Великолепные Басманные
13:00
Район между Старой и Новой Басманными улицами, разбитый в конце 18 века на 26 земельных участков с поставленными «в линею» домами, иначе как Великолепным не назовёшь . Здесь селились богатейшие и известнейшие фамилии российских купцов и заводчиков – Куракины, Голицины, Демидовы… Не менее известны и имена людей творческих, чья жизнь оказалась связанной с бывшей Басманной слободой. На авторской прогулке с Александром Мишиным мы:
- узнаем, где родился А.С. Пушкин и как это было установлено
- кто такие "богемские братья" и что они делали в Москве
- как Савва Морозов учился пению и что из этого вышло
- увидим дом Мусина-Пушкина-место "гибели" единственного списка "Слова о полку Игореве"
- узнаем, где учились Фёдор Достоевский и Марина Цветаева
- узнаем о ком Заболоцкий написал: "Её глаза как два тумана - полуулыбка, полуплач..."
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные ворота (сокольническая линия), выход на Новую Басманную, встреча в сквере у памятника М.Ю. Лермонтову.
Дворики Покровки
13:00
Наша прогулка пройдёт по части древней Покровской государевой дороги. Ещё с допетровских времён ездили по ней в загородные великокняжеские и царские резиденции Покровское-Рубцово, Преображенское, Семеновское и Измайлово. А по сторонам её располагались старинные царские слободы. Гуляя по Покровке мы обязательно будем заглядывать в её уютные дворики – здесь нас ждёт много интересных открытий. Дворики очень уютные - кузни позапрошлого века, старинные палаты – иногда Вы сможете поймать себя на мысли, что перенеслись на полвека-век назад. Если нам повезет – мы сможем увидеть и доброжелательных жителей этих мест: в прошлый раз, завидев группу пытливых москволюбов под предводительством Алексея Дедушкина, из окон «высунулась» бабушка и начала рассказывать об истории своего дома…
На этой прогулке Вы узнаете:
- Где прячутся каретные сараи 19 века?
- Какой краской запрещали красить дома и крыши в Москве?
- Где на Покровке жили коровы?
- О творчестве архитекторов Вертибутылкина и Арбузика
- А закончим мы нашу прогулку у Покровских Ворот, куда Л.Зорин и М.Казаков поселили героев своего замечательного фильма!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.
Хлудовы: из Егорьевска в Ливерпуль
13:00
История московских Сыромятников тесно связана с историей династии Хлудовых. Ткачи-кустари из Егорьевска стали одними из самых богатых людей в России и даже открыли контору в Ливерпуле, где закупали сырье и паровые машины для своей бумагопрядильной фабрики. С середины 19 века в Сыромятниках поселился Герасим Иванович Хлудов со своей семьей. Здесь, в Сыромятниках, распалагалась усадьба Хлудовых – одна из красивейших в Москве, и здесь же наследницы Герасима Ивановича Хлудова создали одно из самых крупных благотворительных заведений России. На этой прогулке Ирины Левиной мы:
- познакомимся с историей этой семьи, историей усадьбы Усачевых-Хлудовых, зайдем в саму усадьбу, погуляем по парку, найдем места откуда художник Богомолов писал свою знаменитую картину, где стоял музыкальный павильон, а где был чайный домик;
- узнаем почему эту усадьбу теперь называют "Высокие Горы" и Усадьбой Усачевых-Найденовых, и совсем забыли про Хлудовых;
- а потом пройдем до Хлудовского дома призрения бедных. Узнаем также где нашли себе женихов Люба Лукутина и Саша Найденова.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции м. Чкаловская (люблинско-дмитровская линия), выход в Земляному Валу.
Царские Сокольники
13:00
В МоскваХоде сложилась замечательная традиция: каждый весенний сезон украшать новыми маршрутами! И среди них обязательно - прогулки по паркам: как привольно идти по старинным аллеям и видеть пробуждение природы после долгой зимы! Но московские парки – это не только природа, но и многовековая история. К царскому заповедному лесу в Сокольниках это относится в первую очередь. Даже название парка хранит память о великолепных охотах времён государя Алексея Михайловича. Гуляя по весенним Сокольникам с Георгием Давыдовым, мы:
- Узнаем, почему в Сокольниках мы можем собственными глазами увидеть, какой должна была бы стать Россия, если бы не революция 1917 года?
- Найдём место в Сокольниках, названное в честь любимого царского сокола и поговорим об особенностях соколиной охоты.
