Парадные усадьбы Большой Никитской-2
15:00
Большая Никитская - одна из древнейших улиц города, сохранившая свой парадный усадебный облик. Мы не сможем, увы, увидеть монастырь (лишь остатки келий), давший названия этой улице, зато перед нами предстанут палаты и дворцы, определявшие облик этого района в 18-19 веках. На прогулке с Александром Мишиным по этому тихому и умиротворённому уголку нашего города мы:
Маршрут 2:
- увидим особняк Рябушинского работы великого Шехтеля (с кратким осмотром интерьеров),
- поговорим о поисках библиотеки Ивана Грозного археологом Стеллецким
- увидим место, где находилась усадьба Гончаровых и куда приезжал Пушкин свататься к Наталье Николаевне.
- усадьбу Черкасских-Васильчиковых, связанную с именами Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова.
- Поговорим о удивительной и драматической судьбе археолога и полиглота Стеллецкого, который посвятил свою жизнь поискам библиотеки Ивана Грозного.
- Остановимся в Скарятинском переулке у места, где была усадьба Гончаровых и куда приезжал Пушкин свататься к Наталье Николаевне.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице, на выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия).
Бронная слобода
19:00
В конце 17 века в составе города Москвы насчитывалось более 130 слобод, ремесленных и военных. Одной из важнейших была Бронная слобода, где работали многие мастера из царской Оружейной палаты. Три века спустя - в 1960-е годы тихий центр Москвы застраивали здесь элитными кирпичными домами, как для партийной номенклатуры , так и для деятелей литературы и и искусства. От Суслова и Черненко, до Рихтера, Плучека, Плятта и Папанова - таков очень неполный список имен здешних жильцов. На этой прогулке мы:
- увидим то, что осталось от усадьбы Волконских, увековеченной Л.Толстым в повести "Детство"
- вспомним Лазаря Полякова - миллионера и мецената, о котором до сих пор напоминает построенная им старейшая московская синагога
- увидим советские постройки в духе авангарда и дом работников Госстраха
- не минуем мы и Патрики - единственный оставшийся из трех прудов, с которым связано столько былей и небылиц.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника А.С.Пушкину
На Малую Дмитровку - к доктору Чехову
19:00
В древности в районе современной Малой Дмитровки за стенами Белого города располагался Путевой посольский двор, отсюда же расходились и пути-дороги в Тверь и Дмитров. Память о старинных Путинках сохранилась в названиях двух красивейших московских храмов. В начале 1890-х годов Малая Дмитровка – адрес Антона Павловича Чехова. Недаром улица в советское время носила его имя. А в начале XX столетия в начале Малой Дмитровки было построено здание Купеческого клуба. Приглашаем Вас на прогулку по этой интереснейшей московской улице и переулкам, примыкающим к ней. Мы поговорим:
- о А. С. Пушкине и С. А. Соболевском, об А. Твардовском и А. Солженицыне;
- о знаменитой гимназии Креймана, о В. Брюсове, о Светлане и Василии Сталине;
- о запрещённой литературе и «настоящих графологах».
- Мы узнаем, из какого дома временных постояльцев пришлось вбивать с помощью артиллерии;
- А также вспомним популярные в советское время увеселительные заведения.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встречу у памятника.
Китай-Город: московский Сити
19:00
Китай-Город был деловым центром Москвы и всей России на протяжении многих столетий. Ирина Левина на своей прогулке поможет нам отыскать остатки того делового центра, которым там был до революции, мы:
Маршрут 1:
- пройдем по самой торговой удице Старой Москвы;
- заглянем в "амбары" купцов и познакомимся с их товаром;
- встретим старых знакомых Шереметевых;
- посокрушаемся у закрытой аптеки Феррейна, узнаем где издавалась первая в России книга и какого шедевра лишилась Москва в 1934 году.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Никольская и Богоявленскому переулку.
Московские площади-6 (Калужская и окрестности)
19:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы узнаем:
Маршрут 6 (Калужская и окрестности)
- в чем принципиальная новизна церкви Иоанна Воина на Якиманке;
- узнаем драматическую историю создания дома купца Игумнова;
- как несправедливы современники и потомки к архитектору Д.И.Бурдину;
- как создавался последний памятник вождю на Октябрьской (Калужской) площади;
- познакомимся с извилистой биографией здания Горного университета
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!