Проходные дворы и не только
12:00
Очаровательные дворы Мясницкой улицы, здесь древность переплетается с современностью. Купеческие склады и спортивные площадки, современная скульптура и старинный лев со щитом. Здесь знаменитый «китайский» чайный дом Перлова соседствует со старой ермаковской богадельней, а доходные дома начала 20 века с юшковской усадьбой 18 столетия, проект которой частенько приписывают В. Баженову. Проходными дворами мы выйдем с Вами на Большую Лубянку и здесь поговорим о знаменитой дореволюционной оптико-механической фабрике Трындиных, чьи бинокли и телескопы были лучшими в Российской империи. А ещё мы перенесёмся в 1920-е годы: Б. Лубянка это не только улица князя Пожарского и графа Ростопчина, Хованских и Орловых-Давыдовых, но ещё и улица Ф. Дзержинского и всесильного и страшного ВЧК.. Мы также:
- поговорим о заваленных горизонтах и новом слове в фотографии;
- увидим двор с граффити и полюбуемся на Девушку, кормящую голубей;
- выясним, в каком доме, в жилой квартире, в 1920-е годы держали лошадь, а в каком, и тоже в жилой квартире, устроили свинарник;
- поговорим о московском главнокомандующем Ростопчине и судьбе несчастного Верещагина;
- вспомним события Смутного времени и сражение на Лубянке.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Тургеневская (калужско-рижская линия), выход к театру «EtCetera».
Сретенский и Рождественский монастыри
12:00
Основанные в XIV веке, Сретенский и Рождественский монастыри сыграли заметную роль в возвышении Москвы. В ходе прогулки мы познакомимся с древними обителями столицы, а также побываем в одном из красивейших храмов Москвы – церкви Николая Чудотворца «в Звонарях». Отправившись на прогулку с Юрием Васильевичем Крестниковым мы узнаем:
- Что же заставило великого Тамерлана бежать из пределов Руси?
- Почему плакал учёный М.Герасимов, вскрыв могилу Бориса Годунова?
- Кто такие «божедомы» и чем знаменит Варсонофьевский переулок?
- Что такое «Пятое Евангелие» и какое отношение оно имеет к Сретенскому монастырю?
- Какая связь между святой горой Пюхтицей и звонарями московского Кремля?
- Зачем царица Саломония инсценировала рождение ребенка и что делал художник В.Перов на Рождественском бульваре?
Ведет прогулку Юрий Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.
Квартирный вопрос
13:00
«Квартирный вопрос» мучил жителей и дореволюционной Москвы. Правда, суть его и способы решения были иными, чем во времена М.А. Булгакова. От выбора москвичей (вернее, от их доходов) зависело, поселиться им в «барской» квартире или ютиться в «коечно-каморочной». На этой прогулке с летописцем истории московского быта Андреем Кокоревым мы:
- узнаем, что «квартирный вопрос» был явлением сезонным и, для его решения москвичам приходилось побегать в буквальном смысле слова;
- познакомимся с разными типами доходных домов, в том числе с первым московским «небоскребом»;
- выясним, почему дворников можно назвать «риэлторами» и отчего жильцы должны были жить с ними в дружбе;
- поговорим о квартирных контрактах и их нарушителях.
Экскурсию ведет: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.
Лабиринты Замоскворечья-4
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 4
Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:
- Изумруды, рассыпанные по улицам;
- Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
- Переулок-музей или переулок трех храмов.
А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Москва в кольце Садовых-5
16:00
Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.
Маршрут 5 (Добрая слободка и Мясники):
- жилой дом с палатами П.В.Макулова - М.З.Шамзарова, 1690-е гг., XIX в.-нач.XXв.;
- бывший кинотеатр "Колизей", арх. Р.Н.Клейн;
- палаты камергера В.И.Мошкова, 1752 г., архитектор Д.В.Ухтомский;
- гостиница у Покровских ворот, начало XIX в., арх. В.П.Стасов;
- здание Кожсиндиката, 1925-1927 гг. и многое другое.
Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.
От Никитских до Петровских ворот
16:00
В ходе этой прогулки с Юрием Васильевичем мы продолжим беседы о православных святынях Москвы. Мы познакомимся с сохранившимися строениями бывшего Феодоровского монастыря, посетим храм преподобного Феодора Студита с чудотворной Песчанской иконой Божьей Матери, и перелистаем страницы истории знаменитой Страстной обители. А затем нас ждёт Высокопетровский монастырь с его единственным в Москве итальянским храмом, уникальными керамическими иконостасами, чудотворной Казанской иконой Божьей Матери и уютной трапезной, расположенной в средневековом подземелье. Мы узнаем:
- Почему АС Пушкин стоит на Страстной площадь, и как А.В. Суворов в 1930е гг спас древний московский храм от разрушения?
- Какой памятник должен был стоять на месте памятника Пушкину и как своеобразно отметили столетие со дня смерти великого поэта?
- В чём состоит сакральная символика русского монастыря и какая связь между Андреем Боголюбским и Петром Великим?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Тишина за Рогожской заставой: Рогожское кладбище
16:00
Мы продолжаем знакомство с культурой московского старообрядчества, начатое в прогулке Алексея Дедушкина «Реликвии старообрядчества» и идём осматривать Рогожское кладбище и то, что осталось от Рогожского поселка, который был славен храмами с великолепным собранием древних икон, ценнейшей библиотекой и богатейшей ризницей. Посещение кладбище будет поводом для нас поговорить и о знаменитых старообрядцах - купцах и меценатах 18-начала 20 вв (Морозовых, Кузнецовых, Рахмановых, Рябушинских), и о староверческих обрядах. В ходе прогулки мы увидим: Никольскую церковь, Покровский собор, Успенскую церковь, церковь Рождества Христова.
Внимание: от места встречи группы до места начало экскурсии группа будет перемещаться на троллейбусе, поэтому просьба заранее приобрести проездной билет.
Продолжительность экскурсии: 3 часа
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.
Никольская: улица Просвещения
18:00
Никольская - древнейшая улица Москвы, издавна славилась как одна из главных торговых артерий города. Но далеко не все знают, что она сыграла особую роль в истории Москвы и государства как улица Просвещения. Во времы прогулки мы познакомимся с историей улицы, увидим самые знаковые сооружения разных эпох, но, главное, узнаем и поймем, почему профессиональные историки дали Никольской свое собственное имя. По мере приближения к разгадке, мы узнаем:
- Где находились средневековые школы?
- Где, когда и кем была напечатана первая русская датированная книга?
- Где, когда и кем было создано первое высшее учебное заведение России?
- Кто такие Лихуды и почему им поставлен помятник в самом центре Москвы?
- Кто из учеников писал вирши, а кто сочинял загадки?
- Кто из учеников прославил Академию на весь мир, став ... "нашим первым университетом"?
Экскурсию ведет: ИРИНА РЯБОШАПКО.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Никольская и Богоявленскому переулку.
Тайны арбатских двориков-6
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 6 («Ах, Арбат, мой Арбат»)
- Из какого окна Андрей Белый любовался рассветами над Москвой-рекой?
- Где плачут кариатиды?
- Листья, превращенные в драконов.
- Церковь из Рима в арбатских переулочках.
- Деревянные домишки старой Москвы.
- Дом-лабиринт и синематограф «Арбатский Арс».
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!