Большая литература на Разгуляе
13:00
На сравнительно небольшом пространстве площади Разгуляй и вокруг нее сосредоточены здания, связанные с жизнью и творчеством замечательных библиофилов-подвижников и литераторов-классиков XVIII – XX веков. Драматические повороты в судьбах как авторов, так и произведений тоже не обошли стороной этот московский уголок. На прогулке вы узнаете:
- Как Елоховский собор связан с «солнцем русской поэзии»;
- Кто и как увековечил память А.С. Пушкина в Елоховском проезде;
- Об извилистой судьбе особняка А.И. Мусина-Пушкина;
- При каких обстоятельствах сгинуло на Разгуляе уникальное произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»;
- Где обитал «дядя самых честных правил».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход
Плющиха: Москва богемная
13:00
Кто бы мог подумать, что улица, получившая своё название в честь кабака (Плющев - Плющиха) всего через несколько веков превратится в излюбленное место проживания московской интеллигенции… История Москвы таит в себе сотни подобных парадоксов! История Плющихи начинается в 15 веке , когда вдоль Смоленской дороги на высоком берегу Москвы-реки расположилось подворье ростовских архиреев. В 17 веке улица заполняется жителями государевых слобод-мастерами Оружейной палаты и конюхами Новоконюшенного двора. Тогда же улица получила известное нам название. Однако по-настоящему известной Плющиха стала в 19-20 века, когда здесь стала селиться московская интеллигенция - Л.Н.Толстой, А.А.Фет, В.Ф.Ходасевич, Андрей Белый, В.И.Суриков, А.К.Саврасов... Именно об этой Плющихе – районе литераторов, философов и художников - будет рассказывать Александр Мишин на этой прогулке. Мы узнаем:
- где венчался А.П.Чехов и О.Л.Книппер и как отмечалась их свадьба?
- что общего между поэтом и мыслителем Андреем Белым и булгаковским Мастером?
- о любви А.А.Фета, находившей выражение только в стихах
- как сложилась судьба "русского Леонардо да Винчи" Павла Флоренского?
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбатско-Покровская линия), единственный выход из метро.
Проходные дворы и не только
13:00
Очаровательные дворы Мясницкой улицы, здесь древность переплетается с современностью. Купеческие склады и спортивные площадки, современная скульптура и старинный лев со щитом. Здесь знаменитый «китайский» чайный дом Перлова соседствует со старой ермаковской богадельней, а доходные дома начала 20 века с юшковской усадьбой 18 столетия, проект которой частенько приписывают В. Баженову. Проходными дворами мы выйдем с Вами на Большую Лубянку и здесь поговорим о знаменитой дореволюционной оптико-механической фабрике Трындиных, чьи бинокли и телескопы были лучшими в Российской империи. А ещё мы перенесёмся в 1920-е годы: Б. Лубянка это не только улица князя Пожарского и графа Ростопчина, Хованских и Орловых-Давыдовых, но ещё и улица Ф. Дзержинского и всесильного и страшного ВЧК.. Мы также:
- поговорим о заваленных горизонтах и новом слове в фотографии;
- увидим двор с граффити и полюбуемся на Девушку, кормящую голубей;
- выясним, в каком доме, в жилой квартире, в 1920-е годы держали лошадь, а в каком, и тоже в жилой квартире, устроили свинарник;
- поговорим о московском главнокомандующем Ростопчине и судьбе несчастного Верещагина;
- вспомним события Смутного времени и сражение на Лубянке.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Тургеневская (калужско-рижская линия), выход к театру «EtCetera».
Царские Сокольники-2
14:00
Сокольники – особое место в Москве. Привольные царские охоты Алексея Михайловича и насмешки над охотниками юного Петра. Майские гуляния пленных шведов и размеренная жизнь дачников 19 века. Размашистая благотворительность русских купцов и крикливый быт коммуналок. Как в калейдоскопе, сменяли друг друга развлечения в Сокольниках: пиры, гулянья, торжественный выезд в конных экипажах, а после – первые трамваи и авто, купания в прудах парка, игра в крокет, городки, волан. До сих в Сокольниках по воскресеньям устраиваются танцы в стиле 1930-50-х. А еще в Сокольниках – пряталась «малина» бандитов из культового фильма «Место встречи изменить нельзя». Бандитов, слава Богу, мы не встречали, а вот живого лося видели! Не исключено, что нам повезет и на этот раз!
