Вокруг Храма
13:00
Сегодня мы прогуляемся по району вокруг Храма Христа Спасителя, Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрированы замечательные архитектурные памятники и места, связанные с видными деятелями русской истории и культуры. На этой экскурсии с Александром Мишиным мы:
- увидим дом-сказку – сразу после строительства попавший по все московские путеводители;
- узнаем при каких обстоятельствах художник Суриков спустил с лестницы графа Льва Толстова;
- узнаем, кто «ленился» на Ленивом Торжке и были ли лебеди в Лебяжьем переулке;
- поговорим о творчестве Бориса Пастернака, проведшем большую часть своей жизни на Волхонке.
В ходе прогулки мы подойдём к усадьбе Лопухиных (ныне музей Рериха), где реставраторами недавно были открыты замечательные фрагменты здания 17 века.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
История мировых религий-2
13:00
Своим домом Москву называют представители более 120 национальностей. Так что не случайно, что в исторически многонациональной столице и по сей день рядом с православными храмами мирно соседствуют иудейские синагоги, католические соборы, лютеранские кирхи и др. На этой прогулке с религиоведом Иваном Негреевым мы увидим священные сооружения разных концессий и услышим рассказ эксперта об истории и особенностях.
Маршрут 2
Мы поговорим о:
- истории западного христианства, от разделения церквей на православную и католическую - до начала реформации
- католической церкви, ее отличительных чертах и истории католической миссии в России
- роли реформации в истории христианства и отличиях между католической и протестантскими церквями.
Мы посетим:
- Храм Людовика Французского
- Храм Петра и Павла (католический)
- Храм Петра и Павла (лютеранский)
- Цетральный храм евангельских христиан баптистов
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны
Московские площади-8 (Смоленская-Сенная - перекресток дорог и эпох)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 8 (Смоленская-Сенная - перекресток дорог и эпох)
- чем восхищает историков архитектуры элитный «дом НКВД» на Смоленской площади;
- где находился магазин «Торгсин», в котором похулиганили персонажи романа “Мастер и Маргарита”;
- какой клубок проблем пришлось решать создателям мидовской высотки;
- как Смоленская улица объединила кинематографических антагонистов И. Пырьева и С. Эйзенштейна;
- каким сооружением архитектор Р. Клейн встречал юбилей Отечественной войны 1812 г.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (Филевская линия).
Хлудовы: из Егорьевска в Ливерпуль
13:00
История московских Сыромятников тесно связана с историей династии Хлудовых. Ткачи-кустари из Егорьевска стали одними из самых богатых людей в России и даже открыли контору в Ливерпуле, где закупали сырье и паровые машины для своей бумагопрядильной фабрики. С середины 19 века в Сыромятниках поселился Герасим Иванович Хлудов со своей семьей. Здесь, в Сыромятниках, распалагалась усадьба Хлудовых – одна из красивейших в Москве, и здесь же наследницы Герасима Ивановича Хлудова создали одно из самых крупных благотворительных заведений России. На этой прогулке Ирины Левиной мы:
- познакомимся с историей этой семьи, историей усадьбы Усачевых-Хлудовых, зайдем в саму усадьбу, погуляем по парку, найдем места откуда художник Богомолов писал свою знаменитую картину, где стоял музыкальный павильон, а где был чайный домик;
- узнаем почему эту усадьбу теперь называют "Высокие Горы" и Усадьбой Усачевых-Найденовых, и совсем забыли про Хлудовых;
- а потом пройдем до Хлудовского дома призрения бедных. Узнаем также где нашли себе женихов Люба Лукутина и Саша Найденова.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции м. Чкаловская (люблинско-дмитровская линия), выход в Земляному Валу.
Дворы-колодцы-2
14:00
Мы приготовили прогулку для настоящих гурманов. Дворы-колодцы! Романтика старого города и ушедшей жизни. Когда-то влюбленные переглядывались из окон напротив, а кумушки-соседки сплетничали на весь двор, перегнувшись через подоконник. В чахлом палисаднике сушилось белье на веревке, мужики «забивали козла», а подростки играли в ножички. Колорит фильмов «Покровские ворота» и «Романс о влюбленных». Кто-то скажет, что такой Москвы давно нет. Но Москва умеет прятаться и не любит тех, кто суетливо спешит. Нужно просто знать, в какую подворотню свернуть с привычных маршрутов. Приходите на новую экскурсию Георгия Давыдова и вы увидите, что во дворах-колодцах время как будто остановилось. Старожилки выгуливают болонок и вспоминают, как в 1950-е в Елисеевском продавали рябчиков, а в кулинарии «Праги» - фазанов. А еще спорят, как лучше делать завивку: на папильотки или бигуди.
Маршрут 2
- Как превращали угрюмый колодец во двор итальянского замка
- Самая маленькая форточка в Москве
- Что такое «барская квартира» и почему три комнаты – это неприлично мало
- Какой мебелью обставляли квартиры до 1917 г.: бержерка, жардиньерка, стол-сороконожка, шведская горка, ломберный столик, шкаф-монашка.
- Безумства 1920-х в Староконюшенном: диспуты о грязных ногтях и писатели-конфетники
- Дворники – истинные хозяева старых дворов
- Дом-жук 1930-х в Сивцевом Вражке или Три двора в одном
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход на Гоголевский бульвар
Бронная слобода
17:00
В конце 17 века в составе города Москвы насчитывалось более 130 слобод, ремесленных и военных. Одной из важнейших была Бронная слобода, где работали многие мастера из царской Оружейной палаты. Три века спустя - в 1960-е годы тихий центр Москвы застраивали здесь элитными кирпичными домами, как для партийной номенклатуры , так и для деятелей литературы и и искусства. От Суслова и Черненко, до Рихтера, Плучека, Плятта и Папанова - таков очень неполный список имен здешних жильцов. На этой прогулке мы:
- увидим то, что осталось от усадьбы Волконских, увековеченной Л.Толстым в повести "Детство"
- вспомним Лазаря Полякова - миллионера и мецената, о котором до сих пор напоминает построенная им старейшая московская синагога
- увидим советские постройки в духе авангарда и дом работников Госстраха
- не минуем мы и Патрики - единственный оставшийся из трех прудов, с которым связано столько былей и небылиц.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника А.С.Пушкину
История масонства в Москве-3
18:00
Во время нашей прогулки мы познакомимся с загадочным масонским братством. Мы будем искать и пытаться расшифровать знаки, оставленные для нас таинственными вольными каменщиками. Ведь их деятельность тесно связана с архитектурой, и в Москве её следов больше, чем кажется на первый взгляд. Мы поговорим об истории масонства, об отдельных выдающихся его представителях, их верованиях и судьбах, узнаем, кто такие масоны, откуда они взялись, и каково значение масонских символов. Также мы:
Маршрут 3
- Увидим химер и “львов молчания” дома Хераскова, где собирались московские масоны;
- «Дом Нирнзее», москвовский “тучерез”, владельцем которого был банкир, масон, аферист и друг Григория Распутина;
- Вспомним о старых хозяевах здания московской мэрии;
- В Брюсовом переулке поговорим о знаменитом графе, ученом, военном, дипломате, чернокнижнике и масоне, сподвижнике Петра I Якове Брюсе и попробуем разгадать тайну кирпича с клеймом «В •|•»
- Поговорим о старых зданиях московского университета на Моховой
- Увидим масонскую симолику на здании Российского академического молодежного театра
- И поговорим о масонских градусах и степенях
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника А.С. Пушкину.
Тайны арбатских двориков-2
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!