Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 22 июня 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Измайловский остров

12:00

В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:

  • Узнаем, как парк превратился в остров;
  • Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
  • Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
  • Вспомним историю Ботика Петра I;
  • Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Сретенский и Рождественский монастыри

12:00

Основанные в XIV веке, Сретенский и Рождественский монастыри сыграли заметную роль в возвышении Москвы. В ходе прогулки мы познакомимся с древними обителями столицы, а также побываем в одном из красивейших храмов Москвы – церкви Николая Чудотворца «в Звонарях». Отправившись на прогулку с Юрием Васильевичем Крестниковым мы узнаем:

  • Что же заставило великого Тамерлана бежать из пределов Руси?
  • Почему плакал учёный М.Герасимов, вскрыв могилу Бориса Годунова?
  • Кто такие «божедомы» и чем знаменит Варсонофьевский переулок?
  • Что такое «Пятое Евангелие» и какое отношение оно имеет к Сретенскому монастырю?
  • Какая связь между святой горой Пюхтицей и звонарями московского Кремля?
  • Зачем царица Саломония инсценировала рождение ребенка и что делал художник В.Перов на Рождественском бульваре?

Ведет прогулку Юрий Крестников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.


Лабиринты Замоскворечья-3

14:00

Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.

Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:

Маршрут – 3

Лабиринты Замоскоречья – это не только неожиданные повороты переулков и хитросплетения проходных дворов. Это еще и неожиданные повороты и хитросплетения в истории человеческих судеб. Посудите сами – могли ли Вы себе представить:

  • священника в советской Москве, который был ветераном Белой Армии?
  • Рыцарский замок, в котором жил рыцарь русского театра?
  • Миллионера, сделавшего состояние из каши?
  • О чем архитектор Щусев никогда не рассказывал своим ученикам?

Во время прогулки мы также поговорим и посетим никогда не закрывавшийся храм Николы в Кузнецах и Марфо-Мариинскую обитель – рукотворный рай Великой княгини Елисаветы.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.


Москва в кольце Садовых-5

16:00

Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.

Маршрут 5 (Добрая слободка и Мясники):

  • жилой дом с палатами П.В.Макулова - М.З.Шамзарова, 1690-е гг., XIX в.-нач.XXв.;
  • бывший кинотеатр "Колизей", арх. Р.Н.Клейн;
  • палаты камергера В.И.Мошкова, 1752 г., архитектор Д.В.Ухтомский;
  • гостиница у Покровских ворот, начало XIX в., арх. В.П.Стасов;
  • здание Кожсиндиката, 1925-1927 гг. и многое другое.

Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.


От Никитских до Петровских ворот

16:00

В ходе этой прогулки с Юрием Васильевичем мы продолжим беседы о православных святынях Москвы. Мы познакомимся с сохранившимися строениями бывшего Феодоровского монастыря, посетим храм преподобного Феодора Студита с чудотворной Песчанской иконой Божьей Матери, и перелистаем страницы истории знаменитой Страстной обители. А затем нас ждёт Высокопетровский монастырь с его единственным в Москве итальянским храмом, уникальными керамическими иконостасами, чудотворной Казанской иконой Божьей Матери и уютной трапезной, расположенной в средневековом подземелье. Мы узнаем:

  • Почему АС Пушкин стоит на Страстной площадь, и как А.В. Суворов в 1930е гг спас древний московский храм от разрушения?
  • Какой памятник должен был стоять на месте памятника Пушкину и как своеобразно отметили столетие со дня смерти великого поэта?
  • В чём состоит сакральная символика русского монастыря и какая связь между Андреем Боголюбским и Петром Великим?

Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.


Усадьба Петровско-Разумовское

16:00

Чудесный уголок живой природы, сохранившийся в урбанизированной Москве. В XVI веке здесь, далеко за пределами тогдашней Москвы, была пустошь и небольшое село Семчино. Столетия спустя царскими родственниками боярами Нарышкиными был построен прекрасный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко. А село получило новое название – Петровское. В 1746 году село в качестве приданного перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского, президентом Петербургской академии наук, и стало Петровским-Разумовским. Здесь был выстроен усадебный дом и разбит регулярный парк. А в XIX веке в усадьбе зазвенели юные голоса - она была отдана студентам. Тут была устроена знаменитая Петровская (ныне Тимирязевская) сельхозакадемия. Город давно поглотил «Петровку», но до наших дней сохранились её поля, пруды и тенистые аллеи, по которым мы и совершим неспешную прогулку. А ещё мы с Вами:

  • прогуляемся по Царской дорожке;
  • полюбуемся «студенческим замком»;
  • увидим «храм богини подземного царства Прозерпины»;
  • и даже поговорим о зарождении революционного движения в России и романе Ф. М. Достоевского «Бесы».

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Петровско-Разумовская (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро (в сторону Дмитровского шоссе).


Варварка: музей под открытым небом

18:00

Пожалуй, ни одна другая улица Мосвы не сконцентрировала в себе такое количество памятников истории, культуры и архитектуры, как Варварка. Только лишь на четной стороне улицы нет ни одного обыкновенного здания - все сплошь памятники гражданской и культовой архитектуры XV - XIX вв. Некоторые из них значимы не только для Москвы, но и для всей России. На нашей прогулке по "музею под открытым небом" мы узнаем:

  • о происхождении названия улицы Варварка и соседних, - ныне исчезнувших, но оставивших глубокий след, обнаруженный археологами;
  • в каких музеях на земле и под землей можно познакомиться с сокровищами Варварки и близлежащих переулков;
  • где прячется белокаменное основание Китай- городской стены;
  • где находится Псковская гора;
  • где, по преданию, родился основатель династии Романовы;
  • где в средневекой Москве в наибольшей безопасности чувствовали себя англичане.

Экскурсию ведет: ИРИНА РЯБОШАПКО.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, до конца подземного перехода, выход на улицу направо рядом с открытой кладкой китайгородской стены.


Тайны арбатских двориков-5

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 5 (Байки Смоленского рынка)

  • Где искать итальянский палаццо в сталинской Москве
  • Загадочная башенка архитектора Жолтовского
  • Праздничный храм Николы на Щепах
  • Лепнина с павлинами или что такое парижское ар-нуво
  • Усадьба Несвицких - Золотой век русского барства
  • Почему высотное здание МИДа оказалось без пятиконечной звезды?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!