Измайловский остров
12:00
В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как парк превратился в остров;
- Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
- Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
- Вспомним историю Ботика Петра I;
- Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Московский городовой и другие
12:00
«В доме – домовые, в городе – городовые», - шутливо приравнивали москвичи стражей порядка к нечистой силе. Но если говорить серьезно, то без полицейских – городовых, околоточных надзирателей, частных приставов, полицмейстеров и самого градоначальника – невозможно предоставить дореволюционную Москву. На этой прогулке мы:
- поговорим о роли полиции в повседневной жизни обывателей;
- узнаем, чем для москвича было чревато попасть "на съезжую" или "под шары";
- проследим изменения структуры и круга обязанностей московской городской полиции;
- выясним разницу между полицией дореформенной и реформированной;
- вспомним, как в дни Февральской революции полицейские из хозяев города превратились в арестантов.
Ведёт прогулку: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новослободская (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Новая старина в Коломенском – итальянский ренессанс и лужковское барокко
13:00
В последние годы Москва каждый раз с трепетом ждет чудесного создания старенького. Вслед за царицынскими прежде на Руси небывалыми дворцовыми залами Екатерины II и Павла I поспешило новое событие – строительство Юрий Михайловичем старенького дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Мы полюбуемся:
- Великолепными видами от Дьякова городища – пропроматери столицы нашей Родины.
- Ландшафтными раскрытиями с крутых берегов Москва-реки от царской резиденции на Московский кремль.
и узнаем:
- Какой царь построил деревянно-бетонный дворец в коломенском парке, что общего у него с образцом XVII века и каково сейчас живется царям в бетонных хоромах?
- Когда и зачем появился пятичастный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково – вольная копия собора Покрова на Красной площади?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Каширская (замоскворецкая линия), выход в сторону парка (последний вагон из центра).
Лабиринты Замоскворечья - 4
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 4
Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:
- Изумруды, рассыпанные по улицам;
- Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
- Переулок-музей или переулок трех храмов.
А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
ВДНХ и окрестности – от конструктивизма к модернизму через ар-деко - 2
16:00
Москва не была первой - идея проведения всемирных выставок пришла к нам из Европы, а лидером долгое время был Париж. Но павильоны блистательных ансамблей разбирали. Даже Эйфелева башня уцелела лишь чудом. И только Москве удалось сохранить эту выставку целиком и поддерживать её существование на протяжении уже более 80 лет! Так что неудивительно, что в одном градостроительном шедевре здесь залегает пять культурных пластов, где сосуществуют мировоззренческие концепции разных эпох – от райско-сновидческой утопии светлого будущего до прорыва человечества в космос. Отправляясь на архитектурную прогулку по ВДНХ с Юрием Бирюковым, нам предстоит пласты эти разрыхлить, и в процессе узнать:
Маршрут 2:
- Почему «парижский» павильон «Рабочий и колхозница» можно назвать только началом ВДНХ, а концом – нельзя?
- Что получится, если соединить художественные вкусы Иофана, Мухиной и Лужкова?
- В чем прелесть и трагедия модернизма на примере: монумента в честь покорителей космоса с памятником К.Э.Циолковскому (1964 г.); здания павильона СССР на "ЭКСПО-67" в Монреале (1967 г.); гостиничного комплекса «Космос», дома на «ножках Корбюзье» (1970-х годов)?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро ВДНХ (калужско-рижская линия), выход к ВВЦ.
Царицыной дорогой к Девичке
16:00
Сегодняшняя прогулка пройдёт по Девичьему полю. В старину здесь по дороге из Кремля в Новодевичий монастырь проносились царские расписные возки - на богомолье. По этой же дороге торжественно вступил в Кремль избранный на царство Земским собором Борис Годунов. Здесь жили писатель М. А. Булгаков и художник П. Д. Корин. На этой прогулке с Алексеем Дедушкинм Вы узнаете:
- где находился Музей раскрепощения женщин?
- почему памятник хирургу Н. И. Пирогову лишился некоторых своих деталей?
- что такое «патерностер», где находится «дорога жизни»?
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Спортивная (сокольническая линия), выход на ул. 10-летия октября.
Сладкая жизнь-2
19:00
Москвичи всегда умели повеселиться. Дворянские балы, офицерские пирушки, купеческие гулянки - всего не перечислишь! Карты, рулетка, скачки на тройках и даже купание в фонтане фешенебельной ресторации! А годы НЭПа? С его кафешантанами и кабаре! Приходите на новую авторскую экскурсию Георгия Давыдова и тогда в самом сердце древней и вечно юной Москвы вы перенесетесь в легендарные места бесконечного веселья и праздника!
Маршрут 2
- На крыше какого московского дома в годы НЭПа танцевали до двух ночи и пили шампанское?
- Как Арчибальд Арчибальдович спасал балычок из ресторана "Грибоедов"?
- Зачем Пушкин лазал по водосточной трубе к балерине?
- Какие сюрпризы спрятал водочный король Смирнов?
- Где сражаются дракон и собака, смеется Мефистофель и светит трофейная люстра 1945 года?
- В каком магазине вот уже больше ста лет Вакх пьет за здоровье всех приходящих совершенно безнаказанно?
Ведет прогулку ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!