Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 13 июля 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Измайловский остров

12:00

В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:

  • Узнаем, как парк превратился в остров;
  • Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
  • Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
  • Вспомним историю Ботика Петра I;
  • Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Квартирный вопрос

13:00

«Квартирный вопрос» мучил жителей и дореволюционной Москвы. Правда, суть его и способы решения были иными, чем во времена М.А. Булгакова. От выбора москвичей (вернее, от их доходов) зависело, поселиться им в «барской» квартире или ютиться в «коечно-каморочной». На этой прогулке с летописцем истории московского быта Андреем Кокоревым мы:

  • узнаем, что «квартирный вопрос» был явлением сезонным и, для его решения москвичам приходилось побегать в буквальном смысле слова;
  • познакомимся с разными типами доходных домов, в том числе с первым московским «небоскребом»;
  • выясним, почему дворников можно назвать «риэлторами» и отчего жильцы должны были жить с ними в дружбе;
  • поговорим о квартирных контрактах и их нарушителях.

Экскурсию ведет: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.


Купеческий Кузнецкий

13:00

Если кому-то из Вас доводилось праздно прогуливаться по Кузнецкому мосту – Вы наверняка ловили себя на мысли, что только и успеваете поворачивать голову, переводя взгляд от вывески одного магазина к другой. Оказывается – так было уже в 19 веке: Кузнецкий мост издревле был торговым районом – здесь торговали, и прежде всего - заморскими товарами (и тут мы недалеко ушли от наших предков!) С Александром Мишиным мы погуляем в сердце этого района – по улице Кузнецкий мост. Хоть она до сих пор и носит название моста над речкой Неглинкой, мост мы с Вами не увидим: речка давно и не по своей воле «ушла» под землю и в нём пропала необходимость. Зато увидим немало других интересных объектов, которыми славятся эти места Москвы:

  • палаты "душегубицы" Салтычихи, которые до сих пор хранят тайны её злодеяний;
  • самый "подвижный" памятник нашего города;
  • дом банка "Лионский кредит", хранилища которого заливались водой на ночь.

Не забудем мы и о торговой истории Кузнецкого моста – поговорим о том, где и как продавались изделия фирмы Фаберже.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).


Москва в кольце Садовых-4

13:00

Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.

Маршрут 4 (Мясники и Огородники):

  • бывший "Колизей", арх. Р.Н.Клейн; доходный жилой дом Я.А.Бабушкина, 1897 г. (арх.Л.Н.Кекушев);
  • Ксеньевский учебно-ремесленный приют для бедных девочек, 1895 г. (арх. В.П.Геппенер);
  • дом Лобанова-Ростовского, 1790 г. (арх. М.Ф.Казаков);
  • Епархиальное Филаретовское училище; Дом, в котором в 1820-х гг. размещался крепостной театр Н.Б.Юсупова;
  • дом, в котором в 1801-1803 гг. жила семья Пушкина и он Сам.

Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.


Лабиринты Замоскворечья-4

14:00

Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.

Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:

Маршрут – 4

Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:

  • Изумруды, рассыпанные по улицам;
  • Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
  • Переулок-музей или переулок трех храмов.

А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.


Москва в кольце Садовых-5

16:00

Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.

Маршрут 5 (Добрая слободка и Мясники):

  • жилой дом с палатами П.В.Макулова - М.З.Шамзарова, 1690-е гг., XIX в.-нач.XXв.;
  • бывший кинотеатр "Колизей", арх. Р.Н.Клейн;
  • палаты камергера В.И.Мошкова, 1752 г., архитектор Д.В.Ухтомский;
  • гостиница у Покровских ворот, начало XIX в., арх. В.П.Стасов;
  • здание Кожсиндиката, 1925-1927 гг. и многое другое.

Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.


Усадьба Петровско-Разумовское

16:00

Чудесный уголок живой природы, сохранившийся в урбанизированной Москве. В XVI веке здесь, далеко за пределами тогдашней Москвы, была пустошь и небольшое село Семчино. Столетия спустя царскими родственниками боярами Нарышкиными был построен прекрасный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко. А село получило новое название – Петровское. В 1746 году село в качестве приданного перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского, президентом Петербургской академии наук, и стало Петровским-Разумовским. Здесь был выстроен усадебный дом и разбит регулярный парк. А в XIX веке в усадьбе зазвенели юные голоса - она была отдана студентам. Тут была устроена знаменитая Петровская (ныне Тимирязевская) сельхозакадемия. Город давно поглотил «Петровку», но до наших дней сохранились её поля, пруды и тенистые аллеи, по которым мы и совершим неспешную прогулку. А ещё мы с Вами:

  • прогуляемся по Царской дорожке;
  • полюбуемся «студенческим замком»;
  • увидим «храм богини подземного царства Прозерпины»;
  • и даже поговорим о зарождении революционного движения в России и романе Ф. М. Достоевского «Бесы».

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Петровско-Разумовская (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро (в сторону Дмитровского шоссе).


Москва - Париж

17:00

Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:

  • Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
  • Что общего у ЦУМа с Шотландией?
  • В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
  • Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?

В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.


Тайны арбатских двориков-6

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 6 («Ах, Арбат, мой Арбат»)

  • Из какого окна Андрей Белый любовался рассветами над Москвой-рекой?
  • Где плачут кариатиды?
  • Листья, превращенные в драконов.
  • Церковь из Рима в арбатских переулочках.
  • Деревянные домишки старой Москвы.
  • Дом-лабиринт и синематограф «Арбатский Арс».

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!