Проходные дворы и не только
12:00
Очаровательные дворы Мясницкой улицы, здесь древность переплетается с современностью. Купеческие склады и спортивные площадки, современная скульптура и старинный лев со щитом. Здесь знаменитый «китайский» чайный дом Перлова соседствует со старой ермаковской богадельней, а доходные дома начала 20 века с юшковской усадьбой 18 столетия, проект которой частенько приписывают В. Баженову. Проходными дворами мы выйдем с Вами на Большую Лубянку и здесь поговорим о знаменитой дореволюционной оптико-механической фабрике Трындиных, чьи бинокли и телескопы были лучшими в Российской империи. А ещё мы перенесёмся в 1920-е годы: Б. Лубянка это не только улица князя Пожарского и графа Ростопчина, Хованских и Орловых-Давыдовых, но ещё и улица Ф. Дзержинского и всесильного и страшного ВЧК.. Мы также:
- поговорим о заваленных горизонтах и новом слове в фотографии;
- увидим двор с граффити и полюбуемся на Девушку, кормящую голубей;
- выясним, в каком доме, в жилой квартире, в 1920-е годы держали лошадь, а в каком, и тоже в жилой квартире, устроили свинарник;
- поговорим о московском главнокомандующем Ростопчине и судьбе несчастного Верещагина;
- вспомним события Смутного времени и сражение на Лубянке.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Тургеневская (калужско-рижская линия), выход к театру «EtCetera».
Петровский парк и «веселящаяся Москва»
13:00
В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:
- поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
- узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
- вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
- выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
- проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.
Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.
Лабиринты Замоскворечья-3
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 3
Лабиринты Замоскоречья – это не только неожиданные повороты переулков и хитросплетения проходных дворов. Это еще и неожиданные повороты и хитросплетения в истории человеческих судеб. Посудите сами – могли ли Вы себе представить:
- священника в советской Москве, который был ветераном Белой Армии?
- Рыцарский замок, в котором жил рыцарь русского театра?
- Миллионера, сделавшего состояние из каши?
- О чем архитектор Щусев никогда не рассказывал своим ученикам?
Во время прогулки мы также поговорим и посетим никогда не закрывавшийся храм Николы в Кузнецах и Марфо-Мариинскую обитель – рукотворный рай Великой княгини Елисаветы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Крутицы – перекресток веков
16:00
Издревле Крутицы на высоком берегу Москва-реки считалось боговым местом. Там и сейчас особый дух. Из шумного города 21 века мы с Вами окажемся в тишине века 17, чтобы увидеть храмы, древние палаты, сказочный теремок в изразцах, услышать истории о персонажах последующих веков, чья судьба оказалась связанной с этими местами:
- Услышим историю о московской гауптвахте и Герцене;
- Посетим Новоспасский монастырь - один из древнейших в Москве, в котором находится усыпальница бояр Романовых;
- Увидим часовню монахини Досифеи - "княжны Таракановой";
- Узнаем историю монастыря в 20 веке.
Обращаем Ваше внимание, что внутри Новоспасского монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: внутри метро, на станции Пролетарская (таганско-краснопресненская линия), в центре зала, рядом с лестницей.
Варварка: музей под открытым небом
18:00
Пожалуй, ни одна другая улица Мосвы не сконцентрировала в себе такое количество памятников истории, культуры и архитектуры, как Варварка. Только лишь на четной стороне улицы нет ни одного обыкновенного здания - все сплошь памятники гражданской и культовой архитектуры XV - XIX вв. Некоторые из них значимы не только для Москвы, но и для всей России. На нашей прогулке по "музею под открытым небом" мы узнаем:
- о происхождении названия улицы Варварка и соседних, - ныне исчезнувших, но оставивших глубокий след, обнаруженный археологами;
- в каких музеях на земле и под землей можно познакомиться с сокровищами Варварки и близлежащих переулков;
- где прячется белокаменное основание Китай- городской стены;
- где находится Псковская гора;
- где, по преданию, родился основатель династии Романовы;
- где в средневекой Москве в наибольшей безопасности чувствовали себя англичане.
Экскурсию ведет: ИРИНА РЯБОШАПКО.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, до конца подземного перехода, выход на улицу направо рядом с открытой кладкой китайгородской стены.
Тайны арбатских двориков-5
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 5 (Байки Смоленского рынка)
- Где искать итальянский палаццо в сталинской Москве
- Загадочная башенка архитектора Жолтовского
- Праздничный храм Николы на Щепах
- Лепнина с павлинами или что такое парижское ар-нуво
- Усадьба Несвицких - Золотой век русского барства
- Почему высотное здание МИДа оказалось без пятиконечной звезды?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!