Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: "Художественная галерея-2" и другие Прогулки с МоскваХодом:

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 21 мая 2016

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru/

Контакты:

Общество пеших прогулок МоскваХод. Тел: 8 965 322 73 30 E-mail: moskvahod@yahoo.com

Условия участия:

Стоимость участия: 350 руб.
Действует система скидок. Предварительной записи не требуется.

Художественная галерея-2

12:00

Архитектура, скульптура, живопись, поэзия - всему найдется место на новой серии прогулок Нины Витальевны Климовой. Но в центре нашего внимания на этот раз окажутся художники, коллекционеры картин и создатели художественных галерей. Маршрут прогулок выстроен таким образом – каждое здание, которое остановит нас на пути – станет поводом представить нам очередной фрагмент большого полотна под название «художественная жизнь Москвы 19 века», и таких фрагментов-рассказов будет множество: от забавных до трагических.

Маршрут 2:

Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой, где впервые в Москве выставлялся «Девятый вал» Айвазовского, станет поводом для нас вспомнить об этом художнике.

Мы подойдем в Харитоньевского переулке к месту, где раньше располагалась мастерская Врубеля, чтобы поговорить об этом художнике-эстете, который порой продавал свои картины за гроши, лишь бы купить очередную пару перчаток или цилиндр. Другими героями нашей прогулки станут: Рубо и Левитан, Поленов т братья Васнецовы, Борисов-Мусатов т Федотов, Коровин и Машков.

Ведет прогулку Нина Климова.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Чистые пруды" (сокольническая линия), единственный выход из метро, встреча у памятника Грибоедову.


В московском вкусе: архитектурно-кулинарная прогулка по Китай-городу и Занеглименью

13:00

Ритм стародавней русской жизни определялся не только положением светил, продолжительностью дня, но и привычным временем еды. Запахи кормёжных заведений манили, возбуждали аппетит или гнали прочь кубарем. Мы увидим подвалы трактиров, чайные и богатые рестораны, где протекала ежедневная жизнь москвичей. Узнаем как менялся рацион русского человека, что изменили реформы Петра Великого, как традиции были забыты и отодвинуты, а затем возвращены в домашний и публичный обиход. На прогулке мы узнаем:

  • как приготовить куриное яйцо в "сюртуке"?
  • зачем в бочонок с квашеной капустой клали ольховое полено?
  • до какой ручки доходил человек в известной поговорке?
  • кто из российских князей приучил Европу к постепенной подаче блюд, в соответствие с меню?

А ещё мы отметим 80-летний юбилей хорошо известного всем сорта колбасы!

Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Ильинка


Знаменка: кремлевские перспективы

13:00

Улица Знаменка так же, как и ее переулки - это район самых аристократических особняков 18 века. Она спускается к Кремлю, создавая одну из самых красивых панорам города. Мы пройдем с Ириной Левиной по Знаменке и Знаменским переулкам, Крестовоздвиженскому и Старому Ваганькову и рассмотрим усадьбы и доходные дома. На этой прогулке мы узнаем:

  • в какой усадьбе давались самые роскошные балы, обеды и театральные спектакли послепожарной Москвы?
  • из чьего флигеля вырос Большой Театр?
  • для какой лестницы Матисс написал свое скандальное полотно и на украшении какого особняка он под конец своей жизни так разбогател?

А еще мы поищем, где была картинная галерея Румянцевского музея, о которой в Москве уже совсем забыли.

Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.


Московские предместья-1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)

13:00

Как правило большая часть московских экскурсионных маршрутов сосредоточена в пределах исторического центра столицы. Но даже пространство, заключенное внутри Садового кольца – это лишь небольшая часть нашего города. Между тем, на территории бывших московских окраин и городских предместий сохраняется немало примечательных, а подчас и уникальных памятников истории и культуры. В ходе прогулок мы узнаем:

Маршрут 1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)

  • почему первый европейский университет появился на 600 лет раньше, чем первый российский ВУЗ;
  • что общего и в чем различия жизни московского университетского сообщества в 18 и 21 веках;
  • чем всегда привлекала архитекторов и скульпторов бровка Воробьевых гор;
  • кто, когда и как решил судьбу высотки на Ленинских (Воробьевых) горах;
  • триумф и трагедии в дворцово-парковом ансамбле МГУ.

