Тверской бульвар и Пушкинская площадь
12:00
Гулять по Москве и не порадовать себя прогулками по самому прогулочному московскому маршруту – этого мы, МоскваХоды, допустить не могли! Для нашего нового расписания мы подготовили целый цикл прогулок по московским бульварам. «Гулевары», как называли их москвичи, окончательно "появились на свет" после войны 1812 г., и стали самым популярным местом для променадов среди «МоскваХодов» 19 века. Причина их популярности была ещё и в том, что эти "зелёные клубы" уравнивали в правах представителей всех московских сословий.
Во время променада вдоль по Тверскому бульвару мы узнаем:
- что приводило на этот старейший московский бульвар Пушкина, Толстого, Достоевского?
- какая участь постигла первые высаженные на Тверском бульвары березы?
- почему Тверской бульвар стал любимым местом прогулок москвичей?
- откуда пошло выражение "Да ты, брат, офонарел"?
- какие следы оставил Есенин с друзьями-футуристами на стенах Страстного монастыря?
- как дом "под юбкой" закрыл московский "тучерез"?
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику Пушкину, встреча у памятника.
Сретенская гора и трущобы Грачёвки
15:00
Бульвар Сен-Дени в Париже, Репербан в Гамбурге - знаменитые районы "красных фонарей". Думаете. В благопристойной Москве такого никогда не было? И ошибетесь! "Гнездо разврата" в конце 19го века процветало в районе Сретенского бульвара и Грачевки (между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром), здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса публичных домов города. Злачных мест мы на нашей прогулке не найдём, к счастью - притоны Грачевки были снесены в начале 20го века, а саму улицу переименовали в Трубную. Квартал стал тихим и спокойным, каким мы его и увидим сегодня, а ещё вспомним о:
- Истории храма Троицы в Листах.
- О периоде в жизни Чехова, когда он жил в подвале Грачевки, где "пахло сыростью и через окна виднелись одни только пятки прохожих".
- Что связывало с этими местами Лермонтова и Грановского.
- Печально знаменитом грачевском "Аде" - превосходившем "по гнусности, разврату и грязи все притоны".
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!