Улица Святой Пятницы
12:00
Замоскворечье – тот редкий район в центре Москвы, о котором его аборигены говорят, что он проще и веселее, чем другие столичные места. Здесь вас окликают на улице знакомые, местные хозяйки встречаются в привычных магазинах, а по вечерам жители домов всё ещё выходят посидеть во двор. Пятницкая, как никакая другая улица, сохраняет этот дух места: по ней не только ездят, ходят и гуляют – на ней живут… Два храма, посвящённых Святой Параскеве Пятнице, были в Москве ещё в начале ХХ века – в Занеглименье и в Замоскворечье. И неспроста: эта святая исстари считалась покровительницей торговых людей. Как магнит притягивала Параскева к себе московских негоциантов. В Занеглименье, в Охотном ряду, рядом с церковью на протяжении нескольких веков находился один из главных московских торгов. Вот и в Замоскворечье начиная с XVI века заселило купечество. Не дожили оба храма до наших дней, оба были снесены вскоре после революции. Но память об одном из них сохранилась в московской топонимике: Пятницкая улица – одна из главных ули Замоскворечья. На этой прогулке с Алексеем Дедушкиным мы:
- узнаем, где прячется солдат Урфина Джюса;
- разыщем дом со львами и орлами;
- вспомним Аркадия Гайдара и Отто Шмидта;
- и поблуждаем в хитросплетении переходов.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
13:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Путешествие в Сен-Жермен - 2
13:00
Путешествие в Сен-Жермен? Вероятно, просто опечатка? Во-первых, МоскваХод устраивает только пешие прогулки, а во-вторых, Сен-Жермен находится вообще-то в Париже... Оказывается, всё просто! Сен-Жерменским предместьем называли в дореволюционной Москве знаменитые дворянские улицы: Остоженку, Пречистенку, Арбат, Поварскую, Спиридоновку. Именно здесь с давних пор жила русская аристократия. Громадные дворцы кутил екатерининского времени соседствовали с изящными ампирными особнячками эпохи юного Пушкина. Прошло два столетия. Но очарование жизни можно почувствовать, гуляя по московскому Сен-Жермену. Ведь на подоконниках дома Тургенева снова, как и сто лет назад, цветут герани...
Маршрут 2
- Прославленный дом Ростовых. Где жили герои «Войны и мира»?
- Дворец князя Святополка-Четвертинского и русской итальянки графини Олсуфьевой-Боргезе.
- Что такое курдонёр?
- Балкончик с вековой биографией.
- Готический замок последнего предводителя московского дворянства. Можно ли в наши дни отправить ему письмо?
- Московские приключения героев сэра Конан-Дойля.
- Наглядная история деградации архитектуры в Гранатном переулке (студентам МАРХИ душевная скидка).
Ведет прогулку Георий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Баррикадная (Таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Москва 17 века: готика и барокко - 5
15:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут - 5 (готика и барокко XVII века в историческом ландшафте Таганских переулков):
На этой прогулке мы узнаем:
- откуда на самом деле начиналась Москва и какая связь между боярином Кучкой и Вшивой горкой?
- какого болвана топтал Иван III?
- чем прославил Москву Степан Полубес – герой или жертва неизвестной войны с Белой Русью?
- как в средние века Таганский холм украсили готическими шатрами или какими стилями процветала здесь культура XVII столетия?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Таганская (кольцевая линия), выход к Театру на Таганке.
Знаменка и переулки
17:00
Одна из старейших улиц Москвы – Знаменка – упоминалась уже в XVI веке, и во все времена была домом для элиты – сначала родовой (бояре Шуйские, Хованские, Ромодановские), потом, начиная с времен Петра, чиновной, а с 1812 года – уже купеческой. Неизменной оставалась лишь величественность возводимых здесь сооружений, к которой обязывала близость к Кремлю и «власть предержащим». Александр Мишин приглашает нас полюбоваться на архитектурные красоты Знаменки и её переулков, и, конечно же, на настоящую жемчужину этого уголка Москвы – Пашковым домом. Мы:
- Увидим палаты Аптекарского приказа.
- Остановимся около особняков Волконских и Бутурлиных, попавших на страницы «Войны и мира».
- Вспомним Стендаля, хвалившего московские дворцы и жившего здесь во времена наполеоновского нашествия.
- Воздадим должное памяти купца-коллекционера Щукина - шедеврами из его собрания мы любуемся по сей день.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (Сокольническая линия), выход к библиотеке, встреча у памятника Достоевскому.
Новая старина в Коломенском – итальянский ренессанс и лужковское барокко
18:00
В последние годы Москва каждый раз с трепетом ждет чудесного создания старенького. Вслед за царицынскими прежде на Руси небывалыми дворцовыми залами Екатерины II и Павла I поспешило новое событие – строительство Юрий Михайловичем старенького дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Мы полюбуемся:
- Великолепными видами от Дьякова городища – пропроматери столицы нашей Родины.
- Ландшафтными раскрытиями с крутых берегов Москва-реки от царской резиденции на Московский кремль.
и узнаем:
Какой царь построил деревянно-бетонный дворец в коломенском парке, что общего у него с образцом XVII века и каково сейчас живется царям в бетонных хоромах?
Когда и зачем появился пятичастный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково – вольная копия собора Покрова на Красной площади?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Каширская (замоскворецкая линия), выход в сторону парка (последний вагон из центра).
Тайны Арбатских двориков - 3
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских прогулок – коллекционное вино МоскваХода. Благодаря таким прогулкам можно почувствовать главное – атмосферу города. Рядом – шумит бутафорский Арбат, с его криками зазывал, китчем матрешек, подделкой под старину. Но всего в двух шагах прячется тихое Приарбатье, где старина настоящая, где живы московские дворики, только многие из нас, увы, спешат мимо...
Наши арбатские прогулки уже обросли легендами. Мы сталкивались со знаменитыми актерами, попадали в мастерскую художника, слушали устные летописи московских старожилов, знакомились с последними голубятниками, радостно обнаруживали среди пришедших на прогулку тех, кто помнил исчезнувшую Москву – например, легендарную Собачью площадку или Арбатский рынок. Что ж удивляться? Коллекционное вино делится своими тайнами...
Маршрут 3 (Чудо старой жизни)
- Какой проспект московские старожилы назвали «Вставной челюстью»?
- Можно ли жить на даче в самом центре Москвы?
- Если водитель авто – птица грач.
- Из какого окна юный Мишель Лермонтов любовался на рождественские звезды?
- Дом расстрелянных военных.
- Вяз, которому двести лет. Почему под ним гуляет Иван Бунин?
- Дом, похожий на морское существо. Не удивительно, что фамилия дореволюционных владельцев – Кальмеер.
- Химеры, слетевшие с Нотр-Дама. Ловкие москваходы сунут руку им в пасть.
- Церковка, помнящая самое романтическое венчание. Любовь графа и примы крепостного театра.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!