От Кирилла и Мефодия до Соловецкого камня и обратно
12:00
В самом центре столицы, гуляя с Александром Мишиным по Ильинскому скверу вверх до Лубянки, мы:
- узнаем о традициях сыроварения на Руси и легенду о появлении в Москве такого волшебного напитка, как кефир;
- вспомним о взлётах и падениях русского "Моргана" - самого богатого человека России перед революцией;
- остановимся около дома, где жил Михаил Врубель со своей несравненной Царевной-Лебедь, певицей Забелой;
- поговорим о том, где же на самом деле происходила Куликовская битва, и как память о ней сохраняется по маршруту нашей прогулки.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Лабиринты Замоскворечья-5
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 5
- Веселый искуситель Адама и Евы - Дом с иллюминаторами
- Воскрешение панорамы Вшивой горки
- Величественный замок Кригскомиссариата 1780 года
- Сталинский дом-пароход
- Миниатюрные палаты садовников 17 века
- Водоотводный канал 1786 года и байки московских рыболовов
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Московские площади-3 (Красные Ворота: от барокко до сталинского ампира)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 3 (Красные Ворота: от барокко до сталинского ампира)
- Проследим, как архитектурные стили отражали смену идеологий и какие смыслы заключала в себе эстетика советского авангарда;
- Прогуляемся по Басманной улице и Капитанской слободе – самым «европейским» частям старой Москвы;
- Узнаем, почему на Новой Басманной улице появился самый «бюргерский» из московских православных храмов;
- Услышим, как парижские впечатления побудили князей Куракиных на подвиги благотворительности, а архитектора М. Казакова – на создание архитектурного шедевра;
- Узнаем, что такое «парабола Ладовского».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 3 - на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход на Каланчевскую улицу.
Новинский бульвар: от гуляний до ученья
13:00
«Гулянья Подновинские (когда там ещё не было Новинского бульвара, а была площадь-пустырь) происходили издавна, ещё А.С Грибоедов любил смотреть из окна своего дома на эти гулянья». Нынче и деревца не найти на Новинском бульваре, но зато сохранился целый ряд интереснейших памятников, как архитектурных, так и исторических. На этой прогулке мы:
- узнаем, как проходили праздничные гуляния в старой Москве,
- выясним, где находился «двор великого государя съезжей трубнаго ученья», и кто же жил в Трубниковском переулке: пожарные или музыканты;
- увидим прекрасные особняки, построенные по проекту Льва Кекушева, а также вспомним известных благотворителей братьев Баевы;
- увидим доходный дом знаменитого адвоката Ф. Н. Плевако и вспомним наиболее интересные судебные процессы, в которых он участвовал;
- вспомним знаменитого винодела князя Л. С. Голицына и выясним, кого он просил усыновить императора Николая II
Ведёт прогулку: Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна-2
13:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 2:
- На второй прогулке цикла, посвященного архитектуре модерна, мы узнаем:
- Что общего у неорусского стиля и модерна?
- Почему «чудовищное» здание особняка Дерожинской «начало преследовать как кошмар» автора очерков «Современная Москва» Б.Н.Николаева?
- Возможен ли вообще упадок в архитектуре, обслуживающей конкретные потребности жизни?
- А еще мы почитаем Достоевского и найдём в его творчестве проблески грядущего модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».
Загадки древней Мясницкой-2
15:00
Фроловская, Евпловка, Первомайская, Кирова... Всё это названия одной улицы - Мясницкой. Не многовато ли для одной улицы?
Для этой – нет! Этой улице – 500 лет! За пять столетий ей не раз пришлось меняться (в том числе и в своём наименовании), чтобы соответствовать своему времени. А сколько легенд она накопила за это время, сколько тайн сохранила!
На Мясницкой приведения, клады и тайны - на каждом шагу.
Маршрут 2:
- Второй маршрут из серии прогулок по Мясницкой, который Александр Мишин разработал для МоскваХода, пройдёт по Мясницкой от бульваров до Садового кольца. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как лечили в допетровской Руси, рассматривая чудом сохранились палаты конца 17 века Блюментростов – потомственных врачей.
- Пройдём рядом с домом С.Н.Бегичева, где А.С.Грибоедов дописывал «Горе от ума».
- Увидим дом, в котором разворачивались события непростых заочных отношений Н.Ф.фон Мекк и П.И.Чайковского.
- Посмотрев на «дом-паровоз» убедимся в непреложном факте, что домам, как и людям, можно весьма успешно делать пластические операции.
- Услышим рассказ о миллионере Хлудове – известном своими оригинальными поступками всей Москве своего времени.
- Приходите на эту прогулку – и Мясницкая непременно найдёт, чем Вас удивить!
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Московские дороги Серебряного Века-4
15:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 4
- увидим дом, где останавливался великий петербуржец Александр Блок в свой последний приезд в Москву,
- узнаем, где жил Адександр Скрябин - самый загадочный из композиторов рубежа 19-20 веков, и его сосед - самый музыкальный из поэтов Серебряного века, великий Константин Бальмонт,
- вспомним Марину Цветаеву, Андрея Белого, Максимилиана Волошина,
- узнаем, где находилась знаменитая в эпоху Серебряного века студия режиссера Федора Комиссаржевского, брата великой актрисы Веры Комиссаржевской,
- посмотрим на великолепную архитектуру стиля "модерн" - особняки Гутхейля, Марии Якунчиковой, Миндовского.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна-3
16:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 3:
- На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- Кузнецкий Мост — «святилищем роскоши и моды» и как отразилась в этом святилище эпоха модерна;
- Гостиницу «Метрополь» энциклопедией нового стиля и где Савва Мамонтов хотел спрятать свою оперную студию;
- Магазин «Мюр и Мюрелиз» самым экономичным и самым модным и как Роман Клейн стал представителем чикагской школы;
- Новый стиль «декадансным» и где можно увидеть портрет самого «декадансного» молодого человека.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!