Знаменка и переулки
13:00
Одна из старейших улиц Москвы – Знаменка – упоминалась уже в XVI веке, и во все времена была домом для элиты – сначала родовой (бояре Шуйские, Хованские, Ромодановские), потом, начиная с времен Петра, чиновной, а с 1812 года – уже купеческой. Неизменной оставалась лишь величественность возводимых здесь сооружений, к которой обязывала близость к Кремлю и «власть предержащим». Александр Мишин приглашает нас полюбоваться на архитектурные красоты Знаменки и её переулков, и, конечно же, на настоящую жемчужину этого уголка Москвы – Пашковым домом. Мы:
- Увидим палаты Аптекарского приказа.
- Остановимся около особняков Волконских и Бутурлиных, попавших на страницы «Войны и мира».
- Вспомним Стендаля, хвалившего московские дворцы и жившего здесь во времена наполеоновского нашествия.
- Воздадим должное памяти купца-коллекционера Щукина - шедеврами из его собрания мы любуемся по сей день.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (Сокольническая линия), выход к библиотеке, встреча у памятника Достоевскому.
Московские площади-3 (Красные Ворота: от барокко до сталинского ампира)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 3 (Красные Ворота: от барокко до сталинского ампира)
- Проследим, как архитектурные стили отражали смену идеологий и какие смыслы заключала в себе эстетика советского авангарда;
- Прогуляемся по Басманной улице и Капитанской слободе – самым «европейским» частям старой Москвы;
- Узнаем, почему на Новой Басманной улице появился самый «бюргерский» из московских православных храмов;
- Услышим, как парижские впечатления побудили князей Куракиных на подвиги благотворительности, а архитектора М. Казакова – на создание архитектурного шедевра;
- Узнаем, что такое «парабола Ладовского».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 3 - на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход на Каланчевскую улицу.
Московские проходные дворы-6
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут-6:
- Сегодня вместе с Алексеем Дедушкиным мы пройдём с вами от урочища Кобыльское до уютных переулков Казённой слободы, и -
- увидим с вами усадьбу Толстых и вспомним о легенде, которая связывает этот особняк с Наполеоном Бонапартом
- поговорим о «святом докторе» Гаазе, а также и о знаменитом враче Боткине – лейб-медике двух российских императоров
- попытаемся найти загородный двор боярина Бориса Морозова – воспитателя, а позже и «первого министра» царя Алексея Михайловича
- побываем на одной из самых небольших и уютных московских площадей
- вспомним героев «12 стульев» Ильфа и Петрова
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская (люблинско-дмитровская линия), выход к Земляному валу.
Булгаковская Москва-1
15:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
Маршрут – 1
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
- и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!