Страницы истории русской армии: Господа Офицеры
12:00
Заслуга создания в России регулярной армии нового европейского типа принадлежит Петру Первому. Страна почти все время воевала. Служба в солдатах была тяжелой, бессрочной, выбор рекрутов определял жребий. Впрочем, и господам офицерам служить при Петре Алексеевиче тоже было непросто. Служить в армии обязаны были все дворяне, за исключением стариков и детей. Причем, в гвардейских полках дворяне служили обычными рядовыми и только потом получали офицерский чин. Иностранным дипломатам было не понять, как гвардеец мог сегодня танцевать на одном балу с императором, а завтра - усердно чистить канавы… На прогулке мы также узнаем:
- в каком доме до нашего времени встречаются потомки декабристов?
- какую роль сыграл Ф.И.Шаляпин в истории церкви Симеона Столпника?
- какой дом описан в повести А.И.Куприна "Юнкера"?
- где жил единственный в истории полководец, не потерпевший ни одного поражения?
- как был "ранен" памятник Гоголю?
- куда "плывут" кони у памятника М.А. Шолохову?
Ведет прогулку Нина Климова
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Басманные: из дворянства в купечество
13:00
В середине 19 века в "Барвиху" времен Петра I пришли купцы. Купцы обосновывались тут основательно: строили особняки, а рядом с ними - фабрики и склады. Именно тут находилась фабрика, где ткали царские платья для коронации1896 года. На этой прогулке об истории трансформации Басманной улицы из дворянской в купеческую мы узнаем:
почему в Москве ввели запрет на склады на территориях жилых усадеб?
где купцы решили учредить престижное учебное заведение?
где делали лучшую в мире парчу?
какой особняк пришлось продать Василию Хлудову?
как Иоганн Прове решил жилищный вопрос своих близнецов?
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (сокольническая линия), выход к Каланчевской улице, встреча в сквере у памятника Лермонтову.
Московские предместья-1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)
13:00
Как правило большая часть московских экскурсионных маршрутов сосредоточена в пределах исторического центра столицы. Но даже пространство, заключенное внутри Садового кольца – это лишь небольшая часть нашего города. Между тем, на территории бывших московских окраин и городских предместий сохраняется немало примечательных, а подчас и уникальных памятников истории и культуры. В ходе прогулок мы узнаем:
Маршрут 1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)
- почему первый европейский университет появился на 600 лет раньше, чем первый российский ВУЗ;
- что общего и в чем различия жизни московского университетского сообщества в 18 и 21 веках;
- чем всегда привлекала архитекторов и скульпторов бровка Воробьевых гор;
- кто, когда и как решил судьбу высотки на Ленинских (Воробьевых) горах;
- триумф и трагедии в дворцово-парковом ансамбле МГУ.
Внимание: мы воспользуемся услугами общественного наземного транспорта для поездки к месту начала маршрута. Пожалуйста, запаситесь билетом перед прогулкой.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Университет (сокольническая линия), выход к Ломоносовскому проспекту и МГУ
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
13:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Московские проходные дворы-4
16:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы... И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут 4 (между Маросейкой и Мясницкой):
Тихие переулки между Маросейкой и Мясницкой улицей сохранили, пожалуй, как нигде в Первопрестольной, немалое количество старинных зданий. Пожар 1812 года пощадил их. Здесь каждый камень дышит историей. За каждым поворотом улицы нас ждут удивительные открытия: палаты XVI-XVII веков, уютные ампирные особняки с интереснейшей историей. А ещё здесь сохранились старые добрые московские проходные дворы. По ним мы прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным и:
- поговорим о купце Сверчкове, строителе знаменитой церкви Успенья на Покровке и увидим его изумительные палаты в одноимённом переулке;
- узнаем, где находился известный Лазаревский институт восточных языков, который закончил театральный антрепренер Ф. Корш, писатель В. Лидин, театральный критик Ю. Бахрушин;
- пройдёмся по любимым переулкам Ю. Нагибина
- И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.
Малороссейская старина-1
17:00
Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям.
Переулки и дворики Маросейки откроют нам:
Маршрут 1:
- В каком доме жила самая богатая невеста Российской империи?
- Легенду дома, «откуда брали вторых жен» цари Алексей Михайлович и Петр Алексеевич;
- Историю о появлении в Москве «лодырей».
- А ещё во время прогулки Вы услышите стихи Мандельштама...
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!