... И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут 4 (между Маросейкой и Мясницкой):
Тихие переулки между Маросейкой и Мясницкой улицей сохранили, пожалуй, как нигде в Первопрестольной, немалое количество старинных зданий. Пожар 1812 года пощадил их. Здесь каждый камень дышит историей. За каждым поворотом улицы нас ждут удивительные открытия: палаты XVI-XVII веков, уютные ампирные особняки с интереснейшей историей. А ещё здесь сохранились старые добрые московские проходные дворы. По ним мы прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным и:
- поговорим о купце Сверчкове, строителе знаменитой церкви Успенья на Покровке и увидим его изумительные палаты в одноимённом переулке;
- узнаем, где находился известный Лазаревский институт восточных языков, который закончил театральный антрепренер Ф. Корш, писатель В. Лидин, театральный критик Ю. Бахрушин;
- пройдёмся по любимым переулкам Ю. Нагибина
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.
Дворы нашего детства-6
14:00
Казалось, это было совсем недавно: сварливые соседи и шумные застолья, коммуналки с клопами и доживающими свой век княгинями, один велосипед на компанию и керосиновая лавка... А еще железный короб с пончиками, пирожки с «котятами», анекдоты про Лёлика. Лютые морозы 1979 года, когда вымерзли все яблони. Игра в классики и казаки-разбойники. Домино за деревянным столом. Где они, дворы нашего детства? Дворы молодости и первой любви? Приходите и слушайте музыку старой Москвы, которая остается с нами всегда.
Маршрут 6
- Усадьба Карабановых на Немецкой улице или блеск Екатерининского века
- Можно ли заплутать в Плетешках или где искать бетонную голову из «Руслана и Людмилы»
- Как парились в Доброслободских банях в 1980-е: история про того, кто не поджог штабеля веников
- Музыка Елизаветинского института: ракурсы Москвы 18 века
- Полетные испытания давыдовских самолетов над ЦАГИ
- Архитектурный дебют Франца Шехтеля или почему лучше быть консерватором в жизни, а революционером в искусстве, а не наоборот
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро
История мировых религий-3
14:00
Своим домом Москву называют представители более 120 национальностей. Так что не случайно, что в исторически многонациональной столице и по сей день рядом с православными храмами мирно соседствуют иудейские синагоги, католические соборы, лютеранские кирхи и др. На этой прогулке с религиоведом Иваном Негреевым мы увидим священные сооружения разных концессий и услышим рассказ эксперта об истории и особенностях.
Во время нашей прогулки мы:
- познакомимся с тремя авраамическими религиями (иудаизм, христианство, ислам), две из которых относятся к мировым
- посетим синагогу в Марьиной роще,
- прогуляемся до армянского кафедеральнного собора Пребражения Господня,
- зайдем в один из самых старинных православных храмов Москвы (мученика Трифона),
- посетим московскую соборную мечеть.
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из метро Марьина Роща (люблинско-дмитровская линия), выход к ресторану KFC Ростикс.
Булгаковская Москва-1
15:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
Маршрут – 1
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
- и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Назад в прошлое: Мясницкая и Кривоколенный
17:00
"Сохранять при росте и перепланировке столицы всякую церковь только потому, что это памятник старины, бесполезно и даже вредно".
И всё-таки по счастью у нас до сих пор сохранились уголки дореволюционной Москвы. Один из них - спрятался в переулках между Мясницкой и Кривоколенным, в непосредственной близости от шумной Лубянки. На этой прогулке нам предстоит совершить путешествие на машине времени.
Начнём мы экскурсию на Лубянке, поговорим о советской России, подвалах Тайной канцелярии знаменитого Шешковского и доме со встроенной квартирой Маяковского.
Немного пройдём по Мясницкой и мы уже в веке 19-м. Вот Лев Толстой приезжает в Чертковскую библиотеку работать над "Войной и мир", Пушкин читает своего "Бориса Годунова" у Веневитиновых.
А далее тихие переулки, старинные палаты, чудом сохранившийся уголок дореволюционной Москвы.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Тайны арбатских двориков-6
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 6 («Ах, Арбат, мой Арбат»)
- Из какого окна Андрей Белый любовался рассветами над Москвой-рекой?
- Где плачут кариатиды?
- Листья, превращенные в драконов.
- Церковь из Рима в арбатских переулочках.
- Деревянные домишки старой Москвы.
- Дом-лабиринт и синематограф «Арбатский Арс».
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!