Арбатский романс-3
12:00
Арбат! Как бесконечно дорого это слово москвичам. Эта улица славится не архитектурными шедеврами, хотя они тоже есть, а именами, близкими нашему сердцу. Гуляя по Арбату и его переулкам, мы найдем приметы ушедшего времени, побываем в эпицентре Пушкинских адресов, вспомним трубадура арбатских дворов, родоначальника арбатской ностальгии Булата Окуджаву. Поговорим о том, состоялся ли Арбат, как островок свободы, площадка для самовыражения и почему арбатские старожилы такой Арбат не приняли. Во время этой авторской прогулки с Ниной Витальевной Климовой мы узнаем:
Маршрут 3:
- О ком Пушкин сказал: "В Москве у меня много друзей, но любит меня один…"?
- Как произошла романтичная встреча М.Цветаевой и С.Эфрона?
- С какого фильма начался Госфильмофонд?
- Что сказал шведскому королю М.Шолохов при вручении ему Нобелевской премии?
Ведёт прогулку: Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
В поисках Аптекарского сада Ивана Грозного
12:00
На островок домов между Манежной улицей и Моховой пешеходы редко заходят, предпочитая смотреть на них издалека. А когда-то давно - это были сплошные сады: Аптекарский сад между Усадебным садом и Нижним садом с каскадом прудов. Мы с Вами обойдем этот островок весь и «познакомимся» с хозяевами каждого дома. Так же мы узнаем:
- где писал В.Н. Татищев свою «Историю России»;
- какую площадь называли «Сапожок»;
- где жили те, кто работал в царском Кремле;
- где жила любимая семья Вождя революции.
Ведёт прогулку: Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Преображенская слобода
12:00
Словно на машине времени мы попробуем перенестись с Вами в век 17, когда царь Алексей Михайлович построил возле села Преображенского деревянный дворец с «Комедийной хороминой», а несколько позже юный Пётр устроил здесь в «потешной» крепости "стольный град Прешбург". Во время чумы 1771 года купец 1-й гильдии И. Я. Ковылин устроил чумной карантин у Преображенской заставы, что и послужило началом обустройства Преображенского кладбища и Преображенского богаделенного дома, часть которого позже стала единоверческим монастырём. Вот по этим историческим землям мы и совершим с Вами увлекательное путешествие. А ещё мы с Вами:
- узнаем, где находился знаменитый Преображенский или Нагорный дворец Петра I;
- выясним принципы работы зловещей «Тайной канцелярии»
- поговорим об истории Львиных ворот Кремля;
- вспомним вновь возрождаемый старинный храм Спаса Преображения;
- прогуляемся по интереснейшим дворикам конструктивистского посёлка;
- узнаем, какая 9 рота дала имя московской улице.
Ведёт прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Преображенская площадь (сокольническая линия), выход из последнего вагона, если ехать из центра, встреча у памятника «Первому русскому солдату».
Три лика московского модерна - 1
13:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 1:
- буржуазным, изысканным, сложным, вычурным,
- создающим культ низших организмов мира, вплоть до стилизации туберкулезных палочек,экскрементов, поклонением низким инстинктам нашей природы,
- хаотичным, мрачным, ничтожным, упадочным, декадентским,
- капризным, карикатурным, полным пошлого уродливого кривлянья.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Лабиринты Замоскворечья - 1
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 1
- Где жил тот самый Бальзаминов?
- Где искать пол из червонцев?
- Почему одна из московских церквей всегда пылает?
- Как отыскать Голландских гусынь в центре Москвы?
- Каким особняком можно удивить своих знакомых, вернувшихся из Европы? Лев-парижанин или лев-англичанин?
- Где находятся храм-боровик и дом-шкатулка?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Чёрный лебедь в Петровском парке
15:00
Одна из наших самых «удаленных» от центра Москвы прогулок посвящена Петровскому путевому дворцу в районе современного метро "Динамо". Как в наши времена правительственная Барвиха и рублевские окрестности стали местом притяжения олигархов, также и царский путевой дворец в своё время сразу стал местом притяжения сначала московской дворянской аристократии, а затем и "капитанов" бурно развивавшейся русской промышленности. Владельцы «кормежных» заведений не могли не заметить эту тенденцию – так в этих местах появился знаменитый ресторан «Яр». На нашей прогулке мы узнаем: • почему земли Высокопетровского монастыря пошли по рукам "старых" русских олигархов?
- про ресторанные превращения заведения Транкля Ярда в "Яр";
- о недолгом, но счастливом веке русской готики;
- кто поджёг Москву ?
- о полетах первого русского миллионера-авиатора в воздухе на Ходынском поле.
Ну и, конечно же – мы услышим историю о "Чёрном лебеде».
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход из метро к стадиону Мегаспорт и Петровскому парку.
Три лика московского модерна - 3
16:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 3:
На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- Кузнецкий Мост — «святилищем роскоши и моды» и как отразилась в этом святилище эпоха модерна;
- Гостиницу «Метрополь» энциклопедией нового стиля и где Савва Мамонтов хотел спрятать свою оперную студию;
- Магазин «Мюр и Мюрелиз» самым экономичным и самым модным и как Роман Клейн стал представителем чикагской школы;
- Новый стиль «декадансным» и где можно увидеть портрет самого «декадансного» молодого человека.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Скромное обаяние буржуазии - 3
19:00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 3 (По бережкам речки Сивки)
- Филины-фонари или образец дореволюционной рекламы, до сих пор украшающей Гоголевский бульвар.
- Знакомый и незнакомый Сивцев-Вражек. Особняк, который навсегда спрятался от переулка.
- Как строили до революции гимназии. Подержимся за дверную ручку, которой сто лет. Миллионерша Медведникова и ее дары москвичам.
- Каноны женской красоты. Загадочные глаза красавиц эпохи модерна. А также прически...
- Зачем воруют голову Иосифа Бродского?
- Где в 1920 годы жил ученый, пытавшийся открыть тайну бессмертия?
- Самое загадочное животное на московских улицах. С ним водили знакомство Иван Грозный и Крошка Цахес. А в начале 20 века – просто украсили этим животным доходный дом.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.
Летопись Конюшенной слободы
19:00
Гагаринский переулок - в прошлом Старый Конюшенный – когда-то был центарльной улицей Конюшенной слободы. В Гагаринском переулке и выходящим в него переулках, как на ладони, сконцентрированы следы московской жизни последних двух столетий. Архитектурная летопись города проведёт нас от послепожарных особняков к доходным домам начала следующего века. На этой ностальгической прогулке с Александром Мишиным мы узнаем:
- В каком доме и как нашли масонскую комнату - одну из немногих сохранившихся в Москве?
- Почему эти места оказались связаны с именами Исаака Левитана, Бориса Пастернака и Михаила Булгакова?
- Кто из жителей этих переулков стал прототипом героев "Горя от ума" и "Войны и мира"?
Ведёт прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!