Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 8 сентября 2012

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Лабиринты Кисловских переулков

12:00

В лабиринты Кисловских переулков экскурсионные группы заглядывают не часто: уж больно там тротуары узкие и много машин. А мы не побоимся – и вместе с Ириной Левиной направимся в самую «гущу» витиеватых улочек – на поиски Москвы 18 и 19 века. Мы пройдем их все вдоль и поперек, а начнем - с первой большой коммуналки 19 века!

На этой прогулке мы:

  • Узнаем где Чехов встретил Книппер.
  • Заглянем в гости графу Орлову.
  • Отыщем гимназию Брюхоненко.
  • Узнаем где жила зазноба Соболевского.
  • Узнаем где Алексеев стал Станиславским.

Ведет прогулку Ирина Левина.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.


Прогулки с Анной Ахматовой

12:00

Эта женщина больна, / Эта женщина одна/ Муж в могиле, сын в тюрьме/ Помолитесь обо мне. “ Главной героиней нашей прогулки по Большой Ордынке станет Анна Ахматова и её поэзия – прекрасная и трагичная, как и судьба Анны. В том, что именно этот московский пейзаж Нина Витальевна Климова выбрала для фона к рассказу об Ахматовой, есть свой метафизический смысл: Ахматова, унаследовавшая свою фамилию от татарской прабабки, считала себя потомком хана Ахмата. И возможно совсем неслучайно, последние 20 лет жизни, бывая в Москве, она неизменно останавливалась на Б.Ордынке, главной «магистрали», соединявшей в своё время Московское княжество с Золотой Ордой. Мы послушаем стихи Анны Ахматовой и увидим:

  • Дом Ардовых, где состоялась единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой
  • Зайдём в церковь Св.Екатерины, вдохновившей Анну Ахматову на создание поэтических строк
  • Почитаем стихи у памятника А.Ахматовой

Мы также поговорим о православных храмах и обителях Б.Ордынки, и о том, что их связывало с Анной Ахматовой: церкви Иверской иконы Божьей матери, Марфо-Мариинская обители, церкви Николы на Пыжах, церкви Климента папы Римского, церкви Всех скорбящих радость.

Ведет прогулку Нина Климова.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Добрынинская (кольцевая линия), единственный выход из метро.


Тишина за Рогожской заставой: Рогожское кладбище

12:00

Мы продолжаем знакомство с культурой московского старообрядчества, начатое в прогулке Алексея Дедушкина «Реликвии старообрядчества» и идём осматривать Рогожское кладбище и то, что осталось от Рогожского поселка, который был славен храмами с великолепным собранием древних икон, ценнейшей библиотекой и богатейшей ризницей. Посещение кладбище будет поводом для нас поговорить и о знаменитых старообрядцах - купцах и меценатах 18-начала 20 вв (Морозовых, Кузнецовых, Рахмановых, Рябушинских), и о староверческих обрядах. В ходе прогулки мы увидим: Никольскую церковь, Покровский собор, Успенскую церковь, церковь Рождества Христова.

Внимание: от места встречи группы до места начало экскурсии группа будет перемещаться на троллейбусе, поэтому просьба заранее приобрести проездной билет.

Продолжительность экскурсии: 3 часа

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.


Малороссейская старина

13:00

Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям. Переулки и дворики Маросейки откроют нам:

  • В каком доме жила самая богатая невеста Российской империи?
  • Легенду дома, «откуда брали вторых жен» цари Алексей Михайлович и Петр Алексеевич;
  • Историю о появлении в Москве «лодырей».
  • А ещё во время прогулки Вы услышите стихи Мандельштама...

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.


Путешествие в Сен-Жермен - 1

13:00

Путешествие в Сен-Жермен? Вероятно, просто опечатка? Во-первых, МоскваХод устраивает только пешие прогулки, а во-вторых, Сен-Жермен находится вообще-то в Париже... Оказывается, всё просто! Сен-Жерменским предместьем называли в дореволюционной Москве знаменитые дворянские улицы: Остоженку, Пречистенку, Арбат, Поварскую, Спиридоновку. Именно здесь с давних пор жила русская аристократия. Громадные дворцы кутил екатерининского времени соседствовали с изящными ампирными особнячками эпохи юного Пушкина. Прошло два столетия. Но очарование жизни можно почувствовать, гуляя по московскому Сен-Жермену. Ведь на подоконниках дома Тургенева снова, как и сто лет назад, цветут герани...

Маршрут – 1

  • Где грустил Тургенев и где до сих пор растет вяз, которым он любовался из окна своего кабинета?
  • Можно ли в современной Москве обнаружить деревянные сени?
  • Дворец московского генерал-губернатора Еропкина. Традиции русского хлебосольства времен матушки-императрицы Екатерины Великой.
  • Палаты Римских-Корсаковых, их домовая церковь и семейная усыпальница.
  • Забытый дворец на высоком берегу Москвы-реки.
  • Старые сады дворянских усадеб и строительная лихорадка начала 20 века. Дворы-лабиринты доходного дома «Варваринского акционерного общества домовладельцев».
  • «Дворянчики» и «купчишки». Памятники их соперничества на Остоженке. Что должен был победить «бантик»?

Ведет прогулку Георий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (Сокольническая линия), выход на ул.Остоженку, встреча у магазина «Букинист».


Москва 17 века: готика и барокко - 1

15:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 1:

  • Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
  • Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
  • А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.


Измайловский остров

16:00

В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:

  • Узнаем, как парк превратился в остров;
  • Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
  • Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
  • Вспомним историю Ботика Петра I;
  • Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Роскошь и простота Зубовского бульвара

17:00

Продолжая наши прогулки по московским бульварам, сегодня мы отправимся гулять по Зубовскому бульвару – когда-то (до 1938 года) самому ухоженному и зеленому участку садового кольца с атмосферой «смешения городской роскоши и сельской простоты». Как всегда на прогулках МоскваХода, мы поговорим и о судьбах интересных исторических персонажей, живших в этом пространстве – от крепостной танцовщицы Екатерины Семеновой, ставшей графиней Гагариной – до философа Владимира Соловьёва, от «русского Леонардо да Винчи» инженера Шухова – до советского актёра Олега Даля. А ещё мы увидим:

  • провиантские склады – одну из крупнейших общественных построек прошлого;
  • дом князей Гагариных – памятник классицизма XIX века.
  • И узнаем, как Суриков писал своё «Утро стрелецкой казни».

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (кольцевая или радиальная линия), единственный выход из метро.


Москва 17 века: готика и барокко - 2

18:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 2:

  • Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
  • Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
  • Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
  • Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.


Лабиринты Замоскворечья - 1

19:00

Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.

Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:

Маршрут – 1

  • Где жил тот самый Бальзаминов?
  • Где искать пол из червонцев?
  • Почему одна из московских церквей всегда пылает?
  • Как отыскать Голландских гусынь в центре Москвы?
  • Каким особняком можно удивить своих знакомых, вернувшихся из Европы? Лев-парижанин или лев-англичанин?
  • Где находятся храм-боровик и дом-шкатулка?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!