Переулками Пречистенки-3
12:00
Алексей Дедушкин продолжает Вас продолжить знакомство с чудесными Пречистенскими переулками. Вновь полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки и доходные дома в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам Пречистенки и Остоженки. Мы с Вами:
Маршрут 3
- где произошло знаменитое убийство германского посла Мирбаха
- поговорим об авторе прекрасной книги «Москва и москвичи», написанной задолго до В. А. Гиляровского
- выясним, какой московский дом считается самой первой постройкой в стиле «модерн»
- вспомним замечательного художника М. В. Нестерова, поговорим о Б. Пастернаке
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Петровский парк и «веселящаяся Москва»
12:00
В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:
- поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
- узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
- вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
- выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
- проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.
Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.
Лабиринты Замоскворечья-4
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 4
- Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:
- Изумруды, рассыпанные по улицам;
- Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
- Переулок-музей или переулок трех храмов.
- А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Усадьба Воронцово
13:00
МоскваХод продолжает свои «радиальные вылазки» по бывшим московским окраинам, и на этот раз наш путь лежит в Воронцово. С этой старой усадьбой связаны имена замечательных деятелей русской истории-Репниных, Волконских, Мухановых. Здесь родился великий русский портретист Фёдор Рокотов. Лев Толстой упоминает Воронцово в своём главном романе «Война и мир», в связи со строительством воздушного шара, предназначенного для борьбы с французами в 1812 году. Гуляя с Александром Мишиным по берёзовым и дубовым аллеям и берегам пяти прудов Воронцова, мы:
увидим въездные ворота, находящиеся в архитектурном родстве с Петровским путевым дворцом и Царицынскими постройками;
посмотрим на восстановленный главный усадебный дом, флигели и служебные корпуса;
поговорим о особенностях русской усадебной жизни ХVIII-ХХ веков.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Новые Черёмушки (калужско-рижская линия), выход к ТЦ «Черёмушки», встреча на площадке перед входом в ТЦ.
Переулками Пречистенки-4
16:00
Алексей Дедушкин продолжает Вас продолжить знакомство с чудесными Пречистенскими переулками. Вновь полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки и доходные дома в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам Пречистенки и Остоженки. Мы с Вами:
Маршрут 4
- посетим очень «сказочный» уголок Москвы;
- поговорим о летучих мышах;
- выясним, что общего у Сандуновских бань и Швейцарской Конфедерации;
- попытаемся выяснить, где жила героиня бунинского «Чистого понедельника»:
- поговорим о московских наводнениях;
- вспомним несостоявшегося «конкурента» братьев Третьяковых;
- посетим храм Ильи Обыденного и поговорим об обыденских церквях.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Три поколения литературного Арбата
17:00
Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.
На прогулке мы увидим:
- Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
- Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
- Двор детства Окуджавы;
- Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
- Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Тайны арбатских двориков-8
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что арбатская коллекция Георгия увеличилась до 8! Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 8 («В гости к гадалке Вере Амелунг»)
- Судьба храмов Арбатской площади;
- Почему счастливая звезда мастера парижского модерна Альфонса Мухи засияла в современной Москве?
- Кто такой Мусагет?
- Ничья башенка и подвальчик, в котором в 1990-ые продавали казачьи нагайки;
- Зачем режиссер Бондарчук обращался к гадалке Вере Амелунг?
- Где прячется ресторан Олега Меньшикова;
- Первый московский дом из армянского туфа;
- В каком особняке Анри Матисс угощался дорогими сигарами и слушал дорогие комплименты?
- Хрустальная часовня и храм-наваждение.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!