Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 7 июля 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Переулками Пречистенки

12:00

Мы начнём нашу прогулку от древнего Чертолья. Пройдём по одной из самых красивых московских улиц. Полюбуемся на старинные палаты, дворянские усадьбы, свернём в извилистые переулки Пречистенки. Здесь каждый дом – это история. Каждая фамилия – строка в энциклопедии. По дороге мы отыщем знаменитый «Калабуховский дом», навестим очень уютный московский двор с живописными «циркумференциями», поговорим о чемпионе мира по шахматам А. Алёхине и о многом другом. А ещё мы узнаем:

  • когда в Москве начали переименовывать улицы;
  • где учились сыновья А. Н. Островского и Л. Н. Толстого;
  • к кому обращены пушкинские строки «Когда Потёмкину в потёмках / Я на Пречистенке найду…»

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Усадьба Воронцово

12:00

МоскваХод продолжает свои «радиальные вылазки» по бывшим московским окраинам, и на этот раз наш путь лежит в Воронцово. С этой старой усадьбой связаны имена замечательных деятелей русской истории-Репниных, Волконских, Мухановых. Здесь родился великий русский портретист Фёдор Рокотов. Лев Толстой упоминает Воронцово в своём главном романе «Война и мир», в связи со строительством воздушного шара, предназначенного для борьбы с французами в 1812 году. Гуляя с Александром Мишиным по берёзовым и дубовым аллеям и берегам пяти прудов Воронцова, мы:

увидим въездные ворота, находящиеся в архитектурном родстве с Петровским путевым дворцом и Царицынскими постройками;

посмотрим на восстановленный главный усадебный дом, флигели и служебные корпуса;

поговорим о особенностях русской усадебной жизни ХVIII-ХХ веков.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Новые Черёмушки (калужско-рижская линия), выход к ТЦ «Черёмушки», встреча на площадке перед входом в ТЦ.


Петровский парк и «веселящаяся Москва»

12:00

В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:

  • поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
  • узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
  • вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
  • выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
  • проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.

Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.


Новая старина в Коломенском – итальянский ренессанс и лужковское барокко

13:00

В последние годы Москва каждый раз с трепетом ждет чудесного создания старенького. Вслед за царицынскими прежде на Руси небывалыми дворцовыми залами Екатерины II и Павла I поспешило новое событие – строительство Юрий Михайловичем старенького дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Мы полюбуемся:

Великолепными видами от Дьякова городища – пропроматери столицы нашей Родины.

Ландшафтными раскрытиями с крутых берегов Москва-реки от царской резиденции на Московский кремль.

и узнаем:

  • Какой царь построил деревянно-бетонный дворец в коломенском парке, что общего у него с образцом XVII века и каково сейчас живется царям в бетонных хоромах?
  • Когда и зачем появился пятичастный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково – вольная копия собора Покрова на Красной площади?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Каширская (замоскворецкая линия), выход в сторону парка (последний вагон из центра).


Лабиринты Замоскворечья - 4

14:00

Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.

Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:

Маршрут – 4

Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:

  • Изумруды, рассыпанные по улицам;
  • Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
  • Переулок-музей или переулок трех храмов.

А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.


Московские дороги Серебряного века - 1

14:00

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

Маршрут 1

  • Увидим дом, где С . Есенин проводил бурные ночи с Айседорой Дункан и даже сломал руку Б. Пастернаку.
  • Поговорим о коллекционере Иване Морозове - собирателе Матисса и Сезанна.
  • Узнаем много нового о Поливановской гимназии, где учились В.Брюсов, А.Белый, В. и С. Соловьевы.
  • Откроем тайны особняков Берга и Маргариты Морозовой.
  • Узнаем, где находилась театральная студия имени Комиссаржевской имногое другое...

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


ВДНХ и окрестности – от конструктивизма к модернизму через ар-деко - 2

16:00

Москва не была первой - идея проведения всемирных выставок пришла к нам из Европы, а лидером долгое время был Париж. Но павильоны блистательных ансамблей разбирали. Даже Эйфелева башня уцелела лишь чудом. И только Москве удалось сохранить эту выставку целиком и поддерживать её существование на протяжении уже более 80 лет! Так что неудивительно, что в одном градостроительном шедевре здесь залегает пять культурных пластов, где сосуществуют мировоззренческие концепции разных эпох – от райско-сновидческой утопии светлого будущего до прорыва человечества в космос. Отправляясь на архитектурную прогулку по ВДНХ с Юрием Бирюковым, нам предстоит пласты эти разрыхлить, и в процессе узнать:

Маршрут 2:

  • Почему «парижский» павильон «Рабочий и колхозница» можно назвать только началом ВДНХ, а концом – нельзя?
  • Что получится, если соединить художественные вкусы Иофана, Мухиной и Лужкова?
  • В чем прелесть и трагедия модернизма на примере: монумента в честь покорителей космоса с памятником К.Э.Циолковскому (1964 г.); здания павильона СССР на "ЭКСПО-67" в Монреале (1967 г.); гостиничного комплекса «Космос», дома на «ножках Корбюзье» (1970-х годов)?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро ВДНХ (калужско-рижская линия), выход к ВВЦ.


Огородная-Благородная слобода

17:00

Переходим сразу к делу – к интерпретации названия нашей прогулки: Огородная – потому что с 17го века на плодородных землях за Поганым прудом, где ныне шумят Мясницкая и Покровка, были разбиты обширные огороды. А Благородная – потому что поставлялись огурцы и репка отсюда не куда-нибудь, а к самим царским и патриаршим столам! Так что огородно-гастрономическая тематика станет одной из основных на этой прогулке с Александром Мишиным (например, мы узнаем, почему в Древней Руси не готовили котлет). Но не единственной! На этой прогулке мы:

  • увидим Юсуповские палаты, где «взростало» «солнце русской поэзии» – Саша Пушкин;
  • прогуляемся по «заповеднику» московского домостроения 19-нач.20 века с сохранившимися деревянными дачами и частными особняками;
  • полюбуемся «домом-яйцом» на улице Машкова;
  • Поговорим о знаменитом «музыкальном» доме, где в разное время бывали Ференц Лист, Петр Чайковский и Клод Дебюсси.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на улице на выходе из м.Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.


Сладкая жизнь-2

19:00

Москвичи всегда умели повеселиться. Дворянские балы, офицерские пирушки, купеческие гулянки - всего не перечислишь! Карты, рулетка, скачки на тройках и даже купание в фонтане фешенебельной ресторации! А годы НЭПа? С его кафешантанами и кабаре! Приходите на новую авторскую экскурсию Георгия Давыдова и тогда в самом сердце древней и вечно юной Москвы вы перенесетесь в легендарные места бесконечного веселья и праздника!

Маршрут 2

  • На крыше какого московского дома в годы НЭПа танцевали до двух ночи и пили шампанское?
  • Как Арчибальд Арчибальдович спасал балычок из ресторана "Грибоедов"?
  • Зачем Пушкин лазал по водосточной трубе к балерине?
  • Какие сюрпризы спрятал водочный король Смирнов?
  • Где сражаются дракон и собака, смеется Мефистофель и светит трофейная люстра 1945 года?
  • В каком магазине вот уже больше ста лет Вакх пьет за здоровье всех приходящих совершенно безнаказанно?

Ведет прогулку ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!