Гоголевский бульвар
12:00
Когда-то этот бульвар назывался Пречистенским. Он открывает бульварное кольцо Москвы, начинаясь почти от Москва-реки. Его внутренний проезд смотрит свысока на внешний, так же как и жители особняков справа, смотрели на доходные дома напротив. И каждый особняк здесь - таит в своих старинных стенах историю людей его населявших. Эта прогулка продолжает серию прогулок Ирины Левиной по московским бульварам. Мы узнаем:
- какой дом делили С.И. Третьяков и П.П. Рябушинский;
- где купили дом родители городского головы Николая Александровича Алексеева;
- какие дома построил Лев Кекушев;
- откуда архитектор Тон руководил стройкой Храма Христа Спасителя.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Сретенская гора и трущобы Грачёвки
12:00
Бульвар Сен-Дени в Париже, Репербан в Гамбурге - знаменитые районы "красных фонарей". Думаете. В благопристойной Москве такого никогда не было? И ошибетесь! "Гнездо разврата" в конце 19го века процветало в районе Сретенского бульвара и Грачевки (между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром), здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса публичных домов города. Злачных мест мы на нашей прогулке не найдём, к счастью - притоны Грачевки были снесены в начале 20го века, а саму улицу переименовали в Трубную. Квартал стал тихим и спокойным, каким мы его и увидим сегодня, а ещё вспомним о:
- Истории храма Троицы в Листах.
- О периоде в жизни Чехова, когда он жил в подвале Грачевки, где "пахло сыростью и через окна виднелись одни только пятки прохожих".
- Что связывало с этими местами Лермонтова и Грановского.
- Печально знаменитом грачевском "Аде" - превосходившем "по гнусности, разврату и грязи все притоны".
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса.
Приглашение в театр-2
12:00
Мы в жизни играем разные роли и любим смотреть на чужую игру. Когда появился кинематограф, все думали, что театр умрет. Но прошло более 100 лет, а он по-прежнему жив, потому что в театре действие происходит здесь и сейчас, на наших глазах! Театр открывает человека человеку, может возвышать над проблемами или вести к раздумьям. А хороший театр всегда дает надежду. На этой прогулке с Ниной Витальевной Климовой мы окунёмся в театральную жизнь Москвы и узнаем:
Маршрут 2:
- Кого в Москве называли профессиональными благотворителями?
- Кто был единственной ученицей Мейерхольда?
- Как вышел из положения Станиславский, когда у него во время спектакля "отклеился" нос?
- Почему Ф.Раневская не признавала слова "играть" на сцене?
Ведёт прогулку НИНА КЛИМОВА.
Встреча группы: в подземном переходе на выходе из станции метро Чеховская (серпуховско-тимирязевская линия).
Москва 17 века: готика и барокко-1
13:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 1:
- Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
- Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
- А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Тайны московских замков-2
14:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 2:
- Замок, который висит над землей, или Как в брежневской Москве «забыли» сломать дореволюционный шедевр.
- Замок для сталинской челяди. Как увидеть интерьеры полувековой давности? Для нас нет ничего невозможного!
- Неизвестное творение самого известного зодчего начала 20 века. Почему Эрнест Нирнзее спрятал его от нас?
- Крепость монахов. Настоящая... Попробуем попасть внутрь!
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Дворцы на Яузе-1
16:00
«Московская Европа» - Немецкая слобода в конце XVII в. была островком западной Европы в Москве. В середине XVII в. она получила статус особой территории вне пределов Москвы, где «иноверцам» разрешалось селиться и жить на свой западный «манер». Именно отличный от старомосковского образ жизни в Немецкой слободе стал притягательным для молодого Петра I, который нашел здесь учителей, друзей, любовь. «Я надеюсь со временем... ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать», - писал Петр I. Последуем и мы за императором и постараемся узнать:
Маршрут 1:
- Куда провалилась вся Немецкая слобода вместе с домом Анны Монс, лютеранскими и католическими церквями?
- Где спрятаны от назойливого ока туриста ансамбль дворцов Петра I на Яузе с Палатами царя и дворцом Меншикова?
- Где находится самый старый мост Москвы?
- Почему Фанагорийские казармы построили так далеко от Фанагории?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (Арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Тайны арбатских двориков-2
19:00
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!