- Разыщем деревянную церковь в лесу – этот уголок «тихой провинции» внутри городской черты.
- Посчитаем, сколько прудов в Сокольниках, и какие легенды связаны с Собачьим прудом?
- Увидим пожарную каланчу конца 19 века. Да-да, ту самую, где когда-то ходил дозорный!
- Вспомним об иконе – покровительнице охотников и рыболовов (специальное предложение для мужчин!).
- Будем разглядывать архивные фотографии дачи Пфеффер и узнаем, где находилось самое экстравагантное сооружение дореволюционной Москвы?
- А ещё, если нам повезёт (так как повезло Георгию Давыдовы в начале весны) – то возможно нам доведётся повстречаться на одной тропе с дикими лосями!
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокольники (сокольническая линия), единственный выход из метро.
Алексеевская слобода
17:00
Ещё один Уютный уголок старой купеческой Москвы – Алексеевская слобода. Название это для нас сейчас менее известно, чем купеческое Замоскворечье, но Большая Алексеевская улица в конце 19 века «в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы» не менее богата на именитые купеческие фамилии. Здесь жили Алексеевы, Зубовы, Морозовы. Особняки с вензелями владельцев, каменные лавки в первых этажах, погреба во дворах…. Неподалёку на Николоямской улице сохранился очень интересный квартал в стиле «елизаветинского» барокко: церковь Алексия Митрополита, знаменитые палаты Птицына (арх. Д. Ухтомский). А рядом – прекрасно восстановленная пожарная каланча полицейской Рогожской части. На этой прогулке мы:
- узнаем, где родился знаменитый режиссёр К. С. Станиславский;
- полюбуемся на храм Мартина Исповедника;
- на Малой Алексеевской улице (ныне улице Станиславского) увидим корпуса золото-канительной фабрики Алексеевых,
- заглянем к купцам Морозовым в Шелапутинский переулок;
- поговорим о знаменитой музыкальной школе им. Н. Алексеева, которую заканчивали профессора консерватории, композитор Е. Подгайц, певец Ф. Киркоров.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.
Панорама Замоскворечья
17:00
Замоскворечье всегда было другой стороной Москвы, а вернее – «страной». «Страной, - по словам Александра Островского - никому до сего времени в подробностях неизвестную, и никем еще из путешественников не описанную... Страной, что по официальным известиям, лежит прямо против Кремля... Гуляя с Александром Мишиным по Замоскворечью – мы, будем вспоминать историю этой страны, а потом даже сможем взглянуть на неё с высоты птичьего полёта! Мы с Вами:
- увидим Церковь Климента, папы римского – зримую загадку для краеведов и архитекторов. Неизвестен ни архитектор, ни причина возведения такого масштабного храма именно здесь, в низкорослом Замоскворечье.
- увидим домик, связанный с жизнью Льва Толстого.
- посмотрим на вывший дом Александры Куманиной, тётки Достоевского, который хранит память не только о известном романисте, но и Анне Ахматовой и её «легендарной Ордынке».
- узнаем, какие водные сюрпризы преподносила в прошлом Москва-река, и при каких обстоятельствах появился водоотводный канал.
И закончим наше путешествие у церкви Воскресения Христова в Кадашах. Пройдя через церковные ворота, мы окажемся как будто в каком-то другом древнем веке, и далеко-далеко от центра Москвы.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Вдоль по Питерской
19:00
Москва всегда знала толк в веселье! И в отличие от чопорного Петербурга веселилась от души. Не даром путеводитель по Москве 1901 года сообщает: "Не выдумать большего удовольствия для нашего купечества, нежели мчаться на тройке по заледеневшему Петербургскому шоссе в лунную морозную ночь к "Яру"! Вот и мы, дорогие москваходы, последует купеческому примеру - и отправимся, правда, не на тройке, а пешком "вдоль по Питерской". Но так же весело, как и купцы. Ведь по пути нас ждут не только архитектурные шедевры, но и поиск кладов с брильянтами!
Мы увидим:
- Тверской виадук 1902 года - единственный уцелевший в Москве мост в стиле ар-нуво
- Сталинский дом-замок с фальш-башнями
- Корпуса кондитерской фабрики Сиу
- Особняк миллионера Манташева - веселая история про не найденный клад.
- Растительный дом Бурова или Весточку для Гауди
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Белорусская (кольцевая линия), выход к ул. Лесная и Бутырскому валу.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!