Переулки талантов: между Тверской и Большой Никитской
13:00
Москва всегда славилась талантами. Однако "концентрация" творчески одарённых людей в переулках около Тверской превосходила все другие кварталы города. И советская власть постаралась - застраивала этот район домами для актёров Большого Театра, членов Союза композиторов и других творческих союзов. Своеобразным центром этого творческого "гетто" стал храм Воскресения Словущего на Успенском вражке 17 века, никогда не закрывавшийся. На этой ностальгичесокой прогулке с Александром Мишиным мы:
- поговорим о трагических судьбах судьбах убитых Симон-Деманш и Зинаиды Райх,
- узнаем, зачем Антон Чехов бывал у «медвежатника»,
- будем вспоминать судьбу Есенина и горячо его любившей Галины Бениславской,
- поговорим о братьях Дуровых, которые начинали здесь свои опыты по дрессуре
- вспомним, длившееся десятилетиями, соперничество «двух Ленских» - Ивана Козловского и Сергея Лемешева.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к Пушкинской площади, встреча у памятника Пушкину.
Алексеевская слобода
14:00
Ещё один Уютный уголок старой купеческой Москвы – Алексеевская слобода. Название это для нас сейчас менее известно, чем купеческое Замоскворечье, но Большая Алексеевская улица в конце 19 века «в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы» не менее богата на именитые купеческие фамилии. Здесь жили Алексеевы, Зубовы, Морозовы. Особняки с вензелями владельцев, каменные лавки в первых этажах, погреба во дворах…. Неподалёку на Николоямской улице сохранился очень интересный квартал в стиле «елизаветинского» барокко: церковь Алексия Митрополита, знаменитые палаты Птицына (арх. Д. Ухтомский). А рядом – прекрасно восстановленная пожарная каланча полицейской Рогожской части. На этой прогулке мы:
- узнаем, где родился знаменитый режиссёр К. С. Станиславский;
- полюбуемся на храм Мартина Исповедника;
- на Малой Алексеевской улице (ныне улице Станиславского) увидим корпуса золото-канительной фабрики Алексеевых,
- заглянем к купцам Морозовым в Шелапутинский переулок;
- поговорим о знаменитой музыкальной школе им. Н. Алексеева, которую заканчивали профессора консерватории, композитор Е. Подгайц, певец Ф. Киркоров.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.
Тайны арбатских двориков-9
14:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
маршрут 9:
- как купец Тарарыкин ресторан «Прагу» на бильярде выиграл;
- где в 1990-ые нашли избу четырехсотлетней давности;
- купец Ечкин и фантазии из «городу Парижу»;
- красотки-обманщицы или Архитектурные баталии наших дней;
- где сто лет назад жили арбатские... привидения;
- «Арбат – горбат, Переулок – кривой, Сивцев – овражек, кто адресок скажет?».
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!