- Дозоры пожарных в 1960-х
- Генерал Пушкин и его благотворительность
- Школа, в которой учился художник Зверев
- Крест из Косова, спасенный русскими десантниками
- Деревянный теремок, исчезавший и появлявшийся на карте Москвы
- Ажурная игрушка фон Дервиза – Троицкая церковь
- Веселая царица Елизавета и ее хоромы – Краткий экскурс в историю дамских мод 18 столетия
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокольники (сокольническая линия), единственный выход из метро.
«Заповедник Шехтеля» у Патриков
15:00
Тихий и не очень респектабельный район Козихи и Патриарших прудов на рубеже веков "взорвали" выдающиеся творения Федора Шехтеля. Но мало кто знает, для кого он строил такие "дворцы". У нас есть повод поговорить в судьбе архитектора, судьбах его заказчиков и их соседей. Это довольно большой маршрут пунктирными точками которого являются:
- первый собственный дом архитектора, скоропечатня Левенсона;
- итальянская вилла Тарасова;
- английский дворец Морозова;
- вилла Рябушинского.
А еще мы не спеша пройдемся по Спиридоновке...
Ведёт прогулку ИРИНА ЛЕВИНА.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Залу им. Чайковского, встреча у памятника Маяковскому.
От Киевского вокзала к Новодевичьему
17:00
В ходе прогулки нам предстоит вспомнить историю Киевского вокзала как памятника столетию Отечественной войны 1812 года, полюбоваться с моста Богдана Хмельницкого на панораму Москвы. и кстати, вспомнить о истории московских переправ и мостов, узнать сколько же их в нашем городе. А потом мы вместе с Александром Мишиным:
- пройдём мимо строений бывших текстильных и красильных фабрик, в частности фабрики Гюбнера.
- узнаем о гуляниях на Девичьем поле, о том к кому приезжал сюда Николай Васильевич Гоголь.
- вспомним историю рода казаков Гамалея и историка Погодина, сказочный деревянный дом которого является изюминкой улицы.
- остановившись у стен Новодевичьего монастыря вспомним бурные события его истории, стрелецкие бунты и царевну Софью.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Киевская (кольцевая линия), выход к торговому центру Европейский
Поперёк Никитского бульвара
17:00
Старинная московская Кормовая слобода - и память о ней Хлебный, Скатёрный, Столовый переулки. Когда-то окраина Москвы, "медвежий угол" Первопрестольной. Дворянские усадьбы, купеческие особнячки. И, конечно, имена: Пушкин и Гоголь, Есенин и Блок, Алексей Верстовский и Елена Гнесина. Практически каждый дом здесь дышит историей. Поперёк Никитского бульвара, по уютным переулкам между Поварской и Большой Никитской улицей мы и отправимся в путешествие вместе с Алексеем Дедушкиным. А ещё мы:
- вспомним замечательный фильм "Семнадцать мгновений весны";
- узнаем, где на следующий день после своей свадьбы танцевали Александр Сергеевич и Натали;
- поговорим о композиторе А. Верстовском и замечательной актрисе Н. Репиной.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Дворы нашего детства-7
19:00
Казалось, это было совсем недавно: сварливые соседи и шумные застолья, коммуналки с клопами и доживающими свой век княгинями, один велосипед на компанию и керосиновая лавка... А еще железный короб с пончиками, пирожки с «котятами», анекдоты про Лёлика. Лютые морозы 1979 года, когда вымерзли все яблони. Игра в классики и казаки-разбойники. Домино за деревянным столом. Где они, дворы нашего детства? Дворы молодости и первой любви? Приходите и слушайте музыку старой Москвы, которая остается с нами всегда.
Маршрут 7
- Прическа «взрыв на макаронной фабрике» и ее «влияния» в архитектуре
- Мальчишки 1950-х и предания про уличный аквариум архитектора Карла Гиппиуса
- Дворы времен НЭПа или Много ли надо для счастья
- Знаменитый на всю Москву магазин «Морозко»
- Где в 1950-е на Хамовническом плацу конные офицеры гарцевали
- Двор доходных домов Чудова монастыря
- Раскрашенный пряник Николы в Хамовниках
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая), единственный выход из метро
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!