В поисках Опричного Двора
12:00
Перенесёмся мысленно во времена Ивана IV. Грозный царь поделил Москву на земщину и опричнину, а напротив Кремля отстроил мрачный замок – Опричный дворец - «три мощных постройки, и на каждой наверху на шпице стоял двуглавый орел. На воротах было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Между ними стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями». Вот его следы мы и попытаемся отыскать в современной Москве. Но и без Опричного дворца переулки, по которым в основном пройдёт наша прогулка, богаты интереснейшими памятниками: старинными палатами, дворянскими усадьбами. А ещё здесь много хороших музеев, о них мы тоже обязательно поговорим. А ещё мы с Вами:
- поговорим о Триумфальных воротах;
- узнаем, где жил грузинский царь Вахтанг VI и где располагался кабинет Сталина;
- отыщем старинные пушки в московских переулках.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Чудотворные иконы Москвы-1
12:00
Икона в жизни православных россиян и москвичей всегда занимала центральное место. Немыслим без иконы ни православный храм, ни дом. В домах нередко имелись особые молельни со множеством образов, в жилых комнатах - непременный красный угол. Из поколения в поколение переходили семейные иконы - моленные или благословенные, памятные, венчальные... Вход в город, село или монастырь освящался иконой, которая поставлялась на ворота. Свои чтимые иконы имели и военные полки, и трудовые артели...
С этой прогулки, посвященной иконам Замоскворечья, мы начинаем наше восхождение в мир русской православной иконы. А ориентироваться среди разнообразия дошедших до наших дней памятников поможет нам Юрий Васильевич Крестников - историк русского монашества и алтарник патриаршего подворья на Варварке. В ходе прогулки мы посетим храмы святителя Николая Чудотворца в Толмачах, Преображения Спасителя на Ордынке, Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах и познакомимся с прославленными святынями – иконами Божьей Матери: Владимирская, «Всех Скорбящих Радосте», «Утоли моя Печали». Мы узнаем:
- почему те или иные иконы становятся чудотворными и чем обретенные иконы отличаются от явленных?
- как в ХХ веке исполнялось духовное завещание Павла Третьякова и что делали на Ордынке герои рассказа Бунина «Чистый понедельник»?
- Что такое «икона-заместительница» и как познакомились А.И.Солженицын и академик Б.Раушенбах?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Квартирный вопрос
13:00
«Квартирный вопрос» мучил жителей и дореволюционной Москвы. Правда, суть его и способы решения были иными, чем во времена М.А. Булгакова. От выбора москвичей (вернее, от их доходов) зависело, поселиться им в «барской» квартире или ютиться в «коечно-каморочной». На этой прогулке с летописцем истории московского быта Андреем Кокоревым мы:
- узнаем, что «квартирный вопрос» был явлением сезонным и, для его решения москвичам приходилось побегать в буквальном смысле слова;
- познакомимся с разными типами доходных домов, в том числе с первым московским «небоскребом»;
- выясним, почему дворников можно назвать «риэлторами» и отчего жильцы должны были жить с ними в дружбе;
- поговорим о квартирных контрактах и их нарушителях.
Экскурсию ведет: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.
Метафизическое течение Остоженки-2
13:00
В начале ХХ века итальянский художник Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских улиц и площадей, которые в начале XXI века материализовались в Москве. Остоженка – город миллионеров, где квадратный метр жилья стоит дороже, чем в Монако - ждёт своих странников. В переулках этого музея пост и неомодернизма под открытым небом маячат лишь одинокие фигуры охранников: никто не отбросит занавеску за окном-амбразурой, не бросит любопытного взора на зевак-прохожих… Лишь холодные и величественные дома-кристаллы застыли в тревожной настороженности. Их музы самодостаточны и никого не потревожат. Окунуться в галлюцинации и сны этих улиц – удел отважных, которым предстоит узнать:
Маршрут 2 (Золотая миля):
- Что такое модернизм, постмодернизм, неомодерн и неомодернизм, а также деконструктивизм?
- Может ли современная архитектура быть современной, качественной, аккуратной, комфортной, контекстуальной, художественной и одновременно - жилой?
