Тайны Арбатских двориков (маршрут-2)
13.00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино МоскваХод», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что к двум классическим маршрутам прибавился третий. Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы (все три маршрута): на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
На Таганке
13.00
Древняя Болвановка и главное украшение её – Никольский храм. Переулки, которые помнят В. Высоцкого, его родной театр. 1980г. - олимпийский год: иностранные туристы, милиционеры в белой парадной форме, импортные соки и сервелат в магазинах, а сюда, к театру на Таганке, протянулась бесконечная человеческая очередь… Люди шли проститься со своим Певцом и Актёром. Старинные особнячки, церкви, дворики, легенды… Уходящая натура Заяузья. На этой прогулке Вы узнаете:
- Что за болваны жили в этой слободе и где казнили иноземного лекаря Леона?
- Почему не снесли Никитскую церковь?
- Где нашли каземат с двумя скелетами?
- где находился Покровский Лыщиков монастырь?
Ведет прогулку Алексей Дедушкин..
Встреча группы: на улице у выхода из метро Таганская (кольцевая линия), выход к «театру на Таганке».
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!