Три поколения литературного Арбата
15:00
Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.
На прогулке мы увидим:
- Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
- Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
- Двор детства Окуджавы;
- Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
- Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Переулки талантов: между Тверской и Большой Никитской
19:00
Москва всегда славилась талантами. Однако "концентрация" творчески одарённых людей в переулках около Тверской превосходила все другие кварталы города. И советская власть постаралась - застраивала этот район домами для актёров Большого Театра, членов Союза композиторов и других творческих союзов. Своеобразным центром этого творческого "гетто" стал храм Воскресения Словущего на Успенском вражке 17 века, никогда не закрывавшийся. На этой ностальгичесокой прогулке с Александром Мишиным мы:
- поговорим о трагических судьбах судьбах убитых Симон-Деманш и Зинаиды Райх,
- узнаем, зачем Антон Чехов бывал у «медвежатника»,
- будем вспоминать судьбу Есенина и горячо его любившей Галины Бениславской,
- поговорим о братьях Дуровых, которые начинали здесь свои опыты по дрессуре
- вспомним, длившееся десятилетиями, соперничество «двух Ленских» - Ивана Козловского и Сергея Лемешева.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к Пушкинской площади, встреча у памятника Пушкину.
Тайны московских замков-1
19:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 1:
- Доходный дом по проекту архитектора Гончарова – истового поклонника готики.
- Миниатюрный замок немца-русофила, или как разглядеть красивых дам 14 века.
- Башенку для английского арбалетчика (не забудьте кольчугу).
- Загадки замка сталинской эпохи, или как прожить сто лет.
- Падающие статуи, или Последний день Помпеи в Москве
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы – на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!