Прогулки с Пушкиным
12:00
«На фоне Пушкина снимается семейство,/ Как обаятельны (для тех, кто понимает)/ Все наши глупости и мелкие злодейства/ На фоне Пушкина! И птичка вылетает» Б.Окуджава Рассказывать сегодня о Пушкине - сложное и странное занятие. Он появляется в нашей жизни с детства, и нам кажется, что мы знаем о нем все. Поэзия Пушкина прививает хороший вкус и понимание русского языка. Но поэт вошел в нашу жизнь и в других качествах: Пушкин - это памятник, Пушкин - это герой анекдотов, Пушкин - это имя, часто всплывающее в бытовых ситуациях. Нас сегодняшних, тех, которые брали в руки томик Пушкина возможно последний раз еще в школе, Нина Витальевна Климова приглашает на эту прогулку, чтобы увидеть Москву его глазами, послушать его стихи, и – заново оценить и внутреннюю свободу, и легкое дыхание его слов... На прогулке мы узнаем:
- почему "Пушкин - наше все"?
- какое произведение поэта считается эталоном русского языка?
- почему у него нет ни одного стихотворения, посвященного отцу и матери?
- где поэт впервые увидел Натали Гончарову?
- что видела Татьяна Ларина, проезжая по Москве, из окна своей кареты?
- почему местом венчания А.Пушкина и Н.Гончаровой была выбрана церковь Большое Вознесение у Никитских ворот?
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику Пушкину, встреча у памятника.
Тенистые аллеи: Нескучный сад
12:00
МоскваХод приглашает Вас совершить самую что ни на есть классическую прогулку: по парку! Мы отправляемся в старейший парк Москвы – Нескучный сад. Вряд ли найдётся москвич, которые не бывал здесь и не видел знаменитых Ротонды или Грота… Но на этой прогулке Вы сможете не только вдохнуть чистый, кажется и не московский воздух, полюбоваться вековыми деревьями, но и представить себе, как выглядел, и чем «увеселял» москвичей этот парк сто, двести лет назад. Начнём мы прогулку с рассказа о «нескучном увеселительном доме» генерал-поручика Н.Ю.Трубецкого, давшего название саду, а потом:
- Узнаем, на какие ландшафтные достижения вдохновил Версаль владельцев Нескучного 18го века;
- Услышим рассказ о том, как парк превратился в выставку памятников военных баталий;
- Прогуляемся по Мостику Влюбленных и безымянным, но не менее романтичным мостам через овраги;
- Увидим «Охотничий домик» - место съемки программы «Что? Где? Когда?»
Внимание: от места встречи группы до места начало экскурсии группа будет перемещаться на троллейбусе, поэтому просьба заранее приобрести проездной билет.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна - 2
13:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 2:
На второй прогулке цикла, посвященного архитектуре модерна, мы узнаем:
- Что общего у неорусского стиля и модерна?
- Почему «чудовищное» здание особняка Дерожинской «начало преследовать как кошмар» автора очерков «Современная Москва» Б.Н.Николаева?
- Возможен ли вообще упадок в архитектуре, обслуживающей конкретные потребности жизни?
- А еще мы почитаем Достоевского и найдём в его творчестве проблески грядущего модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».
Жители Пречистенки
14:00
Для Михаила Шапошникова Пречистенка – это не просто улица в центре Москвы, а родной, любимый дом, где всё близко и знакомо: семья Михаила Борисовича живёт в районе Пречистенки уже более ста лет! Как истинный гостеприимный пречистенец Михаил Борисович приглашает нас, «москваходов», к себе в гости: прогуляться по уютной домашней Пречистенке и «познакомиться» с её жителями 18-20 веков. На этой прогулке мы увидим:
- «Белые» и «Красные» палаты;
- особняк, где снимал комнату юный Исаак Левитан;
- дом Айседоры Дункан, где Есенин создал свою «Исповедь хулигана»;
- здание Главного управления пожарной охраны РФ, куда сейчас «сходятся» все звонки по номеру «01», и поговорим о пожарной службе в царской России ;
- деревянный особняк с коринфскими колоннами и доходный дом француза Жиро - владельца знаменитой ткацкой фабрики "Красная Роза".
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Лабиринты Замоскворечья - 2
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 2
- Чем знамениты Кузнечик и Полубес?
- Где находится любимая московская церковь Ахматовой.
- Почему переводчики с английского зарабатывали меньше переводчиков с татарского?
- Куда приглашал Сталин с отбитым носом?
- Какой московский храм все питерские храмы за пояс заткнул?
- Где до сих пор живут москвичи, не заметившие 1917 год?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна - 4
16:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 4:
- На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- гениального архитектора модерна Ф.О.Шехтеля рисовальщиком и виньетистом и каковы доказательства подобной оценки его деятельности на Мясницкой;
- Мясницкую улицу самой деловой, самой буржуазной («все, что нужно для грандиозного строительства города… от гвоздя до электростанции – все идет через Мясницкую»), а также почтовым и телефонным центром Москвы и как это отразилось в архитектуре модерна;
- рекламную акцию купцов Перловых и архитектора К.К.Гиппиуса единственным образцом «китайского стиля» в Москве, а также, почему эпоха символизма уделяла пристальное внимание восточному искусству.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Грибоедову.
Скромное обаяние буржуазии - 4
19:00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 4 (Улица аристократов и золотых мешков)
- Почему Айседора Дункан веселилась на Пречистенке?
- Шахер-махеры дореволюционных аптекарей. Список рецептов прилагается.
- Можно ли жить в квартире с семиметровым потолком?
- Крепостная девка Матрена и ее шашни.
- Как дом-парижанин на Пречистенке был избран Вишневской и Растроповичем.
- Французик с греческим гримом.
- Гимназия для юных гениев Серебряного века.
- Байки про Дениса Давыдова рассказывает Георгий Давыдов.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!