Парадные усадьбы Большой Никитской-1
13:00
Большая Никитская - одна из древнейших улиц города, сохранившая свой парадный усадебный облик. Мы не сможем, увы, увидеть монастырь (лишь остатки келий), давший названия этой улице, зато перед нами предстанут палаты и дворцы, определявшие облик этого района в 18-19 веках. На прогулке с Александром Мишиным по этому тихому и умиротворённому уголку нашего города мы:
Маршрут 1:
- узнаем запутанную историю дворца Воронцовых-Дашковых и его превращение в Консерваторию;
- увидим журналистское общежитие, воплотившееся в романе "Двенадцать стульев" в общежитие "им. монаха Бертольда Шварца";
- пройдём мимо фасада дома, имеющего самое большое количество мемориальных досок в Москве;
- узнаем, какие гости бывали у биолога К.А.Тимирязева и какой язык был для него родным.
- посетим также храмы Большого и Малого Вознесения, чудом уцелевшие в советское время.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Огородная-Благородная слобода-1
17:00
Маршрут 1
Переходим сразу к делу – к интерпретации названия нашей прогулки: Огородная – потому что с 17го века на плодородных землях за Поганым прудом, где ныне шумят Мясницкая и Покровка, были разбиты обширные огороды. А Благородная – потому что поставлялись огурцы и репка отсюда не куда-нибудь, а к самим царским и патриаршим столам! Так что огородно-гастрономическая тематика станет одной из основных на этой прогулке с Александром Мишиным (например, мы узнаем, почему в Древней Руси не готовили котлет). Но не единственной! На этой прогулке мы:
- увидим Юсуповские палаты, где «взростало» «солнце русской поэзии» – Саша Пушкин;
- прогуляемся по «заповеднику» московского домостроения 19-нач.20 века с сохранившимися деревянными дачами и частными особняками;
- полюбуемся «домом-яйцом» на улице Машкова;
- Поговорим о знаменитом «музыкальном» доме, где в разное время бывали Ференц Лист, Петр Чайковский и Клод Дебюсси.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из м.Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Музыка в Арбатских переулках
19:00
Название переулков Денежный, Глазовский никак не напоминает нам что то связанное с музыкой. А именно здесь в начале 20 века постоянно звучала музыка, потому что здесь жили Кусевицкий, Гутхейль, М.К. Морозова, Скрябин, Танеев... Музыка свяжет здесь воедино пышные усадьбы и скромные домики, шедевры модерна и деревянный ампир. На этой прогулке мы увидим: дом Гутхейля, первый особняк в стиле модерн-Кекушева-Листа-Кусевицкого, усадьбу Михаила Абрамовича Морозова, особняк Павловых, особняк Берга.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!