Любовный треугольник
12:00
Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:
- остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
- увидим то место, где венчался Чайковский;
- пройдём мимо резиденции Берии;
- поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
- поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
- вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Переулками Замоскворечья-2: От Татарской слободы до Болвановья
12:00
Вместе с Алексеем Дедушкиным мы продолжим неспешную прогулку по уютным переулкам Замоскворечья. Пройдёмся по бывшей Татарской слободе, по замоскворецкой Болвановке. Поговорим о театре и о купцах Бахрушиных, о промышленниках и меценатах. Узнаем, как развлекались и веселились в старой Москве. А ещё мы с вами:
- увидим Покровский храм Русской Древлеправославной церкви;
- поразмышляем, что за болваны были раньше в Замоскворечье;
- узнаем, где происходили события замечательной комедии "Иван Васильевич меняет профессию";
- поговорим о московских меценатах, о создателе Театрального музея Алексее Бахрушине и о нефтепромышленнике Шамси Асадуллаеве.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая или радиальная линия), выход на Новокузнецкую улицу.
Московские предместья-4 (Литературные тайны 1й Мещанской)
13:00
Как правило большая часть московских экскурсионных маршрутов сосредоточена в пределах исторического центра столицы. Но даже пространство, заключенное внутри Садового кольца – это лишь небольшая часть нашего города. Между тем, на территории бывших московских окраин и городских предместий сохраняется немало примечательных, а подчас и уникальных памятников истории и культуры. В ходе прогулок мы узнаем:
Маршрут 4 (Литературные тайны 1-ой Мещанской улицы)
- Что за "мещане" жили в московском предместье XVII века
- Как роман Ф.М. Достоевского "Бесы" связан с Мещанской слободой
- Какой след оставил прототип чеховского Ионыча на современном проспекте Мира
- Что связывает "Дом ТАСС" и фантастику А.Р. Беляева
- Как дом на углу Капельского переулка "соединил" царскую цензуру и советскую дипломатию
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (Калужско-Рижская линия), выход к ресторану Макдоналдс.
Тайны арбатских двориков-2
13:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Три века Большой Дмитровки
13:00
Большая Дмитровка стала почти пешеходной, по ней приятно неспешно гулять, что и предлагает сделать гостям МоскваХода Ирина Левина. Мы пройдем ее всю - от начала до конца. Все московские эпохи от палат 17 века до доходного строительства начала 20 века оставили на ней свой след. На этой прогулке мы узнаем:
- что такое дебютантки, и в какой сословный клуб их надо было вывозить,
- что общего у прокуратуры и литературы,
- какие дома строили Бахрушины не для себя
- где жили Мусины-Пушкины, Голицыны, Стрешневы, Живаго и Востряковы
- и где в Москве можно было купить шикарную мебель.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Театральная (замоскворецкая линия) или Охотный ряд (сокольническая линия), выход к Большой Дмитровке, встреча у касс Дома Союзов.
Святая Варварка
14:00
Единственная не только в Москве, но и во всем христианском мире улица, на которой за всё время её существования находилось более ста храмов. Во время прогулки с Юрием Васильевичем Крестниковым, алтарником патриаршего подворья на Варварке, мы не только перелистаем многие страницы истории древнейшей улицы, но и посетим храмы святой Варвары, святого Георгия. На этой прогулке мы узнаем:
- Почему царь Иоанн Грозный был усердным прихожанином церкви святой Варвары и какие тайны хранит этот храм?
- Какую память на этой улице оставил по себе Дмитрий Михайлович Пожарский и почему мужской монастырь на Варварке получил название Знаменский?
- Где жил великий святой Василий Блаженный и где погребен брат боярыни Морозовой Алексей Соковнин?Какое отношение к улице имеют Михаил Ломоносов и Наталья Гундарева, Папа Римский и Московский святитель Филипп, императрица Елизавета Петровна и Инесса Арманд?
- Какая связь между великомученицей Варварой и расположенной рядом с Варваркой ракетной академией им. Петра Великого?
- Почему патриарх Филарет хорошо знал английский язык?
- В ходе прогулки мы сможем отдохнуть и перекусить в малой трапезной палате бывшего Знаменского монастыря , где когда-то кушал государь Алексей Михайлович.
В монастырской лавке можно будет приобрести литературно-музыкальные диски Ю.В.Крестникова с автографом автора, посвященные истории улицы.
Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в стенах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.
Ведет прогулку Юрия Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, до конца подземного перехода, выход на улицу направо рядом с открытой кладкой китайгородской стены.
Московские дороги Серебряного века-3
15:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 3
- увидим доходный дом, принадлежавший Василию Кандинскому, из окон которого открываются виды, запечатленные им на полотнах: Москва, Смоленский бульвар и Москва, Зубовская площадь;
- услышим историю о трех годах жизни Репина в Большом Трубном переулке, и его юном ученике Серове;
- вспомним о ритуалах гостиприимства, принятых в просторное квартире Вячеслава Иванова на Зубовском бульваре, принимавшего на званный вечер до семидесяти гостей.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Село Всехсвятское и посёлок Сокол
15:00
Святые Отцы, Отцовская Лужа, Всехсвятское - всё это названия местности в районе современных станций м.Аэропорт и м.Сокол. Как и у многих подгородних, московских сёл, история Всехсвятского теряется в веках. Вместе с Александром Мишиным мы отправимся гулять по этим местам, чтобы по дошедшим до нас памятникам архитектуры читать истрию, заглядывая вглубь веков. На этой прогулке мы:
- Увидим церковь Всех Святых 18 века, более ранние версии которой дали название селу,
- Узнаем о грузинское странице летописи этих мест и увидим могилу отца героя войны 1812 года Петра Багратиона.
- Увидим самую короткую улицу в Москве.
- Пройдёмся по уникальному для застройки Москвы посёлку Сокол, где в разные годы жила народоволка Вера Фигнер, режиссёр Ролан Быков, "апостол" Льва Толстого В.Г.Чертков. Именно здесь случилась трагедия, связанная с падением гигантского самолёта "Максим Горький".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокол (замоскворецкая линия), выход из метро к Песчаным улицам.
Переулками Замоскворечья-1: от Кадашей до Пыжей
16:00
Вместе с Алексеем Дедушкиным мы продолжим неспешную прогулку по уютным переулкам Замоскворечья. Теперь от Пятницкой улицы мы пойдём в Кадаши – один из старинных районов Москвы с древними палатами, купеческими усадьбами. Русское узорочье и модерн, ампир и эклектика. Вместе с героями Ивана Бунина попробуем отыскать усадьбу Грибоедова. Пройдём по улицам, где жили автор «Лета Господня» Иван Шмелёв и работал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов. И, конечно, поговорим о знаменитых братьях Третьяковых. Мы с Вами:
- поговорим о бочарах, о хаме и колбасе;
- увидим самую красивую московскую решётку;
- узнаем, кем на самом деле был арьер-адмирал Петр Михайлов, получавший жалованье на Кадашевском монетном дворе.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!