Шаболовка: от огородов до гиперболоида
12:00
В наших исследованиях Москвы мы продвигаемся всё дальше от исторического центра – и теперь добрались до таких «отдалённых» окраин как Шаболовка. История этого района очень показательна для истории города в целом. Мы с Вами увидим, как проселочная немощеная дорога, разделявшая в 17 веке владения Донского монастыря от владений Даниловского сначала обросла деревянными домами с огородами, которые к концу 18 века сменили добротные каменные купеческие дома с палисадами, в 19ом – улица обзавелась заводскими корпусами. 20 век был щедр к Шаболовке: сначала появились газовые фонари, а потом и шедевр инженерной мысли, до сих пор остающийся доминантой этой местности - знаменитая "Шуховская башня". В ходе прогулки мы узнаем:
- почему церковь Ризоположения увенчана царской короной
- что сделал фабрикант Бромлей с жителями района
- историю внезапного обогащения С.Ю.Нечаева и того как он поступил с свалившимся на него богатством
- о расследовании серийных убийств на Шаболовке 20-х гг.ХХ века
- как Н.П.Голицына стала пушкинской "пиковой дамой"
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из м.Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Замоскворечья (маршрут-4)
14:00
Мы решили не откладывать продолжение прогулок с Георгием Давыдовым по этому удивительному московскому району до весны, а отправиться гулять по Замоскворечью - двумя новыми маршрутами - прямо сейчас!
Маршрут – 4
Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:
- Изумруды, рассыпанные по улицам;
- Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
- Переулок-музей или переулок трех храмов;
А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: Маршрут 3 - на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки и лекции МоскваХода!