Внимание: мы воспользуемся услугами общественного наземного транспорта для поездки к месту начала маршрута. Пожалуйста, запаситесь билетом перед прогулкой.

Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Университет (сокольническая линия), выход к Ломоносовскому проспекту и МГУ


Московские проходные дворы-5

13:00

Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...

И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..

Маршрут- 5 (Занеглименье и Успенский вражек):

  • На нашем пути окажутся старинные палаты и древние московские храмы, дома с интереснейшей историей и замечательные архитектурные памятники. А ещё мы:
  • поговорим о двух загадочных убийствах, не раскрытых до сих пор и связанных сизвестнейшими людьми, много сделавшими для российской культуры;
  • полюбуемся прекрасным домом Бахрушиных, о котором мы говорили во время поездки по Бахрушинской Москве, но так и не увидели;
  • узнаем, какой дом называют «домом ста роялей», а также в каком храме в советское время размещалась телефонная станция для междугородных переговоров;
  • увидим «мост вздохов» в одном из занеглименских двориков.

И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Охотный ряд" (сокольническая линия), выход на ул.Тверская, встреча рядом с гостиницей «Националь».


История масонства в Москве

14:00

Во время нашей прогулки мы познакомимся с загадочным масонским братством. Мы будем искать и пытаться расшифровать знаки, оставленные для нас таинственными вольными каменщиками. Ведь их деятельность тесно связана с архитектурой, и в Москве её следов больше, чем кажется на первый взгляд. Мы поговорим об истории масонства, об отдельных выдающихся его представителях, их верованиях и судьбах, узнаем, кто такие масоны, откуда они взялись, и каково значение масонских символов. Также мы:

Маршрут 1

  • Полюбуемся старинными усадьбами в Большом Харитоньевском и поговорим о непростой судьбе палат Волковых-Юсуповых.
  • Посетим самый таинственный особняк Садового кольца.
  • Попытаемся разгадать загадки Меншиковой башни.
  • Пройдёмся по Мясницкой улице, пожалуй, из всех московских улиц лучше других сохранившей дух масонства.
  • Узнаем, где в 18 веке в Москве находилась тайная масонская типография, где именно начиналась и как проходила инициация в масонскую ложу.
  • Побываем у дома с привидениями и увидим единственного в Москве вольного каменщика на фасаде здания.

Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ

Место встречи группы: на улице на выходе из метро Красные ворота (сокольническая линия), выход к ул. Садовая-Черногрязская.


Тайны московских замков-7

14:00

Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская… готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!

  • Имперское величие неоклассики 1910-х годов
  • Окрестности Мухиной горы
  • Рыцарская башенка фон Баумгартена (там до сих пор живут счастливчики!)
  • Для архитектурных гурманов: аллегорический смысл окна «розетт».
  • Дом-скворечник в Ружейной слободе
  • «Золотая лихорадка» 1970-х и терем-мастерская художника Бакшеева
  • Можно ли быть одновременно египтянином, спиритом, архитектором и просто москвичом? – или История про то, как зодчий Мазырин придумал самую необычную крышу в Москве

Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ

Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Киевская (кольевая или радиальная), встреча под башней с часами Киевского вокзала


Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов

17:00

Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:

  • в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
  • о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
  • какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
  • историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.

В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.


Тайны арбатских двориков-7

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что арбатская коллекция Георгия увеличилась до 8! Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...

Маршрут 7 («От Шехтеля до Шехтеля»)

  • Где прячется авторская подпись Шехтеля на кинотеатре «Художественный»?
  • Почему старый тополь обнимает ограду Дома Печати?
  • Тризна по Соловьиному дому
  • Итальянский щеголь сталинской Москвы;
  • Где в Москве жили медведи;
  • Могут ли петь барельефы?
  • Памятник России и Армении;
  • Как однажды Пушкин выпил много вина в церкви Большое Вознесение;
  • Сколько улиток ползает на потолке дома миллионера Рябушинского?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!