Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Знаменка и переулки; Москва - Париж; Сахарный остров-2. Средние садовники Прогулки с МоскваХодом: Знаменка и переулки;  Москва - Париж;  Сахарный остров-2. Средние садовники

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 31 октября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Знаменка и переулки

12:00

Одна из старейших улиц Москвы – Знаменка – упоминалась уже в XVI веке, и во все времена была домом для элиты – сначала родовой (бояре Шуйские, Хованские, Ромодановские), потом, начиная с времен Петра, чиновной, а с 1812 года – уже купеческой. Неизменной оставалась лишь величественность возводимых здесь сооружений, к которой обязывала близость к Кремлю и «власть предержащим». Александр Мишин приглашает нас полюбоваться на архитектурные красоты Знаменки и её переулков, и, конечно же, на настоящую жемчужину этого уголка Москвы – Пашковым домом. Мы:

  • Увидим палаты Аптекарского приказа.
  • Остановимся около особняков Волконских и Бутурлиных, попавших на страницы «Войны и мира».
  • Вспомним Стендаля, хвалившего московские дворцы и жившего здесь во времена наполеоновского нашествия.
  • Воздадим должное памяти купца-коллекционера Щукина - шедеврами из его собрания мы любуемся по сей день.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (Сокольническая линия), выход к библиотеке, встреча у памятника Достоевскому.


Москва - Париж

15:00

Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:

  • Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
  • Что общего у ЦУМа с Шотландией?
  • В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
  • Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?

В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.


Сахарный остров-2. Средние садовники

15:00

Знаете ли Вы, что в Москве есть... остров? Причём в самом сердце города – прямо напротив Кремля? Как ни странно, но, несмотря на свою древность , этот уникальный уголок мало знаком москвичам. Когда-то – это была часть Замоскворечья, низкой болотистой местности за Москвой-рекой. Но вот для осушения болот прорыли «канаву» (канал) – и слободы, заселенные царскими садовниками, оказались в буквальном смысле окруженными водой... Приходите на эту прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать историю острова. Приходите (лучше с фотоаппарато!), чтобы насладиться открывающимися отсюда необыкновенными видами на древний Кремль, переливающийся на солнце куполами своих церквей, и бликами воды на гранитной стенке набережной! Ну и, конечно же, приходите, чтобы узнать, почему этот остров можно назвать «сахарным»! Вы пройдёте по бывшим садовничьим слободам и услышите рассказ:

Маршрут 2 (Средние Садовники):

О древних палатах и доме с «галдарейкам»

О колбасе и не только

О замоскворецких электро-театрах

О Болоте и Кокоревском бульваре

О Софии Премудрости и Дворце милосердия

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!