Квартирный вопрос
12:00
«Квартирный вопрос» мучил жителей и дореволюционной Москвы. Правда, суть его и способы решения были иными, чем во времена М.А. Булгакова. От выбора москвичей (вернее, от их доходов) зависело, поселиться им в «барской» квартире или ютиться в «коечно-каморочной». На этой прогулке с летописцем истории московского быта Андреем Кокоревым мы:
- узнаем, что «квартирный вопрос» был явлением сезонным и, для его решения москвичам приходилось побегать в буквальном смысле слова;
- познакомимся с разными типами доходных домов, в том числе с первым московским «небоскребом»;
- выясним, почему дворников можно назвать «риэлторами» и отчего жильцы должны были жить с ними в дружбе;
- поговорим о квартирных контрактах и их нарушителях.
Экскурсию ведет: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.
Новая старина в Коломенском – итальянский ренессанс и лужковское барокко
12:00
В последние годы Москва каждый раз с трепетом ждет чудесного создания старенького. Вслед за царицынскими прежде на Руси небывалыми дворцовыми залами Екатерины II и Павла I поспешило новое событие – строительство Юрий Михайловичем старенького дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Мы полюбуемся:
- Великолепными видами от Дьякова городища – прапраматери столицы нашей Родины.
- Ландшафтными раскрытиями с крутых берегов Москва-реки от царской резиденции на Московский кремль.
- и узнаем:
- Какой царь построил деревянно-бетонный дворец в коломенском парке, что общего у него с образцом XVII века и каково сейчас живется царям в бетонных хоромах?
- Когда и зачем появился пятичастный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково – вольная копия собора Покрова на Красной площади?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Каширская (замоскворецкая линия), выход в сторону парка (последний вагон из центра).
Переулками Пречистенки-3
12:00
Алексей Дедушкин продолжает Вас продолжить знакомство с чудесными Пречистенскими переулками. Вновь полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки и доходные дома в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам Пречистенки и Остоженки. Мы с Вами:
Маршрут 3
- где произошло знаменитое убийство германского посла Мирбаха
- поговорим об авторе прекрасной книги «Москва и москвичи», написанной задолго до В. А. Гиляровского
- выясним, какой московский дом считается самой первой постройкой в стиле «модерн»
- вспомним замечательного художника М. В. Нестерова, поговорим о Б. Пастернаке
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Лабиринты Замоскворечья-3
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 3
- Лабиринты Замоскоречья – это не только неожиданные повороты переулков и хитросплетения проходных дворов. Это еще и неожиданные повороты и хитросплетения в истории человеческих судеб. Посудите сами – могли ли Вы себе представить:
- священника в советской Москве, который был ветераном Белой Армии?
- Рыцарский замок, в котором жил рыцарь русского театра?
- Миллионера, сделавшего состояние из каши?
- О чем архитектор Щусев никогда не рассказывал своим ученикам?
- Во время прогулки мы также поговорим и посетим никогда не закрывавшийся храм Николы в Кузнецах и Марфо-Мариинскую обитель – рукотворный рай Великой княгини Елисаветы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.
От Никитских до Петровских ворот
14:00
В ходе этой прогулки с Юрием Васильевичем мы продолжим беседы о православных святынях Москвы. Мы познакомимся с сохранившимися строениями бывшего Феодоровского монастыря, посетим храм преподобного Феодора Студита с чудотворной Песчанской иконой Божьей Матери, и перелистаем страницы истории знаменитой Страстной обители. А затем нас ждёт Высокопетровский монастырь с его единственным в Москве итальянским храмом, уникальными керамическими иконостасами, чудотворной Казанской иконой Божьей Матери и уютной трапезной, расположенной в средневековом подземелье. Мы узнаем:
Почему АС Пушкин стоит на Страстной площадь, и как А.В. Суворов в 1930е гг спас древний московский храм от разрушения?
Какой памятник должен был стоять на месте памятника Пушкину и как своеобразно отметили столетие со дня смерти великого поэта?
В чём состоит сакральная символика русского монастыря и какая связь между Андреем Боголюбским и Петром Великим?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Метафизическое течение Остоженки-2
15:00
В начале ХХ века итальянский художник Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских улиц и площадей, которые в начале XXI века материализовались в Москве. Остоженка – город миллионеров, где квадратный метр жилья стоит дороже, чем в Монако - ждёт своих странников. В переулках этого музея пост и неомодернизма под открытым небом маячат лишь одинокие фигуры охранников: никто не отбросит занавеску за окном-амбразурой, не бросит любопытного взора на зевак-прохожих… Лишь холодные и величественные дома-кристаллы застыли в тревожной настороженности. Их музы самодостаточны и никого не потревожат. Окунуться в галлюцинации и сны этих улиц – удел отважных, которым предстоит узнать:
Маршрут 2 (Золотая миля):
- Что такое модернизм, постмодернизм, неомодерн и неомодернизм, а также деконструктивизм?
- Может ли современная архитектура быть современной, качественной, аккуратной, комфортной, контекстуальной, художественной и одновременно - жилой?
- Остоженка – что это: жилье как ячейка общества или как ячейка банка?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Переулками Пречистенки-4
16:00
Алексей Дедушкин продолжает Вас продолжить знакомство с чудесными Пречистенскими переулками. Вновь полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки и доходные дома в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам Пречистенки и Остоженки. Мы с Вами:
Маршрут 4
- посетим очень «сказочный» уголок Москвы;
- поговорим о летучих мышах;
- выясним, что общего у Сандуновских бань и Швейцарской Конфедерации;
- попытаемся выяснить, где жила героиня бунинского «Чистого понедельника»:
- поговорим о московских наводнениях;
- вспомним несостоявшегося «конкурента» братьев Третьяковых;
- посетим храм Ильи Обыденного и поговорим об обыденских церквях.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Тайны арбатских двориков-7
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что арбатская коллекция Георгия увеличилась до 8! Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 7 («От Шехтеля до Шехтеля»)
- Где прячется авторская подпись Шехтеля на кинотеатре «Художественный»?
- Почему старый тополь обнимает ограду Дома Печати?
- Тризна по Соловьиному дому
- Итальянский щеголь сталинской Москвы;
- Где в Москве жили медведи;
- Могут ли петь барельефы?
- Памятник России и Армении;
- Как однажды Пушкин выпил много вина в церкви Большое Вознесение;
- Сколько улиток ползает на потолке дома миллионера Рябушинского?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!