Прогулки с Гоголем
12:00
На этой первой и самой любимой из созданных Ниной Климовой прогулок по Москве, нашим спутником станет Николай Васильевич Гоголь. Гоголь любил Москву – своей живописной планировкой она напоминала ему дорогой его сердцу Рим. Начав нашу прогулку от станции Библиотека им. Ленина, мы прогуляемся по Б.Никитской и Гоголевскому бульвару, увидим здания, которые связаны с жизнью писателя, или служили объектом вдохновения, вот лишь некоторые из них: церковь Малое Вознесение, англиканская церковь св.Андрея, театр "Парадиз", крепостной театр Позднякова, дома Меньшикова, Брюса, Луниных… В ходе прогулки мы также:
- поговорим об истории создания консерватории и о том, какая музыка прозвучит, если сыграть ноты на решетке у памятника Чайковскому;
- вспомним о посмертных «перемещениях» Гоголя: перезахоронении тела писателя, и о переносе памятника ему в Москве;
- увидим последний дом Гоголя и старое здание Московского университета, где он преподавал.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Ивановская горка-5
13:00
На этой прогулке Вы увидите интереснейшие с архитектурной и исторической точки зрения здания Москвы, причём в такой концентрации, в какой их едва ли можно встретить на других наших прогулках: Евангелическо-лютеранский собор св. Петра и Павла, Кокоревская галерея-первая московская общедоступная картинная галерея, Морозовская усадьба, Палаты Ивановской горки… Рассказ Алексея Дедушкина, распахнёт перед Вами окна старинных особняков и двери храмов, Вы прикоснётесь к историям и легендам вековой давности, прятавшимся за толщами стен. Вы узнаете:
Маршрут 5
- узнаем, где спряталась московская речка Рачка
- где учился Тихон из «Грозы А. Н. Островского
- пройдёмся по следам героев культового романа 80-х годов «Альтист Данилов» Владимира Орлова
- прогуляемся по московским Хохлам и выясним, откуда произошло название этого урочища
- заглянем в сад Межевой канцелярии, поговорим о частных и публичных московских садах
- поговорим о дореволюционных меценатах, о московских художниках и писателях
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (Сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Китай-Город: московский Сити-2
13:00
Китай-Город был деловым центром Москвы и всей России на протяжении многих столетий. Ирина Левина на своей прогулке поможет нам отыскать остатки того делового центра, которым там был до революции, мы:
- встретим деловые дворы - подворья купцов, чьи названия вошли надолго в историю Москвы: Казанское, Мещаниново, Капканчиково, Шеиново, Аршинова, Носовское,
- Узнаем, где находилась знаменитая "Бубновская дыра" и трактир "Арсентьич",
- Выясним, откуда управляли Аляской и Алеутами,
- полюбуемся уцелевшими строениями во владении грека Хаджиконста.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), выход к Никольской улице и Богоявленскому переулку.
Лестница в небо: московский авангард
13:00
В районе улиц Щаболовки, Люсиновской и Хавской сложился уникальный кластер советских построек в стеле авангарда 1920-30 гг. Советская утопия получила реальные архитектурные одежды - из бетона и металла. На этой прогулке, посвященной советскому архитектурному авангарду мы:
- внимательно рассмотрим знаменитую Шуховскую башню и менее знаменитый, но не менее интересный Даниловский МосТорг
- погадаем, что такое «1е Замоскворечье»: дом-коммуна или усадьба 19 века
- будем вспоминать творцов авангарда - А. Родченко и В. Степанову и их творческие манифесты
- поговорим о дизайне. тканях и мебели эпохи
- увидим шедевр архитектора И.Николаева, попавший во все учебники по истории конструктивизма
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Шаболовская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Спасо-Андроников монастырь
14:00
Юрий Васильевич Крестников, профессиональный историк, исследователь русского монашества, приглашает нас познакомиться с одним из древнейших монастырей Москвы – Спасо-Андрониковым. На этой прогулке мы узнаем о мистических совпадениях в истории этого монастыря, о загадке мощей великого Андрея Рублева, о печальной судьбе монастырского некрополя. Мы услышим историю древней часовни «Проща», и побываем в ней. Вот лишь небольшой список тайн Спасо-Андрониковского монастыря, которые откроются нам на этой прогулке:
- Почему первый русский самодержец Иоанн III так любил этот монастырь?
- Какое место в Москве, по мнению, Н.М.Карамзина, должны посещать все молодожены?
- Почему Спасский собор монастыря является самым древним из сохранившихся в Москве? И в чём секрет его абсолютного совершенства?
- Почему знаменитые Лопухины выбрали в качестве семейной усыпальницы Архангельскую церковь монастыря, и как отомстили они Петру I за нанесенные им обиды?
- Кто из героев знаменитой ненаписанной картины П.Д.Корина «Русь уходящая» стал абсолютным рекордсменом по количеству набросков к его портретам?
Ведет прогулку Юрий Крестников.
Встреча группы: внутри станции метро Площадь Ильича (калининская линия), в конце платформы, у «тупика».
Тайны арбатских двориков-2
14:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Булгаковская Москва-1
16:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
Маршрут – 1
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
- и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
17:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Скромное обаяние буржуазии-2
19:00
Начало 20 века - время буржуазной роскоши и комфорта. Слова "вилла", "пляж", "авто" появились в русском языке именно тогда. А в домах той поры уже были электричество, водопровод, телефон и первые лифты! Эти сияющие красным деревом и золоченой латунью красавцы доставляли своих пассажиров на пятый, шестой и даже... девятый этаж (как в небоскребе Эрнста Нирнзее). Но не только технические новинки пленяли московских купцов - в их среде царил культ красоты и искусства. Стиль модерн стал выразителем эпохи. Не даром особняки модерна похожи на рыцарские замки или шкатулки красавиц из мира грёз. Лики Прекрасных Дам, панно из мозаики и майолики, фантастические звери фасадов, миниатюрные сады - все это до сих пор прячется в переулках Остоженки, Пречистенки, Тверской. Пришла пора Москваходам отправиться на поиски утраченного рая. И хотя прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд в 1917 году, но осталось главное - блеск вилл и дух прежней жизни. Мы будем пробираться переулками и проходными дворами (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 2 (Дольче вита)
- Катковский лицей – в нем училась будущая элита. А встречали ее два гипсовых старца. Кто же они?
- Сколько денег извлек из кошелька Рябушинский, чтобы построить церковь в Турчаниновом переулке? Как староверы породнились с Ван Гогом?
- Забытые особнячки у Зачатьевского монастыря. Купчая крепость 1912 года и детективные истории нашего времени.
- Приглашение в дореволюционный Яхт-клуб. Эх, прокачу!..
- Почему господин Цветков мечтал победить Третьякова?
- Можно ли из московской спальни смотреть на волны?
- Драконы-вегетарианцы. Самый знаменитый дом начала 20 века.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице у выхода из метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!