Купеческий Кузнецкий
15:00
Если кому-то из Вас доводилось праздно прогуливаться по Кузнецкому мосту – Вы наверняка ловили себя на мысли, что только и успеваете поворачивать голову, переводя взгляд от вывески одного магазина к другой. Оказывается – так было уже в 19 веке: Кузнецкий мост издревле был торговым районом – здесь торговали, и прежде всего - заморскими товарами (и тут мы недалеко ушли от наших предков!) С Александром Мишиным мы погуляем в сердце этого района – по улице Кузнецкий мост. Хоть она до сих пор и носит название моста над речкой Неглинкой, мост мы с Вами не увидим: речка давно и не по своей воле «ушла» под землю и в нём пропала необходимость. Зато увидим немало других интересных объектов, которыми славятся эти места Москвы:
- палаты "душегубицы" Салтычихи, которые до сих пор хранят тайны её злодеяний;
- самый "подвижный" памятник нашего города;
- дом банка "Лионский кредит", хранилища которого заливались водой на ночь.
Не забудем мы и о торговой истории Кузнецкого моста – поговорим о том, где и как продавались изделия фирмы Фаберже.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).
Преображенская слобода
15:00
Словно на машине времени мы попробуем перенестись с Вами в век 17, когда царь Алексей Михайлович построил возле села Преображенского деревянный дворец с «Комедийной хороминой», а несколько позже юный Пётр устроил здесь в «потешной» крепости "стольный град Прешбург". Во время чумы 1771 года купец 1-й гильдии И. Я. Ковылин устроил чумной карантин у Преображенской заставы, что и послужило началом обустройства Преображенского кладбища и Преображенского богаделенного дома, часть которого позже стала единоверческим монастырём. Вот по этим историческим землям мы и совершим с Вами увлекательное путешествие. А ещё мы с Вами:
- узнаем, где находился знаменитый Преображенский или Нагорный дворец Петра I;
- выясним принципы работы зловещей «Тайной канцелярии»
- поговорим об истории Львиных ворот Кремля;
- вспомним вновь возрождаемый старинный храм Спаса Преображения;
- прогуляемся по интереснейшим дворикам конструктивистского посёлка;
- узнаем, какая 9 рота дала имя московской улице.
Ведёт прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Преображенская площадь (сокольническая линия), выход из последнего вагона, если ехать из центра, встреча у памятника «Первому русскому солдату».
Москва в кольце Садовых-1
19:00
Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.
Маршрут 1 (от Курского вокзала до Покровского бульвара):
- церковь Введения в Барашах, 1650 г., 1698-1701 гг.;
- церковь Иакова Апостола в Казенной слободе, XVII-XVIII вв.;
- "Дом-комод" Апраксина, 1766-1768 гг.;
- городская усадьба Морозова, ХIХ в.;
- городская усадьба Г.В. Четверикова - Е.Н. Малютина - А.Я. Елагиной, кон. XVIII в. - нач. XX в.;
- Покровские казармы, 1798 г..
Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.
Пять переулков на Тверской
19:00
Переулки между Тверской и Большой Дмитровкой богаты архитектурными памятниками и воспоминаниями о людях , здесь живших. Гуляя в пространстве пяти переулков Александр Мишин приглашает нас полюбоваться и повспоминать... На этой прогулке мы:
- увидим палаты бояр Троекуровых и здание первой московской электроподстанциий, ставшей выставочным залом;
- поговорим о, салоне Зинаиды Волконской , о том, что скрывается под памятником Юрию Долгорукому;
- узнаем где Пушкин проигрался в карты и где совершил самоубийство денди-миллионер Тарасов.
Ведёт прогулку: Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Скромное обаяние буржуазии-2
19:00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 2 (Дольче вита)
- Катковский лицей – в нем училась будущая элита. А встречали ее два гипсовых старца. Кто же они?
- Сколько денег извлек из кошелька Рябушинский, чтобы построить церковь в Турчаниновом переулке? Как староверы породнились с Ван Гогом?
- Забытые особнячки у Зачатьевского монастыря. Купчая крепость 1912 года и детективные истории нашего времени.
- Приглашение в дореволюционный Яхт-клуб. Эх, прокачу!..
- Почему господин Цветков мечтал победить Третьякова?
- Можно ли из московской спальни смотреть на волны?
- Драконы-вегетарианцы. Самый знаменитый дом начала 20 века.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице у выхода из метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!