Любовный треугольник
15:00
Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:
- остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
- увидим то место, где венчался Чайковский;
- пройдём мимо резиденции Берии;
- поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
- поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
- вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Москва 17 века: готика и барокко-2
19:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 2:
- Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
- Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
- Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
- Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Музыка в Арбатских переулках
19:00
Название переулков Денежный, Глазовский никак не напоминает нам что то связанное с музыкой. А именно здесь в начале 20 века постоянно звучала музыка, потому что здесь жили Кусевицкий, Гутхейль, М.К. Морозова, Скрябин, Танеев... Музыка свяжет здесь воедино пышные усадьбы и скромные домики, шедевры модерна и деревянный ампир. На этой прогулке мы увидим: дом Гутхейля, первый особняк в стиле модерн-Кекушева-Листа-Кусевицкого, усадьбу Михаила Абрамовича Морозова, особняк Павловых, особняк Берга.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Покровские истории
19:00
Покровка - старинная московская улица, и каждый дом здесь - сама история. Отправляясь на прогулку по Покровке с Михаилом Борисовичем Шапошниковым мы увидим:
- Дом с мезонином и дом с галлереями.
- Усадьбу барона Кнопа – «автора» канцелярских кнопок.
- Один из первых московских доходных домов, построенных в стиле модерн.
- Дом, где юный Александр Пушкин брал уроки танцев.
- Дворец, где располагалась 4я мужская гимназия, которую закончили Николай Жуковский и Савва Мамонтов.
- Сохранившуюся колокольню храма Иоанна Предтечи в Казённой слободе (1772).
Ведёт прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею и памятнику Героям Плевны, встреча у памятника.
Тверской бульвар и Пушкинская площадь
19:00
Гулять по Москве и не порадовать себя прогулками по самому прогулочному московскому маршруту – этого мы, МоскваХоды, допустить не могли! Для нашего нового расписания мы подготовили целый цикл прогулок по московским бульварам. «Гулевары», как называли их москвичи, окончательно "появились на свет" после войны 1812 г., и стали самым популярным местом для променадов среди «МоскваХодов» 19 века. Причина их популярности была ещё и в том, что эти "зелёные клубы" уравнивали в правах представителей всех московских сословий.
Во время променада вдоль по Тверскому бульвару мы узнаем:
- что приводило на этот старейший московский бульвар Пушкина, Толстого, Достоевского?
- какая участь постигла первые высаженные на Тверском бульвары березы?
- почему Тверской бульвар стал любимым местом прогулок москвичей?
- откуда пошло выражение "Да ты, брат, офонарел"?
- какие следы оставил Есенин с друзьями-футуристами на стенах Страстного монастыря?
- как дом "под юбкой" закрыл московский "тучерез"?
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику Пушкину, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!