Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1 - Плющиха: Москва богемная ; 2 - Гороховое поле; 3 - Скромное обаяние буржуазии (маршрут-1) Прогулки с МоскваХодом: 1 - Плющиха:  Москва богемная ; 2 - Гороховое поле; 3 - Скромное обаяние буржуазии (маршрут-1)

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 19 февраля 2011

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок, Прогулки общества МоскваХод проводятся при температуре не ниже -10 градусов. Уточнить, будет ли проводиться интересующая Вас прогулка, можно по телефону 8 965 322 7330 в день прогулки.

Плющиха: Москва богемная

12.00

Кто бы мог подумать, что улица, получившая своё название в честь кабака (Плющев - Плющиха) всего через несколько веков превратится в излюбленное место проживания московской интеллигенции… История Москвы таит в себе сотни подобных парадоксов! История Плющихи начинается в 15 веке , когда вдоль Смоленской дороги на высоком берегу Москвы-реки расположилось подворье ростовских архиреев. В 17 веке улица заполняется жителями государевых слобод-мастерами Оружейной палаты и конюхами Новоконюшенного двора. Тогда же улица получила известное нам название. Однако по-настоящему известной Плющиха стала в 19-20 века, когда здесь стала селиться московская интеллигенция - Л.Н.Толстой, А.А.Фет, В.Ф.Ходасевич, Андрей Белый, В.И.Суриков, А.К.Саврасов... Именно об этой Плющихе – районе литераторов, философов и художников - будет рассказывать Александр Мишин на этой прогулке. Мы узнаем:

  • где венчался А.П.Чехов и О.Л.Книппер и как отмечалась их свадьба?
  • что общего между поэтом и мыслителем Андреем Белым и булгаковским Мастером?
  • о любви А.А.Фета, находившей выражение только в стихах
  • как сложилась судьба "русского Леонардо да Винчи" Павла Флоренского?

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленскаяя (Арбтско-Покровская линия), единственный выход из метро.


Гороховое поле

13.00

В старину здесь было гороховое поле. А позже начали появляться загородные усадьбы вельмож – Головкиных, Разумовских, Демидовых. Гуляя по этим тихим переулкам, мы узнаем и о знаменитых «золотых комнатах», и увидим место, «которое прелестью неискусственной природы заставляло бы забыть» нас, что мы находимся в городе. Здесь за зеленью двухсотлетних лиственниц притаился особнячок, хоть и тронутый современной «реконструкцией», но всё равно сохранивший дух допожарной Москвы. И старообрядческая церковь, словно сошедшая со страниц сказок – это тоже здесь. Мы поговорим с вами о забытом поэте Струйском – друге художника Рокотова. И, конечно, о Марине Цветаевой и Рине Зелёной.. На этой прогулке мы узнаем:

  • чему учат сейчас в лютеранском детском приюте;
  • где находился «Пансион Варюши»;
  • за что Марину Цветаеву выгнали из гимназии;
  • где родился Василий Блаженный.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Курская (кольцевая линия), выход к ул. Казакова и театру им. Гоголя. Внимание: выход НЕ на площадь Курского вокзала.

 


Скромное обаяние буржуазии (маршрут-1)

13.00

Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:

Маршрут 1 (Роковые страсти)

  • «Капризная невеста» Дерожинская и ее легендарный особняк. Где спрятать в гостиной Адама и Еву?
  • Доходный дом или готический замок? Сравниваем с фотографией 1912 года. Сколько башенок было в дореволюционной Москве?
  • Как врач-дворянин вылечил Владимира Ульянова и что из этого вышло.
  • Можно ли дарить дамам букеты из чертополоха и купаться в фонтане шампанского?
  • Почему первые лифты в Москве делали из красного дерева?
  • Какими пальчиками держат гарднеровский фарфор?
  • Балкон, на котором сияла балерина Балашова, а позже – Айседора Дункан.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице у выхода из метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход к магазину «Букинист».

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!