Измайловский остров
12:00
В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как парк превратился в остров;
- Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
- Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
- Вспомним историю Ботика Петра I;
- Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Петровский парк и «веселящаяся Москва»
12:00
В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:
- поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
- узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
- вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
- выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
- проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.
Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.
Театральная площадь: бани, театры, магазины
12:00
Театральная площдадь и прилегающие улицы - всегда были центром праздничных гуляний в Москве, только восприятие "праздника" москвичами с веками менялось. До Пожара на месте нынешней Театральной площади был крупнейший банный центр. В 1820-х годы архитектор Бове создал здесь новый классический центр города. Затем к баням и театрам добавились большие торговые центры, а классицизм был сильно разбавлен модерном. На этой праздничной прогулке мы:
- увидим классический ансамбль Бове и модерн Метрополя, доходные дома наследниц Хлудова и Хлудовские бани,
- узнаем что общего между Мюром& Мэрилизом, Алексанровским, Голофтеевским пассажами и пассажем Солодовникова.
- посочувствуем людям, уже 100 лет стремящихся вырваться из стены.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Замоскворечья-3
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 3
- Лабиринты Замоскоречья – это не только неожиданные повороты переулков и хитросплетения проходных дворов. Это еще и неожиданные повороты и хитросплетения в истории человеческих судеб. Посудите сами – могли ли Вы себе представить:
- священника в советской Москве, который был ветераном Белой Армии?
- Рыцарский замок, в котором жил рыцарь русского театра?
- Миллионера, сделавшего состояние из каши?
- О чем архитектор Щусев никогда не рассказывал своим ученикам?
- Во время прогулки мы также поговорим и посетим никогда не закрывавшийся храм Николы в Кузнецах и Марфо-Мариинскую обитель – рукотворный рай Великой княгини Елисаветы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Лестница в небо: московский авангард
13:00
В районе улиц Щаболовки, Люсиновской и Хавской сложился уникальный кластер советских построек в стеле авангарда 1920-30 гг. Советская утопия получила реальные архитектурные одежды - из бетона и металла. На этой прогулке, посвященной советскому архитектурному авангарду мы:
- внимательно рассмотрим знаменитую Шуховскую башню и менее знаменитый, но не менее интересный Даниловский МосТорг
- погадаем, что такое «1е Замоскворечье»: дом-коммуна или усадьба 19 века
- будем вспоминать творцов авангарда - А. Родченко и В. Степанову и их творческие манифесты
- поговорим о дизайне. тканях и мебели эпохи
- увидим шедевр архитектора И.Николаева, попавший во все учебники по истории конструктивизма
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Шаболовская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Усадьба Петровско-Разумовское
16:00
Чудесный уголок живой природы, сохранившийся в урбанизированной Москве. В XVI веке здесь, далеко за пределами тогдашней Москвы, была пустошь и небольшое село Семчино. Столетия спустя царскими родственниками боярами Нарышкиными был построен прекрасный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко. А село получило новое название – Петровское. В 1746 году село в качестве приданного перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского, президентом Петербургской академии наук, и стало Петровским-Разумовским. Здесь был выстроен усадебный дом и разбит регулярный парк. А в XIX веке в усадьбе зазвенели юные голоса - она была отдана студентам. Тут была устроена знаменитая Петровская (ныне Тимирязевская) сельхозакадемия. Город давно поглотил «Петровку», но до наших дней сохранились её поля, пруды и тенистые аллеи, по которым мы и совершим неспешную прогулку. А ещё мы с Вами:
- прогуляемся по Царской дорожке;
- полюбуемся «студенческим замком»;
- увидим «храм богини подземного царства Прозерпины»;
- и даже поговорим о зарождении революционного движения в России и романе Ф. М. Достоевского «Бесы».
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Петровско-Разумовская (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро (в сторону Дмитровского шоссе).
Приарбатская "кухня"
17:00
На этот раз - мы минуем пестрый и шумный Старый Арбат. Встретившись с Александром Мишиным на выходе из уютной станции метро Арбатская … линии – мы пересечем Новый Арбат и углубимся в переулки с «кухонными» названиями. Их незамысловатые имена – Столовый, Ножовый, Хлебный, сами по себе многое рассказывают об истории этих мест. Но гораздо больше вы сможете узнать на нашей прогулке:
- мы поговорим о синематогрофическом буме начала 20 века;
- увидим последнее московское жильё Н.В.Гоголя;
- остановимся у знаменитого роддом Грауэрмана, который можно было бы увешать мемориальными досками в честь родившихся там;
- увидим храм в котором тайно венчались Николай Шереметев и Параша Жемчугова;
- погрузимся в атмосферу мест, где решилась судьба Михаила Булгакова и Елены Шиловской; - вспомним историю особняка Святополк-Четвертинских (ныне Центральный дом литераторов), построенного Петром Бойцовым - архитектором с удивительной и печальной судьбой.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (Филевская линия).
Тайны арбатских двориков-7
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что арбатская коллекция Георгия увеличилась до 8! Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 7 («От Шехтеля до Шехтеля»)
- Где прячется авторская подпись Шехтеля на кинотеатре «Художественный»?
- Почему старый тополь обнимает ограду Дома Печати?
- Тризна по Соловьиному дому
- Итальянский щеголь сталинской Москвы;
- Где в Москве жили медведи;
- Могут ли петь барельефы?
- Памятник России и Армении;
- Как однажды Пушкин выпил много вина в церкви Большое Вознесение;
- Сколько улиток ползает на потолке дома миллионера Рябушинского?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!