Лефортово и Немецкое кладбище
12:00
"Золотой век" района Лефортово был недолог. Но эти тридцать лет русской истории и люди, принимавшие самое живое участие в жизни России - Франц Лефорт, Александр Меньшиков, Фёдор Головин - сделали Лефортово одним из интереснейших уголков Москвы. На нашем пути сегодня:
- мы увидим постройки старого лефортовского (меньшиковского) дворца, пройдём мимо зданий старейшего российского госпиталя (ныне им.Бурденко), возведённых в начале 19 века по проекту Ивана Еготова;
- вспомним княгиню Н.Б.Шаховскую - созидательницу сестринской общины "Утоли мои печали";
- войдём в храм святых апостолов Петра и Павла 1713 года, никогда не закрывавшийся.
И, наконец, вступим на Введенские горы-холмы, вдохнем запах старых аллей на Немецком (Введенском) кладбище, где с 1771 года хоронили не только нерусских, но инославных. Здесь покоятся многие представители иностранных фамилий, вошедших в историю Москвы и России, здесь погребены братья Васнецовы, М.Пришвин, великая пианистка М.Юдина. Прислушаемся. «Знакомых мертвецов живые разговоры».
Продолжительность прогулки 3 часа.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Мещанская слобода
12:00
Мы продолжим давно обещанное путешествие по Мещанской слободе вместе с Алексеем Дедушкиным. Увидим с Вами дом знаменитого актёра Михаила Щепкина, вспомним московские урочища: Серединку и Капельки. Поговорим о московских благотворителях Морозовых и Рябушинских. Пройдёмся вдоль реки Напрудной – главного притока Неглинки и даже перенесёмся с вами во времена Иоанна III Великого. А ещё мы:
- узнаем, где появился на свет В. С. Высоцкий, и где учился Герой Советского Союза лётчик-космонавт В. М. Комаров;
- поговорим о московских армянских храмах;
- вспомним о московской чуме 1771 года,
и мн. другое.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Проспект Мира (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Метафизическое течение Остоженки
13:00
В начале ХХ века итальянский художник Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских улиц и площадей, которые в начале XXI века материализовались в Москве. Остоженка – город миллионеров, где квадратный метр жилья стоит дороже, чем в Монако - ждёт своих странников. В переулках этого музея пост и неомодернизма под открытым небом маячат лишь одинокие фигуры охранников: никто не отбросит занавеску за окном-амбразурой, не бросит любопытного взора на зевак-прохожих… Лишь холодные и величественные дома-кристаллы застыли в тревожной настороженности. Их музы самодостаточны и никого не потревожат. Окунуться в галлюцинации и сны этих улиц – удел отважных, которым предстоит узнать:
- Что такое модернизм, постмодернизм, неомодерн и неомодернизм, а также деконструктивизм?
- Может ли современная архитектура быть современной, качественной, аккуратной, комфортной, контекстуальной, художественной и одновременно - жилой?
- Остоженка – что это: жилье как ячейка общества или как ячейка банка?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Лабиринты Замоскворечья - 3
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 3
Лабиринты Замоскоречья – это не только неожиданные повороты переулков и хитросплетения проходных дворов. Это еще и неожиданные повороты и хитросплетения в истории человеческих судеб. Посудите сами – могли ли Вы себе представить:
- священника в советской Москве, который был ветераном Белой Армии?
- Рыцарский замок, в котором жил рыцарь русского театра?
- Миллионера, сделавшего состояние из каши?
- О чем архитектор Щусев никогда не рассказывал своим ученикам?
Во время прогулки мы также поговорим и посетим никогда не закрывавшийся храм Николы в Кузнецах и Марфо-Мариинскую обитель – рукотворный рай Великой княгини Елисаветы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.
ВДНХ и окрестности – от конструктивизма к модернизму через ар-деко - 1
16:00
Москва не была первой - идея проведения всемирных выставок пришла к нам из Европы, а лидером долгое время был Париж. Но павильоны блистательных ансамблей разбирали. Даже Эйфелева башня уцелела лишь чудом. И только Москве удалось сохранить эту выставку целиком и поддерживать её существование на протяжении уже более 80 лет! Так что неудивительно, что в одном градостроительном шедевре здесь залегает пять культурных пластов, где сосуществуют мировоззренческие концепции разных эпох – от райско-сновидческой утопии светлого будущего до прорыва человечества в космос. Отправляясь на архитектурную прогулку по ВДНХ с Юрием Бирюковым, нам предстоит пласты эти разрыхлить, и в процессе узнать:
Маршрут 1:
- Как выглядел ансамбль Выставки в 1939 г.?
- Какой предстала Выставка страны-победительницы в 1954 г.?
- Есть ли разница между ар-деко и «сталинским ампиром»?
- Имели ли Сталин и Гитлер непосредственное отношение к сложению архитектурных форм?
- Почему товарищи из Белоруссии продают свои товары не внутри павильона, а снаружи?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро ВДНХ (калужско-рижская линия), выход к ВВЦ.
Купеческий Кузнецкий
17:00
Если кому-то из Вас доводилось праздно прогуливаться по Кузнецкому мосту – Вы наверняка ловили себя на мысли, что только и успеваете поворачивать голову, переводя взгляд от вывески одного магазина к другой. Оказывается – так было уже в 19 веке: Кузнецкий мост издревле был торговым районом – здесь торговали, и прежде всего - заморскими товарами (и тут мы недалеко ушли от наших предков!) С Александром Мишиным мы погуляем в сердце этого района – по улице Кузнецкий мост. Хоть она до сих пор и носит название моста над речкой Неглинкой, мост мы с Вами не увидим: речка давно и не по своей воле «ушла» под землю и в нём пропала необходимость. Зато увидим немало других интересных объектов, которыми славятся эти места Москвы:
- палаты "душегубицы" Салтычихи, которые до сих пор хранят тайны её злодеяний;
- самый "подвижный" памятник нашего города;
- дом банка "Лионский кредит", хранилища которого заливались водой на ночь.
Не забудем мы и о торговой истории Кузнецкого моста – поговорим о том, где и как продавались изделия фирмы Фаберже.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).
Сладкая жизнь-1
19:00
Москвичи всегда умели повеселиться. Дворянские балы, офицерские пирушки, купеческие гулянки - всего не перечислишь! Карты, рулетка, скачки на тройках и даже купание в фонтане фешенебельной ресторации! А годы НЭПа? С его кафешантанами и кабаре! Приходите на новую авторскую экскурсию Георгия Давыдова и тогда в самом сердце древней и вечно юной Москвы вы перенесетесь в легендарные места бесконечного веселья и праздника!
Маршрут 1
- Знаменитый английский клуб. Почему туда не принимали женщин?
- Где в дореволюционной Москве можно было надежно спрятать семейные брильянты?
- История крестьянского мальчишки-миллионера.
- Проходные дворы для щипачей.
- Электрические чудеса купеческого клуба.
- История клада нашего времени.
Ведет прогулку ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!