Московские дороги Серебряного века-1
19:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 1
- Увидим дом, где С . Есенин проводил бурные ночи с Айседорой Дункан и даже сломал руку Б. Пастернаку.
- Поговорим о коллекционере Иване Морозове - собирателе Матисса и Сезанна.
- Узнаем много нового о Поливановской гимназии, где учились В.Брюсов, А.Белый, В. и С. Соловьевы.
- Откроем тайны особняков Берга и Маргариты Морозовой.
- Узнаем, где находилась театральная студия имени Комиссаржевской имногое другое...
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Старая Басманная: Барвиха времен Петра I
19:00
Как вы думаете, что могло заставить вельмож 18 века строить свои дома за городской стеной – за стеной Земляного города? Несложно догадаться – три минувших века в принципах расселения знати ничего не изменили... «Басманные вельможи» - Голицыны, Куракины, Демидовы, Разумовские - охотно селились в Басманной слободе из-за соседства дворцом Петра Великого, находившегося неподалёку в Немецкой слободе. Оттого, по словам Забелина, ни в одном другом квартале Москвы «вы не заметите в постройках такого барского характера, который виден здесь почти на каждом шагу». Прогулявшись с Алексеем Дедушкиным по «Барвихе» 18 века, Вы узнаете:
- Что такое басман?
- Где находится самое старое здание за пределами Земляного города?
- В чьём доме жил Сталин в 1919 году?
- О потерянных 25 рублях казённых денег или почему чуть было не закрыли один из московских переулков.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!