Тенистые аллеи: Нескучный сад
12:00
МоскваХод приглашает Вас совершить самую что ни на есть классическую прогулку: по парку! Мы отправляемся в старейший парк Москвы – Нескучный сад. Вряд ли найдётся москвич, которые не бывал здесь и не видел знаменитых Ротонды или Грота… Но на этой прогулке Вы сможете не только вдохнуть чистый, кажется и не московский воздух, полюбоваться вековыми деревьями, но и представить себе, как выглядел, и чем «увеселял» москвичей этот парк сто, двести лет назад. Начнём мы прогулку с рассказа о «нескучном увеселительном доме» генерал-поручика Н.Ю.Трубецкого, давшего название саду, а потом:
- Узнаем, на какие ландшафтные достижения вдохновил Версаль владельцев Нескучного 18го века;
- Услышим рассказ о том, как парк превратился в выставку памятников военных баталий;
- Прогуляемся по Мостику Влюбленных и безымянным, но не менее романтичным мостам через овраги;
- Увидим «Охотничий домик» - место съемки программы «Что? Где? Когда?»
Внимание: от места встречи группы до места начало экскурсии группа будет перемещаться на троллейбусе, поэтому просьба заранее приобрести проездной билет.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Кино-Москва: «Под июльским дождём» к «Гаражу»
16:00
Сегодня МоскваХод отправляется в своё первое путешествие по иной Москве, кино-Москве. Это город уникальный - ведь только здесь можно увидеть, как пивной ларёк за долю секунды «переселяется» с Цветного бульвара на Рождественский (съемочная группа «Покровских ворот» перевозила его во время съемок знаменитого променада героя Леонида Броневого «Кафе-бар-я-догоню»). Или, как магазин «Цветы» у Сретенских ворот (до сих пор существующий!) превращается по мановению руки режиссёра в… комиссионный, где и «работал» герой Андрея Миронова из «Берегись автомобиля». Но главное – это город вполне реальный – ведь места съемок советских кинофильмов остаются частью московского ландшафта и по сей день. На этой прогулке от Мясницких ворот до Петровки нашими спутниками станут герои более 20 советских кинофильмов. Вместе с ними мы:
- Зайдём в уютный дворик в Печатниковом переулке, где жила одна из героинь фильма «А завтра была война»,
- Гуляя по Ивановской горке и Рождественскому бульвару вспомним старые советские детективы – «Петровку 38», «Город принял» и другие – в которых для съемок сцен погони режиссёры неизменно выбирали крутые склоны этих мест,
- Остановимся у Сандуновских бань, где снимались «банные» сцены «Старого Нового года»,
- Увидим лестницу, по которой спешил к своей молодой жене «новобрачный» герой Бориса Борундукова в финале фильма «Гараж».
Ведет прогулку Алексей Дедушкин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Москва 17 века: готика и барокко (маршрут-2)
17:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 2:
- Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
- Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
- Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
- Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!