Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1) Прогулки с Пушкиным; 2) Московские проходные дворы-3; 3) Хлудовы: из Егорьевска в Ливерпуль; 4) Спасо-Андроников монастырь; 5) Тайны Арбатских двориков-1; 6) Булгаковская Москва-1; 7) Скромное обаяние буржуазии-1 Прогулки с МоскваХодом: 1) Прогулки с Пушкиным; 2) Московские проходные дворы-3; 3) Хлудовы: из Егорьевска в Ливерпуль; 4) Спасо-Андроников монастырь; 5) Тайны Арбатских двориков-1; 6) Булгаковская Москва-1; 7) Скромное обаяние буржуазии-1

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 18 апреля 2015

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Прогулки с Пушкиным

12:00

«На фоне Пушкина снимается семейство,/ Как обаятельны (для тех, кто понимает)/ Все наши глупости и мелкие злодейства/ На фоне Пушкина! И птичка вылетает» Б.Окуджава Рассказывать сегодня о Пушкине - сложное и странное занятие. Он появляется в нашей жизни с детства, и нам кажется, что мы знаем о нем все. Поэзия Пушкина прививает хороший вкус и понимание русского языка. Но поэт вошел в нашу жизнь и в других качествах: Пушкин - это памятник, Пушкин - это герой анекдотов, Пушкин - это имя, часто всплывающее в бытовых ситуациях. Нас сегодняшних, тех, которые брали в руки томик Пушкина возможно последний раз еще в школе, Нина Витальевна Климова приглашает на эту прогулку, чтобы увидеть Москву его глазами, послушать его стихи, и – заново оценить и внутреннюю свободу, и легкое дыхание его слов... На прогулке мы узнаем:

  • почему "Пушкин - наше все"?
  • какое произведение поэта считается эталоном русского языка?
  • почему у него нет ни одного стихотворения, посвященного отцу и матери?
  • где поэт впервые увидел Натали Гончарову?
  • что видела Татьяна Ларина, проезжая по Москве, из окна своей кареты?
  • почему местом венчания А.Пушкина и Н.Гончаровой была выбрана церковь Большое Вознесение у Никитских ворот?

Ведет прогулку Нина Климова.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику Пушкину, встреча у памятника.


Московские проходные дворы-3

13:00

Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...

И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:

Маршрут 3

  • прогуляемся по дворикам и переулкам между Тверской и Большой Дмитровкой, полных московскими историями и легендами - от седого средневековья до недавнего советского прошлого;
  • узнаем, какой штраф приходилось платить купцам за еду «хлеба с маслом» за карточным столом;
  • а также, откуда, в соответствии с московской легендой, произошло слово «шельма»;
  • выясним, где московские старожилы предпочитали покупать колбасу в советские годы;
  • разберёмся, где снималась знаменитая сцена в пивной в фильме «Берегись автомобиля»;
  • найдём дом, где жил знаменитый лев Кинули;
  • поговорим о камергерах, маршале Жукове и шахматисте Алёхине.

И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкина, встреча у памятника.


Хлудовы: из Егорьевска в Ливерпуль

13:00

История московских Сыромятников тесно связана с историей династии Хлудовых. Ткачи-кустари из Егорьевска стали одними из самых богатых людей в России и даже открыли контору в Ливерпуле, где закупали сырье и паровые машины для своей бумагопрядильной фабрики. С середины 19 века в Сыромятниках поселился Герасим Иванович Хлудов со своей семьей. Здесь, в Сыромятниках, распалагалась усадьба Хлудовых – одна из красивейших в Москве, и здесь же наследницы Герасима Ивановича Хлудова создали одно из самых крупных благотворительных заведений России. На этой прогулке Ирины Левиной мы:

  • познакомимся с историей этой семьи, историей усадьбы Усачевых-Хлудовых, зайдем в саму усадьбу, погуляем по парку, найдем места откуда художник Богомолов писал свою знаменитую картину, где стоял музыкальный павильон, а где был чайный домик;
  • узнаем почему эту усадьбу теперь называют "Высокие Горы" и Усадьбой Усачевых-Найденовых, и совсем забыли про Хлудовых;
  • а потом пройдем до Хлудовского дома призрения бедных. Узнаем также где нашли себе женихов Люба Лукутина и Саша Найденова.

Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции м. Чкаловская (люблинско-дмитровская линия), выход в Земляному Валу.


Спасо-Андроников монастырь

14:00

Юрий Васильевич Крестников, профессиональный историк, исследователь русского монашества, приглашает нас познакомиться с одним из древнейших монастырей Москвы – Спасо-Андрониковым. На этой прогулке мы узнаем о мистических совпадениях в истории этого монастыря, о загадке мощей великого Андрея Рублева, о печальной судьбе монастырского некрополя. Мы услышим историю древней часовни «Проща», и побываем в ней. Вот лишь небольшой список тайн Спасо-Андрониковского монастыря, которые откроются нам на этой прогулке:

  • Почему первый русский самодержец Иоанн III так любил этот монастырь?
  • Какое место в Москве, по мнению, Н.М.Карамзина, должны посещать все молодожены?
  • Почему Спасский собор монастыря является самым древним из сохранившихся в Москве? И в чём секрет его абсолютного совершенства?
  • Почему знаменитые Лопухины выбрали в качестве семейной усыпальницы Архангельскую церковь монастыря, и как отомстили они Петру I за нанесенные им обиды?
  • Кто из героев знаменитой ненаписанной картины П.Д.Корина «Русь уходящая» стал абсолютным рекордсменом по количеству набросков к его портретам?

Ведет прогулку Юрий Крестников.

Встреча группы: внутри станции метро Площадь Ильича (калининская линия), в конце платформы, у «тупика».


Тайны Арбатских двориков-1

14:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 1 (Переулки-переулочки)

  • Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
  • Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
  • Иерусалим и Венеция в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек?
  • История русской избы в Париже, почему она прячется близ Арбата.
  • Переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой).
  • Где щеголяют легендарные дома «Три Брата»?
  • Дом гениального Мельникова. Мы увидим не только фасад.
  • Загадка для сыщиков – что означают буквы «W.W.» на фасаде таинственного особнячка?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).


Булгаковская Москва-1

16:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

Маршрут – 1

  • узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
  • пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
  • и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
  • Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Скромное обаяние буржуазии-1

19:00

Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:

Маршрут – 1 (Роковые страсти)

  • «Капризная невеста» Дерожинская и ее легендарный особняк. Где спрятать в гостиной Адама и Еву?
  • Доходный дом или готический замок? Сравниваем с фотографией 1912 года. Сколько башенок было в дореволюционной Москве?
  • Как врач-дворянин вылечил Владимира Ульянова и что из этого вышло.
  • Можно ли дарить дамам букеты из чертополоха и купаться в фонтане шампанского?
  • Почему первые лифты в Москве делали из красного дерева?
  • Какими пальчиками держат гарднеровский фарфор?
  • Балкон, на котором сияла балерина Балашова, а позже – Айседора Дункан.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице у выхода из метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!