Московские проходные дворы-1
12:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:
Маршрут 1:
- Прогуляемся над белокаменным красавцем-мостом через Неглинку;
- Вспомним вместе с Пушкиным "трюфли "Яра";
- Заглянем в Грязный переулок;
- Встретимся с дядей Гиляем и погуляем в Хомяковой роще;
- И непременно нанесём визит Анненковым. Помните: "Кавалергарда век не долог..."
- И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Каменные лабиринты московского Китая-3
13:00
Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:
Маршрут – 3:
- когда и во что превратится многолетний пустырь в Зарядье;
- что осталось от Китайгородской стены Петра Малого Фрязина;
- сколько храмов было в Зарядье и почему они выстроились вдоль Варварки;
- когда и где появились каменные гостиные дворы и что с ними стало.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (на Славянской площади), встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Петровский парк и «веселящаяся Москва»
13:00
В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:
- поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
- узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
- вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
- выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
- проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.
Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.
Поварская: от истории к современности-1
13:00
Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим - «улица Поварская»? Фешенебельная и шикарная? Посольская? Музыкальная? И то, и другое, и третье! Мы неспешно пройдем с Ириной Левиной по одной из её любимых московских улиц, разглядывая каждый дом и заходя в каждый дворик. И поговорим о прошлом и настоящем жителей этого удивительного уголка Москвы. На этой прогулке мы увидим:
Маршрут – 1:
- Две ампирные усадьбы Москвы начала 19 века.
- Шедевры московского модерна.
- Последний дом композитора Верстовского.
- Единственный биденмайер в Москве.
- Один средневековый замок и одну ренессансную виллу.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия) справа от кинотеатра "Художественный".
Скромное обаяние буржуазии-6
13:00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут–6
- Красавицы Шарля Омона и карманы щедрого купечества
- Забытый московский цирк
- Сталинская роскошь послевоенной Москвы
- Танцующие решетки домовладельца Чижикова
- Щедрость нефтяного короля
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Залу им. Чайковского, встреча у памятника Маяковскому.
Святая Варварка
14:00
Единственная не только в Москве, но и во всем христианском мире улица, на которой за всё время её существования находилось более ста храмов. Во время прогулки с Юрием Васильевичем Крестниковым, алтарником патриаршего подворья на Варварке, мы не только перелистаем многие страницы истории древнейшей улицы, но и посетим храмы святой Варвары, святого Георгия. На этой прогулке мы узнаем:
- Почему царь Иоанн Грозный был усердным прихожанином церкви святой Варвары и какие тайны хранит этот храм?
- Какую память на этой улице оставил по себе Дмитрий Михайлович Пожарский и почему мужской монастырь на Варварке получил название Знаменский?
- Где жил великий святой Василий Блаженный и где погребен брат боярыни Морозовой Алексей Соковнин?Какое отношение к улице имеют Михаил Ломоносов и Наталья Гундарева, Папа Римский и Московский святитель Филипп, императрица Елизавета Петровна и Инесса Арманд?
- Какая связь между великомученицей Варварой и расположенной рядом с Варваркой ракетной академией им. Петра Великого?
- Почему патриарх Филарет хорошо знал английский язык?
В ходе прогулки мы сможем отдохнуть и перекусить в малой трапезной палате бывшего Знаменского монастыря , где когда-то кушал государь Алексей Михайлович.
В монастырской лавке можно будет приобрести литературно-музыкальные диски Ю.В.Крестникова с автографом автора, посвященные истории улицы.
Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в стенах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.
Ведет прогулку Юрия Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, до конца подземного перехода, выход на улицу направо рядом с открытой кладкой китайгородской стены.
Каменные лабиринты московского Китая-4
16:00
В границах Китай-города издавна процветала торговля. И поныне сохраняется несколько огромных магазинов, некогда явившихся событиями в архитектурно-художественной жизни Москвы. Верхние и Средние ряды представляют собой стиль русских теремов, Никольские – ранний модерн Кекушева. Вдоль Рыбного переулка вытянулся классический фасад Нового Гостиного двора. Через дорогу стоит кваренгиевский Старый Гостиный двор 1830 г., который недавно превратился в не только торговый, но еще и в выставочный центр со своим музеем археологии. За время нашей прогулки Вы узнаете:
Маршрут 4 (Торговые ряды):
- что нашли археологи на месте Старого Гостиного двора;
- какой скандал разгорелся из-за строительства Никольских рядов;
- как в названии монастыря на Никольской отразилась его торговая функция;
- как инженер Шухов дискредитировал древнерусский стиль;
- какой участок Красной площади служил зверинцем, торговым заведением и кладбищем.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), выход к Никольской улице.
Московские проходные дворы-4
16:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы... И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут 4 (между Маросейкой и Мясницкой):
Тихие переулки между Маросейкой и Мясницкой улицей сохранили, пожалуй, как нигде в Первопрестольной, немалое количество старинных зданий. Пожар 1812 года пощадил их. Здесь каждый камень дышит историей. За каждым поворотом улицы нас ждут удивительные открытия: палаты XVI-XVII веков, уютные ампирные особняки с интереснейшей историей. А ещё здесь сохранились старые добрые московские проходные дворы. По ним мы прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным и:
- поговорим о купце Сверчкове, строителе знаменитой церкви Успенья на Покровке и увидим его изумительные палаты в одноимённом переулке;
- узнаем, где находился известный Лазаревский институт восточных языков, который закончил театральный антрепренер Ф. Корш, писатель В. Лидин, театральный критик Ю. Бахрушин;
- пройдёмся по любимым переулкам Ю. Нагибина
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.
Московские дороги Серебряного века-2
17:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 2
- Мы услышим о "русском Мефистофеле" - Эмилии Метнере.
- Вспомним "Дом песни" Олениной-д"Альгейм, поговорим о после Литвы в Советской России - поэте-символисте Ю.Балтрушайтисе и узнаем тайну его смерти.
- Увидим дом, где А. Блок написал строки:"Я люблю тебя, панна моя...".
- Раскроем некоторые забытые страницы жизни М.Горького, А . Толстого, В. Маяковского.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!