- Остоженка – что это: жилье как ячейка общества или как ячейка банка?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Сердце Москвы: вдоль стен Китай-города-1
15:00
Добро пожаловать в Китай-город! Китай-город торговый, Китай-город вечно стоящийся, кипучий и живой, Китай-город застольный! Таким знали москвичи этот центральный район города, истинное сердце Москвы, несколько веков назад. Бал здесь правила торговля: она первенствовала здесь всегда и давала городу и людям возможность жить и строиться. Александр Мишин проведет вас по улицам и переулкам, сами названия которых хранят дух тех лет и воспоминания о той Москве. Вы узнаете:
- почему Шереметевский театр построился в Останкино а не На Никольской улице;
- о легендарной жемчужине "Пелегрине";
- традициях русского застолья и месте зарождения «Нового театра» - ресторане "Славянский базар";
- о месте появления первой русской книги;
- какое здание было самим высоким в 1875 году.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Никольская.
Москва 17 века: готика и барокко-2
16:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 2:
- Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
- Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
- Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
- Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Усадьба Петровско-Разумовское
16:00
Чудесный уголок живой природы, сохранившийся в урбанизированной Москве. В XVI веке здесь, далеко за пределами тогдашней Москвы, была пустошь и небольшое село Семчино. Столетия спустя царскими родственниками боярами Нарышкиными был построен прекрасный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко. А село получило новое название – Петровское. В 1746 году село в качестве приданного перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского, президентом Петербургской академии наук, и стало Петровским-Разумовским. Здесь был выстроен усадебный дом и разбит регулярный парк. А в XIX веке в усадьбе зазвенели юные голоса - она была отдана студентам. Тут была устроена знаменитая Петровская (ныне Тимирязевская) сельхозакадемия. Город давно поглотил «Петровку», но до наших дней сохранились её поля, пруды и тенистые аллеи, по которым мы и совершим неспешную прогулку. А ещё мы с Вами:
- прогуляемся по Царской дорожке;
- полюбуемся «студенческим замком»;
- увидим «храм богини подземного царства Прозерпины»;
- и даже поговорим о зарождении революционного движения в России и романе Ф. М. Достоевского «Бесы».
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Петровско-Разумовская (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро (в сторону Дмитровского шоссе).
Чудотворные иконы Москвы-2 (от Полянки до Якиманки)
16:00
В ходе путешествия по древним улицам Замоскворечья Вы побываете в красивйших храмах Москвы: церкви Св.Григория Неокесарийского и церкви Св.Иоанна Воина, познакомитесь с церковью преподобного Марона - Пустынника и церковью Казанской Иконы Божьей Матери, перелистаете страницы истории легендарного особняка купца Игумного. Вы узнаете:
- Как ненавидивший церковь Никита Сергеевич Хрущев лично вручил золотую звезду Героя сыну митрофорного протоиерея?
- Какое отношение к храму Св.Иоанна Воина имеет Михаил Юрьевич Лермонтов?
- Какой сверхсекретный груз приезли чекисты в игумновский особняк в январе 1924 года?
- Почему прихожане храма Св.Иоанна Воина раньше всех москвичей узнали об окончании Великой Отечественной Войны?
- Какое чудо явил Св.Иоанн Воин в занятой Наполеоном Москве и что делал на Якиманке генерал Шарль Де Голль?
Об этом и, конечно, о многом другом - на прогулке с Юрием Васильевичем Крестниковым.
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховская линия), единственный выход из метро.
Загадки древней Мясницкой-1
19:00
Фроловская, Евпловка, Первомайская, Кирова... Всё это названия одной улицы - Мясницкой. Не многовато ли для одной улицы?
Для этой – нет! Этой улице – 500 лет! За пять столетий ей не раз пришлось меняться (в том числе и в своём наименовании), чтобы соответствовать своему времени. А сколько легенд она накопила за это время, сколько тайн сохранила!
На Мясницкой приведения, клады и тайны - на каждом шагу.
Маршрут 1:
- мы узнаем историю зловещей находки в одном из старых подвалах Мясницкой - скелетов, прикованные цепями к стенам
- услышим рассказ о тайне помпеянского перстня поэта Веневитинова.
- поговорим о родстве павильона станции метро "Чистые пруды" с древнеримской гробницей.
- увидим настоящий «средневековый замок», который спрятался в Милютинском переулке.
- раскроем все тайны «чайного домика»
Приходите на эту прогулку – и Мясницкая непременно найдёт, чем Вас удивить!
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!