Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Московские проходные дворы-3; Сретенский и Рождественский монастыри; Купеческий Кузнецкий; Лабиринты Замоскворечья-4; От Никитских до Петровских ворот; Москва - Париж; Никольская: улица Просвещения; Тайны арбатских двориков-6 Прогулки с МоскваХодом: Московские проходные дворы-3; Сретенский и Рождественский монастыри; Купеческий Кузнецкий; Лабиринты Замоскворечья-4; От Никитских до Петровских ворот; Москва - Париж; Никольская: улица Просвещения; Тайны арбатских двориков-6

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 15 июня 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Московские проходные дворы-3

12:00

Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...

И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:

Маршрут 3

  • прогуляемся по дворикам и переулкам между Тверской и Большой Дмитровкой, полных московскими историями и легендами - от седого средневековья до недавнего советского прошлого;
  • узнаем, какой штраф приходилось платить купцам за еду «хлеба с маслом» за карточным столом;
  • а также, откуда, в соответствии с московской легендой, произошло слово «шельма»;
  • выясним, где московские старожилы предпочитали покупать колбасу в советские годы;
  • разберёмся, где снималась знаменитая сцена в пивной в фильме «Берегись автомобиля»;
  • найдём дом, где жил знаменитый лев Кинули;
  • поговорим о камергерах, маршале Жукове и шахматисте Алёхине.

И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкина, встреча у памятника.


Сретенский и Рождественский монастыри

12:00

Основанные в XIV веке, Сретенский и Рождественский монастыри сыграли заметную роль в возвышении Москвы. В ходе прогулки мы познакомимся с древними обителями столицы, а также побываем в одном из красивейших храмов Москвы – церкви Николая Чудотворца «в Звонарях». Отправившись на прогулку с Юрием Васильевичем Крестниковым мы узнаем:

  • Что же заставило великого Тамерлана бежать из пределов Руси?
  • Почему плакал учёный М.Герасимов, вскрыв могилу Бориса Годунова?
  • Кто такие «божедомы» и чем знаменит Варсонофьевский переулок?
  • Что такое «Пятое Евангелие» и какое отношение оно имеет к Сретенскому монастырю?
  • Какая связь между святой горой Пюхтицей и звонарями московского Кремля?
  • Зачем царица Саломония инсценировала рождение ребенка и что делал художник В.Перов на Рождественском бульваре?

Ведет прогулку Юрий Крестников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.


Купеческий Кузнецкий

13:00

Если кому-то из Вас доводилось праздно прогуливаться по Кузнецкому мосту – Вы наверняка ловили себя на мысли, что только и успеваете поворачивать голову, переводя взгляд от вывески одного магазина к другой. Оказывается – так было уже в 19 веке: Кузнецкий мост издревле был торговым районом – здесь торговали, и прежде всего - заморскими товарами (и тут мы недалеко ушли от наших предков!) С Александром Мишиным мы погуляем в сердце этого района – по улице Кузнецкий мост. Хоть она до сих пор и носит название моста над речкой Неглинкой, мост мы с Вами не увидим: речка давно и не по своей воле «ушла» под землю и в нём пропала необходимость. Зато увидим немало других интересных объектов, которыми славятся эти места Москвы:

  • палаты "душегубицы" Салтычихи, которые до сих пор хранят тайны её злодеяний;
  • самый "подвижный" памятник нашего города;
  • дом банка "Лионский кредит", хранилища которого заливались водой на ночь.

Не забудем мы и о торговой истории Кузнецкого моста – поговорим о том, где и как продавались изделия фирмы Фаберже.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).


Лабиринты Замоскворечья-4

14:00

Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.

Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:

Маршрут – 4

Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:

  • Изумруды, рассыпанные по улицам;
  • Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
  • Переулок-музей или переулок трех храмов.

А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.


От Никитских до Петровских ворот

16:00

В ходе этой прогулки с Юрием Васильевичем мы продолжим беседы о православных святынях Москвы. Мы познакомимся с сохранившимися строениями бывшего Феодоровского монастыря, посетим храм преподобного Феодора Студита с чудотворной Песчанской иконой Божьей Матери, и перелистаем страницы истории знаменитой Страстной обители. А затем нас ждёт Высокопетровский монастырь с его единственным в Москве итальянским храмом, уникальными керамическими иконостасами, чудотворной Казанской иконой Божьей Матери и уютной трапезной, расположенной в средневековом подземелье. Мы узнаем:

  • Почему АС Пушкин стоит на Страстной площадь, и как А.В. Суворов в 1930е гг спас древний московский храм от разрушения?
  • Какой памятник должен был стоять на месте памятника Пушкину и как своеобразно отметили столетие со дня смерти великого поэта?
  • В чём состоит сакральная символика русского монастыря и какая связь между Андреем Боголюбским и Петром Великим?

Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.


Москва - Париж

17:00

Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:

  • Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
  • Что общего у ЦУМа с Шотландией?
  • В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
  • Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?

В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.


Никольская: улица Просвещения

18:00

Никольская - древнейшая улица Москвы, издавна славилась как одна из главных торговых артерий города. Но далеко не все знают, что она сыграла особую роль в истории Москвы и государства как улица Просвещения. Во времы прогулки мы познакомимся с историей улицы, увидим самые знаковые сооружения разных эпох, но, главное, узнаем и поймем, почему профессиональные историки дали Никольской свое собственное имя. По мере приближения к разгадке, мы узнаем:

  • Где находились средневековые школы?
  • Где, когда и кем была напечатана первая русская датированная книга?
  • Где, когда и кем было создано первое высшее учебное заведение России?
  • Кто такие Лихуды и почему им поставлен помятник в самом центре Москвы?
  • Кто из учеников писал вирши, а кто сочинял загадки?
  • Кто из учеников прославил Академию на весь мир, став ... "нашим первым университетом"?

Экскурсию ведет: ИРИНА РЯБОШАПКО.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Никольская и Богоявленскому переулку.


Тайны арбатских двориков-6

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 6 («Ах, Арбат, мой Арбат»)

  • Из какого окна Андрей Белый любовался рассветами над Москвой-рекой?
  • Где плачут кариатиды?
  • Листья, превращенные в драконов.
  • Церковь из Рима в арбатских переулочках.
  • Деревянные домишки старой Москвы.
  • Дом-лабиринт и синематограф «Арбатский Арс».

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!