Дворики Покровки
12:00
Наша прогулка пройдёт по части древней Покровской государевой дороги. Ещё с допетровских времён ездили по ней в загородные великокняжеские и царские резиденции Покровское-Рубцово, Преображенское, Семеновское и Измайлово. А по сторонам её располагались старинные царские слободы. Гуляя по Покровке мы обязательно будем заглядывать в её уютные дворики – здесь нас ждёт много интересных открытий. Дворики очень уютные - кузни позапрошлого века, старинные палаты – иногда Вы сможете поймать себя на мысли, что перенеслись на полвека-век назад. Если нам повезет – мы сможем увидеть и доброжелательных жителей этих мест: в прошлый раз, завидев группу пытливых москволюбов под предводительством Алексея Дедушкина, из окон «высунулась» бабушка и начала рассказывать об истории своего дома…
На этой прогулке Вы узнаете:
- Где прячутся каретные сараи 19 века?
- Какой краской запрещали красить дома и крыши в Москве?
- Где на Покровке жили коровы?
- О творчестве архитекторов Вертибутылкина и Арбузика
- А закончим мы нашу прогулку у Покровских Ворот, куда Л.Зорин и М.Казаков поселили героев своего замечательного фильма!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.
Фаина Раневская. Линия жизни
12:00
"О, многострадальная Фаина,/ Дорогой захлопнутый рояль./ Грустных нот в нём ровно половина./ Столько же не сыгранных. А жаль!"
Она стала всенародно любимой актрисой, настоящей легендой театра и кино. Ее персонажи вызывали восторг, ее гениальные фразы, дерзкие, ироничные, всегда неожиданные, до слез смешные, сразу запоминались и "улетали" в народ. Какой была великая Раневская на сцене, на экране и в жизни - скандальной, язвительной, шумной и вместе с тем ранимой, тонко чувствующей, страшно одинокой, - об этом наша экскурсия.
Экскурсию ведет: НИНА КЛИМОВА
Место встречи группы: на улице на выходе из метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника А.С.Пушкину
Басманные: из дворянства в купечество
13:00
В середине 19 века в "Барвиху" времен Петра I пришли купцы. Купцы обосновывались тут основательно: строили особняки, а рядом с ними - фабрики и склады. Именно тут находилась фабрика, где ткали царские платья для коронации1896 года. На этой прогулке об истории трансформации Басманной улицы из дворянской в купеческую мы узнаем:
- почему в Москве ввели запрет на склады на территориях жилых усадеб?
- где купцы решили учредить престижное учебное заведение?
- где делали лучшую в мире парчу?
- какой особняк пришлось продать Василию Хлудову?
- как Иоганн Прове решил жилищный вопрос своих близнецов?
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (сокольническая линия), выход к Каланчевской улице, встреча в сквере у памятника Лермонтову.
Бронная слобода
13:00
В конце 17 века в составе города Москвы насчитывалось более 130 слобод, ремесленных и военных. Одной из важнейших была Бронная слобода, где работали многие мастера из царской Оружейной палаты. Три века спустя - в 1960-е годы тихий центр Москвы застраивали здесь элитными кирпичными домами, как для партийной номенклатуры , так и для деятелей литературы и и искусства. От Суслова и Черненко, до Рихтера, Плучека, Плятта и Папанова - таков очень неполный список имен здешних жильцов. На этой прогулке мы:
- увидим то, что осталось от усадьбы Волконских, увековеченной Л.Толстым в повести "Детство"
- вспомним Лазаря Полякова - миллионера и мецената, о котором до сих пор напоминает построенная им старейшая московская синагога
- увидим советские постройки в духе авангарда и дом работников Госстраха
- не минуем мы и Патрики - единственный оставшийся из трех прудов, с которым связано столько былей и небылиц.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника А.С.Пушкину
Московские предместья-3 (Уходящая натура – Северный речной вокзал)
13:00
Как правило большая часть московских экскурсионных маршрутов сосредоточена в пределах исторического центра столицы. Но даже пространство, заключенное внутри Садового кольца – это лишь небольшая часть нашего города. Между тем, на территории бывших московских окраин и городских предместий сохраняется немало примечательных, а подчас и уникальных памятников истории и культуры. В ходе прогулок мы узнаем:
Маршрут 3 (Уходящая натура – Северный речной вокзал)
- узнаем, что связывает между собой парк Северного речного вокзала и парк Дружбы;
- какие смыслы заключает в себе скульптурное окружение Речного вокзала;
- почему еще в 1830-х годах берега реки Химки стали свидетелями бурных эмоциональных сцен;
- как архитекторам Рухлядеву и Кринскому удалось совместить рационализм и «сталинский классицизм»;
- в чем заключается символика агитационного фарфора на фасадах Северного речного вокзала.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Речной вокзал ( линия), выход к парку «Дружба» и Северному речному вокзалу
Тайны московских замков-1
13:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 1:
- Доходный дом по проекту архитектора Гончарова – истового поклонника готики.
- Миниатюрный замок немца-русофила, или как разглядеть красивых дам 14 века.
- Башенку для английского арбалетчика (не забудьте кольчугу).
- Загадки замка сталинской эпохи, или как прожить сто лет.
- Падающие статуи, или Последний день Помпеи в Москве
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы – на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Гороховое поле
16:00
В старину здесь было гороховое поле. А позже начали появляться загородные усадьбы вельмож – Головкиных, Разумовских, Демидовых. Гуляя по этим тихим переулкам, мы узнаем и о знаменитых «золотых комнатах», и увидим место, «которое прелестью неискусственной природы заставляло бы забыть» нас, что мы находимся в городе. Здесь за зеленью двухсотлетних лиственниц притаился особнячок, хоть и тронутый современной «реконструкцией», но всё равно сохранивший дух допожарной Москвы. И старообрядческая церковь, словно сошедшая со страниц сказок – это тоже здесь. Мы поговорим с вами о забытом поэте Струйском – друге художника Рокотова. И, конечно, о Марине Цветаевой и Рине Зелёной.. На этой прогулке мы узнаем:
- чему учат сейчас в лютеранском детском приюте;
- где находился «Пансион Варюши»;
- за что Марину Цветаеву выгнали из гимназии;
- где родился Василий Блаженный.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Курская (кольцевая линия), выход к ул. Казакова. Внимание: выход НЕ на площадь Курского вокзала.
Малороссейская старина-2
17:00
Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям.
Маршрут 2
На этой прогулке мы:
- пройдём мимо дома Боткиных, помнящего Льва Толстого и Афанасия Фета,
- остановимся у дворца фельдмаршала Румянцева-Задунайского
- будем говорить о взлётах и падениях рода купцов Куманиных , свойственниках Фёдора Достоевского и ранних годах жизни Фёдора Тютчева.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Тайны Арбатских двориков-5
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 5 (Байки Смоленского рынка)
- Где искать итальянский палаццо в сталинской Москве
- Загадочная башенка архитектора Жолтовского
- Праздничный храм Николы на Щепах
- Лепнина с павлинами или что такое парижское ар-нуво
- Усадьба Несвицких - Золотой век русского барства
- Почему высотное здание МИДа оказалось без пятиконечной звезды?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!