Прогулки с Анной Ахматовой
12:00
Эта женщина больна, / Эта женщина одна/ Муж в могиле, сын в тюрьме/ Помолитесь обо мне. “ Главной героиней нашей прогулки по Большой Ордынке станет Анна Ахматова и её поэзия – прекрасная и трагичная, как и судьба Анны. В том, что именно этот московский пейзаж Нина Климова выбрала для фона к рассказу об Ахматовой, есть свой метафизический смысл: Ахматова, унаследовавшая свою фамилию от татарской прабабки, считала себя потомком хана Ахмата. И возможно совсем неслучайно, последние 20 лет жизни, бывая в Москве, она неизменно останавливалась на Б.Ордынке, главной «магистрали», соединявшей в своё время Московское княжество с Золотой Ордой. Мы послушаем стихи Анны Ахматовой и увидим:
- Дом Ардовых, где состоялась единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой
- Зайдём в церковь Св.Екатерины, вдохновившей Анну Ахматову на создание поэтических строк
- Почитаем стихи у памятника А.Ахматовой
Мы также поговорим о православных храмах и обителях Б.Ордынки, и о том, что их связывало с Анной Ахматовой: церкви Иверской иконы Божьей матери, Марфо-Мариинская обители, церкви Николы на Пыжах, церкви Климента папы Римского, церкви Всех скорбящих радость.
Ведет прогулку Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Добрынинская (кольцевая линия), единственный выход из метро
Колдуны, врачи, благотворители: Сухаревская площадь и 1я Мещанская
12:00
Вы бы обиделись, если бы Вас кто-то назвал мещанином? Скорее всего, да – сейчас это слово вызывает у нас негативные ассоциации. Хотя перевод вполне безобиден – горожанин! Так себя называли выходцы из польских земель, которые в конце 17 века после войн с Польским королевством за земли Украины и Белоруссии, бежали с родины и осели в Москве. Четыре прямые параллельные улицы – главные в мещанской слободе, в отличие от ремесленных слобод, стали родными для людей разных профессий. О них мы поговорим сегодня на прогулке с Александром Мишиным, мы:
- Узнаем, как мы называем сегодня бывшую 1ю Мещанскую
- увидим комплекс Странноприимного дома , связанный с судьбой Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой,
- вспомним сподвижника Петра Великого Я.Брюса и поговорим об истоках его «колдовской» славы
- увидим дом "короля" русского фарфора М.С.Кузнецова и особняк купца Луки Долгова работы Баженова.
- поговорим о "колдуне" 20 века С.С. Брюхоненко – его попытки оживления мёртвых послужили основанием для сюжета романа "Голова профессора Доуэля".
Эпоха Ивана Грозного войдёт в нашу прогулку у стен церкви святителя митрополита Филиппа, созданную по проекту М.Казакова.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса
Великолепные Басманные
15:00
Район между Старой и Новой Басманными улицами, разбитый в конце 18 века на 26 земельных участков с поставленными «в линею» домами, иначе как Великолепным не назовёшь . Здесь селились богатейшие и известнейшие фамилии российских купцов и заводчиков – Куракины, Голицины, Демидовы… Не менее известны и имена людей творческих, чья жизнь оказалась связанной с бывшей басманной слободой. На авторской прогулке с Александром Мишиным мы:
- узнаем, где родился А.С. Пушкин и как это было установлено
- кто такие "богемские братья" и что они делали в Москве
- как Савва Морозов учился пению и что из этого вышло
- увидим дом Мусина-Пушкина-место "гибели" единственного списка "Слова о полку Игореве"
- узнаем, где учились Фёдор Достоевский и Марина Цветаева
- узнаем о ком Заболоцкий написал: "Её глаза как два тумана - полуулыбка, полуплач..."
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия).