Художественная галерея-1
12:00
Архитектура, скульптура, живопись, поэзия - всему найдется место на новой серии прогулок Нины Витальевны Климовой. Но в центре нашего внимания на этот раз окажутся художники, коллекционеры картин и создатели художественных галерей. Маршрут прогулок выстроен таким образом – каждое здание, которое остановит нас на пути – станет поводом представить нам очередной фрагмент большого полотна под название «художественная жизнь Москвы 19 века», и таких фрагментов-рассказов будет множество: от забавных до трагических.
Маршрут 1:
- С чего же нам начинать художественную прогулку, как ни с рассказа музее им. Пушкина. Мы узнаем о истории его создания, и почему Марина и Ася Цветаевы называли музей "Наш младший брат"?
- Дом Пашкова, где располагался Румянцевский музей, станет поводом для нас вспомнить 20-летнюю историю картины А.Иванова «Явление Христа народу».
- Мы остановимся у Центра Рерихов и поговорим об уникальной личности Николая Рериха, который, согласно легенде, нашёл счастливую страну Шамбалу.
- У здания гостиницы «Княжий двор» на Волхонке, мы вспомним педантичного Репина.
- Другими героями нашей прогулки станут: Крамской, Суриков, Тропинин, Врубель, Серов, Левитан, Третьяковы, Щукин.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Кропоткинская" (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Знаменка: кремлевские перспективы
13:00
Улица Знаменка так же, как и ее переулки - это район самых аристократических особняков 18 века. Она спускается к Кремлю, создавая одну из самых красивых панорам города. Мы пройдем с Ириной Левиной по Знаменке и Знаменским переулкам, Крестовоздвиженскому и Старому Ваганькову и рассмотрим усадьбы и доходные дома. На этой прогулке мы узнаем:
- в какой усадьбе давались самые роскошные балы, обеды и театральные спектакли послепожарной Москвы?
- из чьего флигеля вырос Большой Театр?
- для какой лестницы Матисс написал свое скандальное полотно и на украшении какого особняка он под конец своей жизни так разбогател?
А еще мы поищем, где была картинная галерея Румянцевского музея, о которой в Москве уже совсем забыли.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Московские проходные дворы-3
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:
Маршрут 3
- прогуляемся по дворикам и переулкам между Тверской и Большой Дмитровкой, полных московскими историями и легендами - от седого средневековья до недавнего советского прошлого;
- узнаем, какой штраф приходилось платить купцам за еду «хлеба с маслом» за карточным столом;
- а также, откуда, в соответствии с московской легендой, произошло слово «шельма»;
- выясним, где московские старожилы предпочитали покупать колбасу в советские годы;
- разберёмся, где снималась знаменитая сцена в пивной в фильме «Берегись автомобиля»;
- найдём дом, где жил знаменитый лев Кинули;
- поговорим о камергерах, маршале Жукове и шахматисте Алёхине.
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкина, встреча у памятника.
Триумфальная площадь: от официального легкомыслия к неофициальной серьезности
13:00
Пересечение Тверской улицы с Садовым кольцом еще с петровских времен было местом празднований и триумфов. К началу XX века появление здесь цирка братьев Никитиных, театра «Альказар», а, особенно, театра «Буфф-миниатюр» («вертеп Омона») лишь повысило градус веселья и легкомыслия при снисходительном отношении властей. В хрущевские времена государственных мужей, наоборот, больше огорчала серьезность публики, собиравшейся у памятника Маяковскому на поэтические чтения. На прогулке вы узнаете:
- О нешуточных коллизиях, предшествовавших строительству концертного зала им. П.И. Чайковского;
- Как вместо штаб-квартиры ГУЛАГа появилась гостиница «Пекин»;
- О загадочном переплетении судеб столь непохожих людей как антрепренер Саломон (Омон) и режиссер Мейерхольд, киномагнат Ханжонков и советский киноклассик Данелия;
- Как мечтал встретить старость Ф.О. Шехтель;
- Чем обогатил российскую культуру дом «табачного короля» Пигита.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Маяковская (сокольническая линия), выход к КЗ им. Чайковского, встреча у памятника В.В. Маяковскому
Чудотворные иконы Москвы-1
13:00
Икона в жизни православных россиян и москвичей всегда занимала центральное место. Немыслим без иконы ни православный храм, ни дом. В домах нередко имелись особые молельни со множеством образов, в жилых комнатах - непременный красный угол. Из поколения в поколение переходили семейные иконы - моленные или благословенные, памятные, венчальные... Вход в город, село или монастырь освящался иконой, которая поставлялась на ворота. Свои чтимые иконы имели и военные полки, и трудовые артели...
С этой прогулки, посвященной иконам Замоскворечья, мы начинаем наше восхождение в мир русской православной иконы. А ориентироваться среди разнообразия дошедших до наших дней памятников поможет нам Юрий Васильевич Крестников - историк русского монашества и алтарник патриаршего подворья на Варварке. В ходе прогулки мы посетим храмы святителя Николая Чудотворца в Толмачах, Преображения Спасителя на Ордынке, Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах и познакомимся с прославленными святынями – иконами Божьей Матери: Владимирская, «Всех Скорбящих Радосте», «Утоли моя Печали». Мы узнаем:
- почему те или иные иконы становятся чудотворными и чем обретенные иконы отличаются от явленных?
- как в ХХ веке исполнялось духовное завещание Павла Третьякова и что делали на Ордынке герои рассказа Бунина «Чистый понедельник»?
- Что такое «икона-заместительница» и как познакомились А.И.Солженицын и академик Б.Раушенбах?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Тайны московских замков-7
14:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская… готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
- Имперское величие неоклассики 1910-х годов
- Окрестности Мухиной горы
- Рыцарская башенка фон Баумгартена (там до сих пор живут счастливчики!)
- Для архитектурных гурманов: аллегорический смысл окна «розетт».
- Дом-скворечник в Ружейной слободе
- «Золотая лихорадка» 1970-х и терем-мастерская художника Бакшеева
- Можно ли быть одновременно египтянином, спиритом, архитектором и просто москвичом? – или История про то, как зодчий Мазырин придумал самую необычную крышу в Москве
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Киевская (кольевая или радиальная), встреча под башней с часами Киевского вокзала
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
17:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Тайны Арбатских двориков-1
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 1 (Переулки-переулочки)
- Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
- Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
- Иерусалим и Венеция в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек?
- История русской избы в Париже, почему она прячется близ Арбата.
- Переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой).
- Где щеголяют легендарные дома «Три Брата»?
- Дом гениального Мельникова. Мы увидим не только фасад.
- Загадка для сыщиков – что означают буквы «W.W.» на фасаде таинственного особнячка?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!