Переулки талантов: между Тверской и Большой Никитской
13:00
Москва всегда славилась талантами. Однако "концентрация" творчески одарённых людей в переулках около Тверской превосходила все другие кварталы города. И советская власть постаралась - застраивала этот район домами для актёров Большого Театра, членов Союза композиторов и других творческих союзов. Своеобразным центром этого творческого "гетто" стал храм Воскресения Словущего на Успенском вражке 17 века, никогда не закрывавшийся. На этой ностальгичесокой прогулке с Александром Мишиным мы:
- поговорим о трагических судьбах судьбах убитых Симон-Деманш и Зинаиды Райх,
- узнаем, зачем Антон Чехов бывал у «медвежатника»,
- будем вспоминать судьбу Есенина и горячо его любившей Галины Бениславской,
- поговорим о братьях Дуровых, которые начинали здесь свои опыты по дрессуре
- вспомним, длившееся десятилетиями, соперничество «двух Ленских» - Ивана Козловского и Сергея Лемешева.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к Пушкинской площади, встреча у памятника Пушкину.
Алексеевская слобода
15:00
Ещё один Уютный уголок старой купеческой Москвы – Алексеевская слобода. Название это для нас сейчас менее известно, чем купеческое Замоскворечье, но Большая Алексеевская улица в конце 19 века «в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы» не менее богата на именитые купеческие фамилии. Здесь жили Алексеевы, Зубовы, Морозовы. Особняки с вензелями владельцев, каменные лавки в первых этажах, погреба во дворах…. Неподалёку на Николоямской улице сохранился очень интересный квартал в стиле «елизаветинского» барокко: церковь Алексия Митрополита, знаменитые палаты Птицына (арх. Д. Ухтомский). А рядом – прекрасно восстановленная пожарная каланча полицейской Рогожской части. На этой прогулке мы:
- узнаем, где родился знаменитый режиссёр К. С. Станиславский;
- полюбуемся на храм Мартина Исповедника;
- на Малой Алексеевской улице (ныне улице Станиславского) увидим корпуса золото-канительной фабрики Алексеевых,
- заглянем к купцам Морозовым в Шелапутинский переулок;
- поговорим о знаменитой музыкальной школе им. Н. Алексеева, которую заканчивали профессора консерватории, композитор Е. Подгайц, певец Ф. Киркоров.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.
Три поколения литературного Арбата
17:00
Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.
На прогулке мы увидим:
- Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
- Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
- Двор детства Окуджавы;
- Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
- Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Посольский квартал в Приарбатье
19:00
Нет, пожалуй, в Москве другой улицы столь «насыщенной» старинными дворянскими усадьбами и прекрасными купеческими особняками, как Поварская. Мы прогуляемся по ней вместе с Алексеем Дедушкиным. Заглянем в уютные переулки Приарбатья, окунёмся в атмосферу Первопрестольной 19 – начала 20 веков. Мы:
- Увидим прекрасные работы архитекторов Л. Кекушева и А. Зелигсона, П. Бойцова и О. Пиотровича
- Вспомним Ивана Бунина и его «Окаянные дни» и, конечно, «Войну и мир» Льва Толстого
- Узнаем, что за «курьи ножки» «бегали» в старину по Поварской слободе
- Поговорим о «доме-чернильнице»
- Постараемся отыскать в современной шумной Москве уютную и тихую Собачью площадку
И мн. Другое
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН
Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!